邱勇:推动理论与实践创新 为我国金融业高质量发展增添思想动力

1评论 2019-05-27 10:07:53 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在北京隆重召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,名家云集,论道金融,共同探讨在全球变局下,中国、世界经济金融的当下和未来。

  在论坛开幕式上,清华大学校长,中国科学院院士邱勇代表主办方致辞。他表示,金融是经济的血脉,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。同时,改革和开放是清华大学持续提升办学水平的必然选择,学校愿意秉持改革和开放的精神,与来自学界业界的中外嘉宾一道深入探讨和真诚分享,共同推动金融理论与实践创新,为全球经济健康发展和我国金融业高质量发展共同增添新的思想动力。

pictitle

 清华大学校长,中国科学院院士 邱勇

  以下为发言实录:

  大家上午好!今天,2019清华五道口全球金融论坛隆重召开。我代表清华大学向莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!

  本次论坛的主题“金融供给侧改革与开放”,十分契合当前国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要。金融是经济的血脉,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就,金融业服务水平、竞争能力和营商环境大幅提升,金融体系建设取得了明显成效,为国家经济增长、社会发展提供了强有力的支撑。金融也是国家的核心竞争力。目前,国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化。如何贯彻落实新发展理念,如何深化金融供给侧结构性改革,是中国金融界必须回答的问题。扩大金融高水平双向开放,提升金融业全球竞争能力,提高参与国际金融治理能力,则是我们必须承担的历史使命。我们愿意秉持改革和开放的精神与来自学界业界的中外嘉宾一道深入探讨和真诚分享,共同推动金融理论与实践创新,为全球经济健康发展和我国金融业高质量发展共同增添新的思想动力。

  改革和开放也是清华大学持续提升办学水平的必然选择。“自强不息,厚德载物”是清华大学的校训,清华人有着追求卓越的传统,永远秉持变革和开放的精神。2014年,清华大学率先启动综合改革,坚持走高质量内涵式发展道路,持续推进人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革。2016年,清华大学制定实施了学校首部全球战略,着力培养具有全球胜任力的拔尖创新人才,开展高水平学术研究,不断提升国际化办学能力和全球影响力。

  上个月,清华大学刚迎来108周年校庆。面向未来,百余年厚重的积淀和创新发展的活力给予清华人自信和力量,清华正以更加开放的姿态走向世界。我们将不断提升办学质量、办学品位和人才培养水平,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

  清华大学高度重视金融学科的发展。2012年3月29日,清华大学五道口金融学院正式揭牌成立,拥有三十年孕育金融英才光荣历程的中国人民银行研究生部开启了新的发展篇章。五道口金融学院融汇清华百年文化和学术优势,传承沟通业界、引领实践的优良传统,不断提高人才培养水平,不断提升学科建设水平,积极开展服务中国和世界的高水平研究,做中国金融业和全球金融治理体系变革的推动者。

  清华五道口全球金融论坛已经成功举行四届,在业界和学术界产生了广泛的影响。我们相信,论坛一定会越办越好,在推动中国乃至全球金融创新发展方面发挥越来越大的作用。

  新时代,新征程;新使命,新担当。

  预祝2019清华五道口全球金融论坛取得圆满成功!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

关键词阅读:清华五道口

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点