离全面就绪已不远!科创板通关测试或将于6月初进行

1评论 2019-05-27 12:31:32 来源:券商中国 作者:张婷婷 如何判断星期六买点?

券商人士透露,通关测试或将于6月初进行,通关测试若顺利进行,就意味着上交所关于科创板的交易系统已全部准备就绪。

  科创板的脚步更近了!

  科创板第三次全网测试于上周六开启,这次测试的主要内容为验证科创板存托凭证业务和科创板转融通业务(含战略配售股份)等功能,这些内容在前两次全网测试中均未覆盖。

  “挺顺利的,把行情交易功能都验证了一遍,基本都正确,接下来再优化下,就可以封板了。”有北方大型券商信息技术部负责人对记者表示。

  自5月11日,科创板进行了第一次全网测试,此后的每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试。券商人士透露,通关测试或将于6月初进行,通关测试若顺利进行,就意味着上交所关于科创板的交易系统已全部准备就绪。

  主要验证科创板存托凭证及转融通业务功能

  科创板第三次全网测试来了,这次测试的主要内容为验证科创板存托凭证业务和科创板转融通业务(含战略配售股份)等功能。

  就测试内容来看,本次测试模拟1个完整交易日的交易和结算。主要涵盖科创板存托凭证业务测试、科创板融资融券及转融通业务测试、主板各类产品委托申报测试、科创板业务功能测试等四方面内容。

  关于科创板存托凭证业务测试,上交所安排3只科创板存托凭证的网上申购;所司安排6只科创板存托凭证产品供合格投资者进行订单申报、撤单及结算。测试内容包括竞价交易、大宗交易、盘后固定价格交易及清算交收。

  关于科创板两融及转融通业务测试,主要测试无限售流通股转融券、战略配售股转融券的实时交易融入、实时融出及非实时交易融入,还测试了科创板股票及科创板存托凭证的融资融券及转融通业务。

  “挺顺利的,把行情交易功能都验证了一遍,基本都正确,接下来再优化下,就可以封板了。”周六全网测试结束后,有北方大型券商信息技术部负责人对记者表示,封板就是APP端科创板开发测试都结束了,功能准备就绪了。

  第三次测试更全面,反馈13项内容

  值得注意的是,前两次科创板全网测试时,明确提出,不进行科创板转融通和科创板存托凭证业务的相关测试;周六的第三次全网测试,主要侧重于科创板转融通和存托凭证相关测试。为何如此安排?

  有大型券商两融人士猜测到,“如果每一次测试,都让所有人一起参与,每次都提到这样的高度,也没必要。这次测试比较全面,转融通整体的内容都测试了一遍。”

  第三次全网测试结束后,各券商、托管银行应向上交所等反馈13项内容,包括柜台系统是否必须升级;技术系统改造就绪情况;若未完成改造,改造完成时间需要;测试完成情况; CDR的申购、交易与结算;科创板无限售流通股、战略配售股份转融券等实时与非实时融入、融出测试的相关情况。

  券商中国记者此前独家报道,出于审慎考虑,中信证券(行情600030,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券、银河证券、海通证券(行情600837,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)证券、国泰君安(行情601211,诊股)证券、华泰证券(行情601688,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)和招商证券(行情600999,诊股)9家券商先行试点科创板融券业务。

  在周六的测试中,所有券商都测试了科创板转融券约定出借申报,但仅试点的九家券商相关测试数据有参考意义,其他券商相关测试数据均为废单。

  专项测试将持续测试至下月6日

  在第三次全网测试之前3天,上交所联合中国结算上海分公司组织全市场参与主体在全天候测试环境进行专项测试,验证科创板存托凭证的发行登记上市、交易结算、公司行为等业务功能和科创板转融通(含战略配售股份)业务功能,持续至6月6日。

  上述券商两融人士对记者表示,专项测试和第三次全网测试的内容基本一样,不过专项测试应该会在系统测试的过程中,分别针对系统功能的全面性、稳定性、承压能力等各个方面逐一进行验证。全面测试通过后,再测试一些之前可能没有注意到的细节,预防极端情况下可能出现的问题。

  券商技术人士此前介绍,目前科创板系统测试主要涉及全网测试和全天候测试环境下的专项测试。全网测试由于用的是券商的生产系统的网络,一般只在周末进行,主要测试联通性和性能等。而全天候测试是在平时都可以进行,可以做各种场景的模拟,以功能性的测试为主。

  预计下月上旬通关测试

  5月11日,科创板进行了第一次全网测试,就相当于科创板交易系统的第一次“模拟考”。从那时起,科创板进入冲刺状态。此后的每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试。

  5月18日,科创板第二次全网测试全面开启,主要目的是验证交易所竞价撮合平台和综业平台的性能与容量,验证会员柜台系统等的性能与容量。前两次测试在业务规则和业务品种上都没区别,唯一的区别就是第二次全网测试为技术系统性能压力测试。

  券商人士预计科创板将于6月8日进行通关测试。通关测试若顺利结束,代表交易所的交易和清算系统将正式准备就绪。记者测算,若所有测试顺利进行,科创板全网测试、专项测试以及通关测试共经历9轮测试。

  已受理111家企业,第三轮问询回复已开始

  截至目前,科创板受理企业已达111家,第三轮问询回复已经开始,有4家申报企业被中止审核,且已有1家保荐机构受到警示。

  就受理企业的注册地来看,来自北京的企业数量最多,总共有25家;其次是江苏的企业,为19家;注册地位于上海的企业数量为17家;注册地在广东的企业数量为15家。

  就保荐机构方面,“三中一华”共分得超四成的申报项目,中信建投以15个项目(其中1家为联合保荐)位居首位;中信证券、中金公司、华泰联合证券各9个项目,其中华泰联合有1个联合保荐项目。

  国泰君安保荐7家(其中1家为联合保荐),招商证券、海通证券各保荐6家,国信证券、光大证券(行情601788,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)各保荐5家,东兴证券(行情601198,诊股)、民生证券、安信证券、中天国富各保荐3家,天风证券(行情601162,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)承销保荐、中德证券、申万宏源承销保荐、国金证券(行情600109,诊股)各保荐2家。

  据媒体报道,5月25日举行的浦江创新论坛上,上海证券交易资本市场研究所副所长廖士光表示,科创板第三轮问询回复工作已经开始。其中,91%受理公司归母净利润同比增速为正,9%公司净利润增速为负。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点