海外专家学者警告美国升级经贸摩擦是在加码威胁世界经济

1评论 2019-05-27 16:28:26 来源:新华网 感谢603258

近期,美方升级对华经贸摩擦,不仅在中国输美商品加征关税问题上步步紧逼,还动用国家力量无端打压中国企业。英国智库牛津经济研究院澳大利亚首席经济学家萨拉·亨特认为,美方挑起的经贸摩擦将直接影响到全球供应链,特别是亚洲地区的供应链。

  近期,美方升级对华经贸摩擦,不仅在中国输美商品加征关税问题上步步紧逼,还动用国家力量无端打压中国企业。对此,海外专家学者、业界人士等表示,美方升级经贸摩擦不仅影响美中两国,也将世界经济置于更大危险之中。

  联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇近日接受新华社记者采访时表示,美方挑起的经贸摩擦已成为世界经济面临的一个重要风险,近期美国对华关税加码意味着世界经济所受的威胁也在加码。

  梁国勇警告,美方对华最新一轮关税升级之后,其负面影响可能加速释放,给世界经济带来冲击。

  巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗表示,美方挑起的经贸摩擦损人不利己,如今美方再次升级关税措施,无疑会给中美经贸磋商带来更大困难,并给全球经济稳定带来极大消极影响。

  巴西瓦加斯基金会巴中研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略认为,中国在尽力避免和平息争端,而美国却在不断挑起争端。美国的态度让世界其他国家产生恐惧,美国挑起的经贸摩擦将令整个世界经济受到伤害。

  美国硅谷知名孵化器“创始人空间”公司首席执行官、天使投资人史蒂夫·霍夫曼表示,美国挑起的贸易争端制造了一种充满敌意的氛围,其所作所为对国际关系会产生长远影响。“贸易战不仅是我们的问题,它也将波及世界上每一个国家。”

  贸易条件恶化对全球供应链的冲击尤其受到关注。世界各国发挥比较优势、相互合作,构成了高效运转的全球产业链、供应链和价值链。各方人士普遍认为,美国对华加征关税,实际上是对链条上的所有企业加税,会迫使企业家减少投资,致使经济增长动力被削弱。

  英国智库牛津经济研究院澳大利亚首席经济学家萨拉·亨特认为,美方挑起的经贸摩擦将直接影响到全球供应链,特别是亚洲地区的供应链。

  泰国商业部官员说,泰国制造业已经成为中国制造业供应链的一部分,若中国组装的终端产品出口受阻,产业链的上游部件以及原料产地必然会被波及。

  自美国挑起对华经贸摩擦以来,不少经济体,特别是出口导向型经济体,已经受到明显冲击。

  数据显示,韩国月度出口自2018年12月起便呈现负增长,迄今已经五连跌。韩国贸易协会近日发布报告预测,在目前中美经贸摩擦的影响下,韩国年出口额将至少减少8.7亿美元

  日本大和综研经济学家小林俊介预测,美国最新一轮对华关税加码或令日本全年出口下降1%。三菱UFJ研究员小林真一郎表示,美国对华关税加码将令日本生产、出口和设备投资全面下滑。

  泰国副总理颂奇近日表示,美国挑起的对华经贸摩擦将影响泰国出口,使得泰国今年经济增长放缓。

关键词阅读:经贸摩擦

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

美国贸易代表称与中方对话行不通?外交部回应

2019-06-19 21:30:42来源:外交部网站

格兰仕再向天猫喊话:别玩阴的 重归"让天下生意不再难做"初心

2019-06-18 19:39:31来源:金融界网站

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点