“信用自治”变成真金白银

1评论 2019-05-28 04:40:00 来源:金融时报 感谢300643

  本报记者 谢文君

  通讯员 彭江南 唐剑

  “老简,你去年纯收入几多?”

  “去年有4万多。”

  “全家存款有几多钱?”

  “全家有7.5万嘞。”

  “欠别人钱了没?”

  “没有没有,早就还掉咯。”

  这是江西省新余市渝水区罗坊镇南市村委办书记李水根和在广东顺德务工的农户简志兵的通话。为了对农户的信用信息进行维护和管理,这类电话近年来成了南市村等多家村委会干部们的主要日常工作之一。

  “村里向我了解一些情况,还反复提醒我要关注自己的信用记录。这下好了,信用记录真的变成钱了。”今年清明节回家祭祖时,简志兵凭借着新余渝水湘淮村镇银行评定的特级信用户,拿到了人生第一笔信用贷款,尝到了“信用自治”的甜头,开启了他的返乡创业之路。

  近年来,人行新余市中支以普惠金融、精准扶贫为切入点,指导辖内渝水湘淮村镇银行等金融机构在信息采集、精准评价、数据共享和配套授信等环节下工夫,加大农户信用自治参与度,让良好的信用记录变成“真金白银”,真正实现扶农、助农的目的。

  该行秉持推进一个、成熟一个的原则,整乡整村地推进信用信息采集工作。该行通过与各级政府建立联合信息采集、评价和考核机制,利用树立信用创建先进等方式,激发各方积极性,使农户信息采集和更新工作实现良性发展。该行将组织架构搭建到村委会,借力村委会干部成立村级信用协管小组,以“联动采集、户户见面、经费补助、建档立卡”的模式,按照每户每年3元的标准进行信息采集补助,解决了信息采集力量不足、数据质量差等问题。

  在信用评价上,该行利用村委会对农户比较熟悉的优势,严把信用评价第一道关口。评价时,村级信用协管小组与银行信贷客户经理一道,根据农户家庭净资产、年纯收入等指标,对农户的信用等级进行初评。随后,各村级信用协管小组成员签名,交由各村委、银行与乡镇办事处联合成立的评级授信工作小组和各金融机构组成的评定小组进行审核,最后由该行与市农业局、金融办等单位联合对信用村进行授牌。被评为信用村的村内农户将全部授予信用贷款额度,随用随贷。

  为实现用信管理自治,人行新余市中支推动搭建了信用村评定与贷款利率直接挂钩的激励机制。被评为信用村的村内农户信用贷款利率一律下浮10%;对于复评未达标的信用村,配套推出取消信用村称号及利率下浮优惠等惩戒措施。与此同时,渝水湘淮村镇银行按照信用贷款用信额度的0.5‰为各村级信用协管小组发放工作经费,但只要该村信用贷款出现不良,工作经费将予以扣回,以此进一步激发村级信用协管小组的积极性,强化了对贷款资金使用、贷后风险等情况的掌握,把控了用信风险。

  目前,人行新余市中支推动湘淮村镇银行在74个村开展“信用自治”,覆盖农户4.19万户,授信金额达5.69亿元,评定信用村14个,一大批贫困户因“信用自治”摘掉了贫困帽子。与此同时,该村镇银行的业绩也同步提升。截至今年一季度,湘淮村镇银行的存、贷款余额分别达到8.22亿元、6.75亿元;发放的支农支小贷款没有出现一笔不良记录;累计实现利润6100万元,上缴税费1600万元。 (制图 龚甜甜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点