江西新余:“信用自治”变成真金白银

1评论 2019-05-28 07:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  “老简,你去年纯收入几多?”

  “去年有4万多。”

  “全家存款有几多钱?”

  “全家有7.5万嘞。”

  “欠别人钱了没?”

  “没有没有,早就还掉咯。”

  这是江西省新余市渝水区罗坊镇南市村委办书记李水根和在广东顺德务工的农户简志兵的通话。为了对农户的信用信息进行维护和管理,这类电话近年来成了南市村等多家村委会干部们的主要日常工作之一。

  “村里向我了解一些情况,还反复提醒我要关注自己的信用记录。这下好了,信用记录真的变成钱了。”今年清明节回家祭祖时,简志兵凭借着新余渝水湘淮村镇银行评定的特级信用户,拿到了人生第一笔信用贷款,尝到了“信用自治”的甜头,开启了他的返乡创业之路。

  近年来,人行新余市中支以普惠金融、精准扶贫为切入点,指导辖内渝水湘淮村镇银行等金融机构在信息采集、精准评价、数据共享和配套授信等环节下工夫,加大农户信用自治参与度,让良好的信用记录变成“真金白银”,真正实现扶农、助农的目的。

  该行秉持推进一个、成熟一个的原则,整乡整村地推进信用信息采集工作。该行通过与各级政府建立联合信息采集、评价和考核机制,利用树立信用创建先进等方式,激发各方积极性,使农户信息采集和更新工作实现良性发展。该行将组织架构搭建到村委会,借力村委会干部成立村级信用协管小组,以“联动采集、户户见面、经费补助、建档立卡”的模式,按照每户每年3元的标准进行信息采集补助,解决了信息采集力量不足、数据质量差等问题。

  在信用评价上,该行利用村委会对农户比较熟悉的优势,严把信用评价第一道关口。评价时,村级信用协管小组与银行信贷客户经理一道,根据农户家庭净资产、年纯收入等指标,对农户的信用等级进行初评。随后,各村级信用协管小组成员签名,交由各村委、银行与乡镇办事处联合成立的评级授信工作小组和各金融机构组成的评定小组进行审核,最后由该行与市农业局、金融办等单位联合对信用村进行授牌。被评为信用村的村内农户将全部授予信用贷款额度,随用随贷。

  为实现用信管理自治,人行新余市中支推动搭建了信用村评定与贷款利率直接挂钩的激励机制。被评为信用村的村内农户信用贷款利率一律下浮10%;对于复评未达标的信用村,配套推出取消信用村称号及利率下浮优惠等惩戒措施。与此同时,渝水湘淮村镇银行按照信用贷款用信额度的0.5‰为各村级信用协管小组发放工作经费,但只要该村信用贷款出现不良,工作经费将予以扣回,以此进一步激发村级信用协管小组的积极性,强化了对贷款资金使用、贷后风险等情况的掌握,把控了用信风险。

  目前,人行新余市中支推动湘淮村镇银行在74个村开展“信用自治”,覆盖农户4.19万户,授信金额达5.69亿元,评定信用村14个,一大批贫困户因“信用自治”摘掉了贫困帽子。与此同时,该村镇银行的业绩也同步提升。截至今年一季度,湘淮村镇银行的存、贷款余额分别达到8.22亿元、6.75亿元;发放的支农支小贷款没有出现一笔不良记录;累计实现利润6100万元,上缴税费1600万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点