意大利经济糟糕欧元区负债严重 对黄金不是好消息

1评论 2019-05-28 14:54:06 来源:猎金财经 低风险隔夜套利2%技巧

  摘要:意大利经济下滑只是冰山一角,整个欧元区的债务问题非常严重,这将进一步拖累欧元,黄金恐躺枪。

  欧盟目前无疑正处于十字路口。曾经被认为是欧盟强大支柱的经济体正处于衰退的边缘。2008年金融危机爆发后,经济学家曾就欧盟经济体不断飙升的债务问题多次发出警告。

  欧盟的噩梦始于2015年希腊的经济崩溃。默克尔制定的马基雅维利(Machiavellian)紧缩措施避免了希腊退出欧元区,但它们无法阻止不可避免的英国退欧。

  接二连三,越来越多的危机出现,使得欧元区的形势更加复杂。下一个入选的国家不是别人,正是意大利。欧元区第三大经济体现在正在下沉。最新统计数据显示,意大利目前的债务约为GDP的130%,接近2.6万亿美元,几乎相当于印度名义GDP的规模。

  意大利经济规模是希腊的10倍,进一步暗示了此次经济危机的严重程度。凯投宏观的经济学家希金斯(n Higgins)和亚当 霍伊斯(Adam Hoyes)在一份研究报告中提到,“与意大利不同,希腊的债务与gdp之比处于下行轨道,其债务重组的条件远比意大利有利。”此外,意大利的债务绝对值要大得多,对整个欧元区构成的系统性风险也要大得多。”

  从长期增长前景来看,统计数据显示了一个令人震惊的结果:意大利的人均GDP仍停滞在18年前的水平。

  意大利银行的财务状况已经很糟糕,他们正在为发行的债券和巨额债务进行再融资。这降低了它们为重振该国陷入困境的私营部门而提供贷款的能力。考虑到意大利经济的规模,欧洲央行能够在多大程度上进行金融干预以帮助它们复苏也值得怀疑。

  意大利的经济问题已经对欧洲央行的货币目标构成重大威胁。意大利的危机如果得不到控制,将粉碎整个欧元区的市场信心,使欧盟陷入大麻烦。

  我们该怪谁呢?

  毫无疑问,意大利的政治形势使危机恶化。意大利新民粹主义政府的激进措施正在威胁意大利央行的自治权。新政府希望控制意大利央行庞大的黄金储备。“黄金是意大利人民的财产,不是别人的,”意大利副总理、联盟党领袖马泰奥 萨尔维尼表示。随后,以防止该国发生银行业危机为借口,撤职中央银行领导层。

  2018年,意大利政府试图盲目地将未来三年的预算赤字提高到2.4%。然而,欧盟不接受这一提议。政府与欧盟之间的利益冲突由此可见一斑。

  在使用共同货币的情况下,意大利经济学家不可能考虑货币贬值,现在他们可能后悔当初决定从里拉转向欧元。然而,此时回到里拉并不是一个好的选择,因为这会给整个欧洲的投资者带来巨大的损失,导致前所未有的全球经济危机。

  欧元区持续的这种不稳定表明,未能同时采用共同的财政和货币政策,这也对经济联盟概念的合理性提出了质疑。事实上,表现最好的经济体德国也受到成员国领导人作出的荒谬的政治和经济决定的威胁。

  小结

  意大利危机现在对整个欧元区的存在构成了严重威胁。让雄心勃勃的意大利政府与欧盟政策保持一致是一场斗争,我们将在不久的将来看到这一点。

  然而,意大利的经济危机只是冰山一角。包括葡萄牙和西班牙在内的其他欧洲经济体的债务问题也令人严重关切。“许多欧洲国家的基本面仍然相对疲弱。西班牙和法国仍存在过度赤字,”EFG资产管理公司固定收益主管迈克尔 莱特海德表示。欧央行行长德拉吉在2012年曾提到,欧央行将“不惜一切代价”拯救欧元。

  欧盟需要付出巨大代价才能阻止这种迅速蔓延的债务危机,这只是时间问题。而欧元区疲弱的基本面,决定了欧元兑美元相对弱势的地位。美指“被动”维持在高位,这对黄金而言并非是一个好消息。

关键词阅读:欧元区 黄金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点