探索金融反腐理论与实践

1评论 2019-05-31 04:40:08 来源:金融时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  闻达洲

  金融安全事关国家安全。2019年初, “加大金融领域反腐力度”首次被单独提出并列入中纪委反腐新任务。中国方正出版社、中信出版集团在党的十九大召开之际曾推出黎晓宏、董宏专著《金融反腐论》,颇具理论价值与现实意义。

  《金融反腐论》是关于金融领域反腐理论和实践的专著。二位作者分别时任中央巡视办公室主任和中央巡视组组长,长期深耕国家经济金融和反腐巡视领域。他们深入分析腐败的定义、机理、经济学原理、文化溯源及体制性因素,对金融腐败的定义、表现形式、演变趋势和金融持牌机构及金融市场存在的腐败风险隐患进行了尝试性探索,并借鉴历史和国际反腐经验与启示,就推进金融反腐的战略和方法提出了系统性政策建议。

  理论模型创新

  帕特里克·多贝尔曾在《一个国家的腐败》中写道,“腐败是人类状态的一部分”。作为人类社会长久以来的通病,腐败既是权力的伴生物,也是一种经济现象,是被经济学、政治学、人类学、社会学和公共管理学等众多领域广泛关注的问题。国内外对腐败问题的研究大多基于经济学理论框架,对腐败的本质、成因及产生条件等进行系统性分析,运用如寻租理论、委托—代理理论、新制度经济理论、经济人假设理论以及个人理性假定理论等来解释。本书作者亦选取经济学视角进行分析,借鉴个人理性假定理论,构建了独特的金融腐败的理论框架:腐败成本—收益决策模型。

  有学者指出,贪腐是一种“预估之罪”,是在权衡利弊之后的理性行为,是反复掂量风险与回报之后的犯罪。作者通过构建个人腐败成本—收益决策模型,对影响当事人实施腐败行为的关键因子进行分解。对理性个人而言,实施腐败行为的必要条件是腐败的预期收益大于预期成本。这一理论框架帮助我们直观地理解腐败发生的条件和一般性规律,并将腐败发生的不同国情、不同社会发展阶段、不同行业的经济、文化等多种因素纳入统一的理论体系进行科学分析。基于此框架,作者进一步清晰梳理出金融领域反腐的两个维度:一是降低腐败预期收益,即减少腐败租金和寻租机会;二是提高腐败的预期成本,即加大查处和惩治力度,可谓言简意赅、有的放矢。

  金融是现代经济的核心,正因金融业地位的重要性、经营的特许性、领域的专业性等,使得金融腐败又有着其他行业腐败行为所不具备的特殊性,譬如腐败租金支付更具隐蔽性、腐败行为发生更具冒险性、腐败问题影响更具外溢性。因此,作者从理论构建和工作实践出发,以制度设计的道德风险角度,将金融腐败界定为金融监管者和金融机构在现行不完善的金融监管体制机制下的道德风险行为,将金融腐败命题转换为现行金融监管体制机制的道德风险(腐败空间)命题,从而把有关理论和实证研究与监管体制机制设计的合理性连接起来。本书这一理论创新贡献,突破了一般腐败定义基于事后判定的局限性,突出了公共利益与个人利益冲突的道德风险属性。

  实践操作创新

  作者将自身长期在重要岗位上的实操实战与经验心得系统总结,倾囊相授。该书系统梳理了中国金融业持牌机构与金融市场所存在的全部廉洁风险环节与隐患点。总结改革开放以来我国金融反腐理论实践,对当下加大金融反腐力度具有实操指导意义。

  各金融持牌机构处于不同发展阶段,其业务有不同特征,隐藏着不同类型的廉洁风险。作者以当下“一行两会”颁发的22类金融业机构牌照为划分,结合近年来查处的违纪违法案件,并辅以表格,详细披露了每种机构、每类业务的廉洁风险。同时,各持牌机构主要业务及其重点环节与金融市场存在关联,又一定程度上加大了廉洁风险,该书对金融市场存在的廉洁风险进行了归纳总结。

  资本市场是现代金融的核心,潜在的廉洁风险也较高。作者之一黎晓宏同志在任职中国证监会纪委书记期间,在认真研究现代金融市场关于金融风险度量和防控的实践成果基础上,借鉴国外机构风险防控体系和风险总量控制模型,结合工作实际,探索建立了我国证券期货监管系统廉政风险防控金字塔模型体系。金字塔模型首次将廉政风险防控机制进行理论和模型提炼,并与现代信息技术结合,实现“通过制度约束权力、依靠流程固化权力、运用科技监督权力”的目标,为金融反腐与深化行政体制改革做出了积极探索。该书系首次公开披露金字塔模型课题组研究报告,收于附录。

  同时,该书对金融腐败的新趋势、新常态保持预警与前瞻。一方面,传统金融分业监管模式与市场匹配存在滞后性,为金融腐败提供了空间;在互联网经济下,信息的快速传播很可能在短时间使得监管套利演变成行业模式。另一方面,金融市场全球化趋势日渐明朗,因金融腐败导致的资源错配会形成更广范围的危害;基于中国已在全球经济金融治理中占据重要地位,中国金融已被推上了参与治理和引领变革的历史风口。

  战略思维创新

  “小胜凭精进,大成靠战略。”全书在充分认识腐败的本质及其经济学原理,对中国金融腐败的历史分析和国外金融腐败与反腐败经验分析后,落脚于当前我国深化改革关键阶段需采取何种战略方法抑制金融腐败。

  对此,作者明确给出了唯一答案:金融反腐的治本之策是制度建设。反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,决定了金融反腐必须树立战略思维,加强战略部署,保持战略定力。中国金融反腐战略的核心,同样亦是制度建设。要靠制度创新、体制机制创新、组织创新,增强廉洁的制度基础,不断压缩权力寻租空间。制度反腐的战略思维,应当贯穿于所有公共资源流转过程之中,贯穿于所有公共权力行使过程之中,贯穿于一切管理体系之中。作者建议从如下几方面着手:

  一是推进金融行业市场化、法治化、国际化建设,构建透明、公正的规则体系。减少寻租设租空间,铲除金融腐败的土壤;二是提高金融监管水平,完善监管体系,填补监管真空和漏洞,金融业的快速发展对监管体制机制提出了更高的要求,需要不断健全监管体制,完善监管手段,丰富监管工具,提升系统监管的整体效能;三是发挥巡视利剑作用,加强对金融系统的巡视监督。必须用好巡视监督这一党内监督的利剑,深化政治巡视,确保金融工作不偏离方向、不突破底线,始终朝着正确的方向发展;四是运用大数据基因图谱技术强化金融反腐,尤其要加快开发全方位大数据反腐系统,增强金融监管干部和从业人员的自我约束意识。

  世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。在“金钱永不眠”已成铁律的时代,如何从思想源头根除腐败,如何使广大党员干部、金融从业者真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,如何构建金融领域的不敢腐、不能腐、不想腐有效机制,相信都能从书中寻找到答案。《金融反腐论》,不失为一个绝妙工具箱、兵器库,令人常读常新。(作者系浦发银行北京代表处首席代表)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

外汇局:11月外汇储备30956亿美元 市场预期总体稳定

2019-12-07 10:40:54来源:金融界网站

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点