从“悬空”到“着陆”:东北最大采煤沉陷区棚改见闻

1评论 2019-05-31 18:47:00 来源:新华社 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新华社哈尔滨5月31日电题:从“悬空”到“着陆”:东北最大采煤沉陷区棚改见闻

  新华社记者 强勇

  “弯着腰(房梁塌落)、拄着棍(墙体用木棍支)、披头散发掉眼泪(外面下雨屋里滴答)”,这句顺口溜被用来形容采煤沉陷区里人们住了几十年的老房子。

  作为目前东北地区采煤沉陷灾害最严重的省份,黑龙江省启动沉陷区棚改攻坚战,助逾14万户煤城人家告别“悬空”和“脏乱”的生活。

  14万煤城人家“住无忧”

  去年6月,鸡西市老汉于波拿到了楼房钥匙,彻底搬离采煤沉陷区。旧家什能带上楼的不多,他置办了新家具,老两口把家里打扫得干干净净,天天擦都嫌不够。

  采煤沉陷区是啥?“简单说,就是地掏空了,房子悬在上面。”于波说,因不断下沉,墙上的裂缝有的两指宽,能看到外面。三年前,邻居李才玉家严重下沉的房子在大雨中坍塌,“轰的一声,幸好当时他家没人!”

  遇大雨,屋里积水能到炕沿;晚上睡觉,甚至有老鼠在脸边跑……同样住在城子河区的崔宝海搬过好几次家:住了几十年的砖房淹了,新的简易彩钢房没几年也塌了。

  由于长期煤炭开采,鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗四大煤城形成数百平方公里采煤沉陷区,14.05万户居民住在此间。鸡西市保障性安居工程建设办副主任白士臣说,居住难、出行难、吃水难、如厕难等是沉陷区棚户区的特征。这里房子多建于20世纪六七十年代,虽不断维修,但已破败不堪,地质灾害严峻。

  在中央支持下,黑龙江省突出抓好采煤沉陷区棚改攻坚。2015年投入数百亿元,启动旨在彻底治理四煤城沉陷区棚户区的歼灭战。目前14.05万套安置房全部建成或货币化安置完毕,约40万煤城人正陆续搬入新居。

  政府主导“惠民+”

  煤城干部表示,采煤沉陷区棚户区有以下特点:一是基本不具备商业开发价值,社会资本不愿参与,必须由政府主导;二是基建、医疗、教育等配套水平低,困难群体多。

  四煤城在以民为本、让利于民基础上,因地制宜出台优惠政策:有房证房拆一还一,无房证房拆二还一,超出标准户型的部分面积只收成本价;新房由政府初步装修,拎包即可入住;探索“共有产权”等模式减轻群众负担。

  鸡西市棚改户李焕财是14多万户受益家庭的缩影。他家有房证房、无房证房及地面附属物换算下来,搬进60多平方米的楼房基本没花钱。

  在七台河市湖东家园,96栋楼房里安置了5000多户棚改家庭,61岁的高贤国是其中一员。“各屋的门,厨房灶台,卫生间墙砖、地砖、洗手池和坐便,进户前都装好了。”她说,简单装修就能住。

  一些困难家庭连成本价也无力承担咋办?各地试水“共有产权”。拆一还一部分属个人私产,超出面积买不起按“共有”先租住,租金每月每平方米0.5元-1元不等,租的部分将来有钱了还能按成本价回购

  “没这政策,我还住在沉陷区。”侯国英以前是鹤岗市矿上的职工,一家人挤在21平方米的房子里30多年。靠“共有产权”住进45平方米新家,租金每月每平方米0.5元。

  换房子也“换精神”

  住得进且住得好,这是黑龙江省棚改的“硬杠杠”。

  近黄昏,鸡西市花园新区,人们饭后聚拢在一起聊天。小区广场,秧歌舞得正欢。“在沉陷区,到哪都一层煤灰,连麻雀都是黑的。”搬迁后,65岁的万秀芳组织了秧歌队,8000多平方米的广场宽敞干净,社区还提供音箱和服务,扭秧歌再也不怕一身黑。

  连片小区拔地而起,棚改户的文化生活也丰富起来。四煤城配足社区干部,把素质好、综合能力强的人员充实到棚改安置区,推进文明新区创建活动。七台河市棚改办主任孟小毅说,棚改不只是安居工程,也扭转了人的精神面貌。

  走进湖东家园,晒太阳的老人、拉家常的妇女、玩耍打闹的孩子,一片生机勃勃。看到记者,很多人围上来:“你看,小区有派出所、老年中心、幼儿园”“娱乐室、健身室,样样不落”……

  针对下岗失业人员多的情况,煤城正搭建就业服务网络。有的开展居家创业、电子商务等培训,有的集中开发物业管理、公益岗位等。靠四处打工生活的七台河市棚改户李彦红,现在由社区就近提供公益岗位,工作稳定,照看家也方便。

  李焕财和往年也大不相同。过去环境差,孩子找对象都不愿往家领。上楼后,他因为兴奋晚上常常睡不着:冬天不用扒炉灰、洗澡不用到外面了……想着想着就禁不住把老伴推醒了聊天,絮絮叨叨一堆话。生活正好起来,他相信还会越来越好。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点