中国将建立"不可靠实体清单"制度 具体措施近期公布

1评论 2019-06-01 07:29:42 来源:中国基金报 作者:泰勒 如何判断星期六买点?

  大家都知道,前不久美国对华为下狠手,把华为及其附属公司列入“实体清单”,事后,不少公司就对华为“断供”了。

  而周五中国放大招,以其人之道,还治其人之身,你敢断供华为,我们也能制裁你。

  商务部周五放话,中国将建立“不可靠实体清单”制度!消息一出,美股期指下跌,美国科技股风声鹤唳,盘前纷纷下跌。

  来看看商务部说了什么。

  商务部:中国将建立不可靠实体清单制度

  商务部新闻发言人高峰 在31日的新闻发布会上称,基于非商业目的,对中国实体封锁、断供或其他歧视性措施,对中国相关产业造成实质损害,对国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人将列入其中。

  新闻发言人高峰发布的全文:

  根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单,对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人,将列入不可靠实体清单。具体措施将于近期公布。

  央视记者提问,中国政府出台不可靠实体清单制度是出于什么考虑?

  高峰:当前世界经济发展不确定、不稳定因素增多,单边主义、贸易保护主义抬头,多边贸易体制面临严峻的挑战,正常的国际经贸活动受到干扰,一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益,也给全球产业链、供应链安全带来威胁,对全球经济造成负面的冲击,对相关企业和消费者的利益造成损害,为维护国际经贸规则和多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,维护中国国家安全、社会公共利益和企业的合法权益,中国正决定建立不可靠实体清单制度。

  新华社记者提问:请问中国建立“不可靠实体清单”制度依据是什么?

  高峰:根据《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国国家安全法》等有关法律法规,中国政府决定建立不可靠实体清单制度,将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁断供或其他实行措施对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人组织,或个人将列入其中。

  记者问:中国对于这次列入清单的组织或者个人会采取什么样的措施?

  高峰:对于列入“不可靠实体清单”的外国法人,其他组织或个人将采取必要措施,具体措施将于近期公布。

  不少公司对华为断供

  更有快递公司将包裹寄往美国

  5月15日,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令。美国商务部下属的工业和安全局同日发表声明,将把华为及其附属公司列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。但如果美国认为技术的销售或转让行为危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。

  5月20日,美国商务部发布为期90天的“临时通用许可”,推迟对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令。

  事后,不少公司宣布对华为“断供”。ARM、谷歌、高通、英特尔等美国公司相继被爆出将与华为终止合作。

  谷歌停止向华为提供Android硬件和软件服务之后,对华为造成巨大影响,华为手机将无法使用谷歌开发的 Android系统,包括Google Play、YouTube、Gmail、Google地图等在内的一大批软件均无法使用,据统计, 谷歌操作系统正在全球75%的智能手机中使用,这对于华为无疑是一大剧烈打击。

  失去ARM相当于斩断芯片源头,甚至将影响到华为的备胎计划,华为海思设计的多款芯片都是基于ARM机构。

  失去高通,“华为”品牌和“荣耀”品牌手机产品线由于采用高通提供的调制解调器芯片,将受到一定影响 。

  失去英特尔,华为PC业务由于使用其处理器将会受到不小冲击。

  华为创始人任正非在彭博社的采访中回应,如果美国公司断供零部件和软件,华为还能生存多久?他表示,美国管辖的是美国公司,并不是世界警察,其他国家是否要和华为合作要看他们自己的利益判断。“如果美国公司断供,华为就多用自己的芯片,我们做好了持续的计划。”

  而美国联邦快递公司日前将两个从日本寄往华为中国公司的包裹转运至美国,并试图转运另外两个由越南寄出的华为包裹,此事在中国媒体和公众间引发巨大关注。

  对此,中国外交部发言人陆慷29日在回应记者“是否担心美国联邦快递公司窃取华为技术信息”的相关问询时表示,发生这样的事情,美联邦快递公司需要对华为和中国公众做出一个合理的解释。

  “我不知道对FedEx来说,这样的事情是不是经常发生?”陆慷在当天举行的外交部例行记者会上反问称,“如果是,对这样一个大公司来说实在是不应该。如果不是,那FedEx需要解释清楚为什么类似事件最近一而再、再而三地发生在华为身上。”

  美国科技股盘前急跌

  商务部大消息一出,美国期指均跌超1%且跌幅较之前继续扩大。

  重磅!中国将建立

  重磅!中国将建立

  而美国科技股也在盘前纷纷下跌。高通盘前跌2.39%,英特尔跌1.61%,苹果跌1.99%

重磅!中国将建立

重磅!中国将建立

重磅!中国将建立

  “希望华为不是下一个阿尔斯通”

  今年年初,由法国阿尔斯通公司前高管弗雷德里克·皮耶鲁齐和一名法国记者合著的《美国陷阱》一书在法国出版,引起巨大反响。这本书以皮耶鲁齐的亲身经历,揭露了美国政府打击美国企业竞争对手的内幕。

重磅!中国将建立

  30日,央视记者在巴黎采访了皮耶鲁齐。皮耶鲁齐说,“美国陷阱”就是美国利用其法律作为经济战的武器,来削弱竞争对手的一种不正当手段!而他写本书的目的之一,就是警示他国企业和领导层防患于未然。

重磅!中国将建立

  皮耶鲁齐曾经在法国阿尔斯通公司工作了22年,是电力和轨道交通设备领域的全球专家。2013年他飞往美国出差,在纽约肯尼迪机场下飞机时被美国联邦调查局逮捕。美国司法部指控皮耶鲁齐涉嫌商业贿赂,并对阿尔斯通处以7.72亿美元的罚款。最终,阿尔斯通的电力业务被行业内的主要竞争对手——“美国通用电气公司”收购。

重磅!中国将建立

  《美国陷阱》作者皮耶鲁齐称,他们逮捕我,就是为了向阿尔斯通的总裁施压,当时的威胁是我和总裁很接近,逮捕我就意味着下一步会逮捕他,就是总裁本人。美国司法部通过逮捕我向阿尔斯通总裁施压,让他配合,同意支付当时《反海外腐败法》处罚最多的罚金,超过7亿美元,同时也迫使他将阿尔斯通的70%卖给美国的竞争对手——通用电气。

重磅!中国将建立

  出狱后,皮耶鲁齐认识到,他的这段经历应该让更多人知道,其中的内幕有助于企业管理者、员工和政治家们更清醒地意识到问题的严重性。

  皮耶鲁齐说,目前华为在5G技术上领先,这也让它成为了美国攻击的对象,美国针对华为的套路和发生在他身上的经历很相似。

重磅!中国将建立

  皮耶鲁齐说:我们发现这是一样的,困住竞争对手或者从技术上控制竞争对手,我真心希望华为不会像阿尔斯通一样。

关键词阅读:不可靠实体清单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计确诊4515例死亡106例

2020-01-28 10:11:59来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点