部分“租人”APP被曝提供特殊服务:可上门 车费另付

1评论 2019-06-03 17:07:30 来源:新华网 职业操盘手技能养成记

  对于个人时间出租,大多数人可能还停留在“租个女友回家过年”的印象当中。实际上,近两年手机应用商店出现多个“租人”APP,出租与购买个人时间成为当下一种新的消费形式。但记者调查了解到,部分“租人”APP却为涉黄交易提供了平台,甚至带来安全隐患。裹着共享经济外衣的“租人”APP,如何才能正规发展?

  正规与非法并存 时间出租成隐忧?

  近年来,共享经济席卷国内,越来越多的资本参与其中,一种新兴的时间共享平台也涌现出来,成为新潮的“租人”模式。

  记者在手机应用商店搜索“共享女友”后,出现了“租我”“租我么”“敢租”等多款“租人”APP。在这些APP中,你可以将自己的时间出租,也可租他人的时间,出租的内容包括探店、代驾、摄影拍摄、音乐、健身、情感咨询等10余种,价格多在每小时200元至300元的区间内,也有部分女性标价达每小时上千元。

  某些“租人”APP,部分出租者个人页面中含有特殊服务的“暗号”。

  丫丫(化名)是四川成都的一名在校大学生,两年前她开始在某“租人”APP出租自己的时间,目前已有粉丝2000余人。在她的介绍页面显示,可出租三项内容:音乐、摄影拍摄、探店。“我是抱着好奇的心态来出租时间,目前已经出租了四次。”丫丫说。

  但值得注意的是,一些人以“出租自己”为幌子提供特殊服务。在一名出租时间女性的技能栏里,写着可缓解情绪压力、代驾驶、口语陪练。记者想要私信了解情况,但未收到任何回复。于是,记者点开预约并付预约款,不到一分钟便收到带有对方手机号码的短信。记者拨打此号码,很快便有一名女性接通电话,并与记者确认是在APP上预约的用户。记者以软件上标写不清为由,询问能够提供什么服务,她表示:“上门按摩,价格499元,且车费另付。”

  记者追问“口语陪练”是什么意思,该女性说:“你想要英语还是其他语言的,我可以帮你找,我有资源。”但在记者一连串问题的追问之下,她越来越支支吾吾,还未等记者说完,便突然挂掉了电话。

  早被曝光却依旧存在 涉黄问题影响行业发展

  针对“租人”APP涉黄问题,早在2017年就有个别媒体报道过相关内容,尽管近两年相关APP的数量有所减少,但仍有顶风作案的现象存在。

  在某些“租人”APP,记者发现大多时间出租者为女性,部分出租者个人页面中的照片穿着暴露,且含有特殊服务的“暗号”,比如“想约的租我,身材、技术肯定喜欢”“最近失业中,啥都接”“想约的加我好友哦,有你想要的”“只做男士,专业更懂你”等个人简介,呈现出不良倾向。

  而这与平台低门槛的审核机制有着重要联系。记者选择几个“租人”APP进行注册,发现除一款软件需要进行脸部扫描外,其他皆是输入手机号码或通过第三方进行验证后就注册成功,个人信息、照片均可随意填写和上传,成功上传一些暴露照片后,也并未收到任何敏感信息警告。

  由于线上交易、线下服务的模式,不仅难以发现涉黄问题,更容易给个人安全带来隐患。丫丫告诉记者,为个人安全着想,她只会接白天的单,并且会尽量选择公共场所,“如果真遇到坏人了,平台也有紧急救助,应该没事。”

  但有专家认为,线下服务中,用户的真实目的以及是否有安全隐患等都无法确定,一旦遇到紧急情况,容易酿成民事甚至刑事案件。

  甘肃神舟律师事务所律师彭澎表示,在不违背国家法律和社会公序良俗的前提下,一个应用程序背后的创意应该获得其成长的空间。但如果这种创意的创造者从一开始就瞄着道德底线和法律边界,其不合规内容便不能游离于法律规定和行政监管之外。

  行业发展秩序仍需规范

  一些“租人”APP为不法交易提供滋生土壤,并且具有一定的安全隐患。相关专家认为,建议从正向引导行业发展、完善手机实名制监管方式等方面入手,助推其向正规化方向发展。

  有专家认为,相关规定虽提出移动互联网应用程序应当严格落实信息安全管理责任,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证,但不法分子仍然有机可乘,建议可进一步完善手机实名制要求,减少“租人”APP等应用程序被借以传播淫秽色情或进行涉黄交易的可能性。

  苏州大学政治与公共管理学院副教授刘成良认为,“租人”APP瞄准了现代社会中一些对社会交往有着复杂需求的用户,如果能够保障用户安全、不触犯法律,作为一种商业模式无可厚非,但要做好安全监管。他建议,除了政府部门要督促此类APP严格履行实名认证制度之外,企业更应承担相应的社会责任,如何保障服务内容合法合规、如何提供安全保障措施应该置于商业利益之前重点考虑。

  彭澎认为,违法违规行为必将受到应有的惩处,这是保持健康的互联网生态强有力的手段。但法律制裁和行政监管属于事后措施,加强监管的同时也需要对互联网创业进行正向引导,方能从源头堵住网络“软色情”和色情服务的传播。

关键词阅读:租人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点