近万亿元资金将到期 央行如何护航六月资金面?

1评论 2019-06-03 21:56:32 来源:中国证券网 如何根据对手盘判断龙头股买点

近万亿元资金本周到期,同业存单进入到期高峰,地方政府专项债加速发行,使得市场资金面承压。而6月份跨季扰动,对银行和非银机构资金面都存在影响。

  资金面扰动波澜重重,不论是对市场参与主体,还是对执掌“钱袋子”的央行来说,6月如何护航资金面值得关注。

  近万亿元资金本周到期,同业存单进入到期高峰,地方政府专项债加速发行,使得市场资金面承压。而6月份跨季扰动,对银行和非银机构资金面都存在影响。

  让市场放心的是,央行今日及时对冲了到期的800亿元逆回购,以稳健姿态保持了市场流动性的合理充裕,而本月将要第二次实施的定向降准也稳定了市场预期。

  资金面扰动波澜重重

  市场人士注意到,本周资金到期量较大,常规的货币工具方面,本周有5300亿元逆回购到期,叠加周四4630亿元的MLF到期量,总共有近万亿元资金到期,而地方政府专项债加速发行和MPA考核也对市场有一定影响。

  对此,中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明认为,上半月对冲逆回购和MLF到期预计会采取续作的方式;6月17日有县域农商行定向降准释放约1000亿元资金,预计将配合MLF续作、逆回购操作方式对冲MLF到期和缴准缴税因素的扰动。

  随着6月同业存单到期高峰到来,对中小银行来说,容易形成一定资金扰动。根据Wind数据,6月的四个星期将分别有3261.6亿元、6001.9亿元、4363.5亿元、3543.2亿元同业存单到期,共计1.7万亿元。

  与此同时,同业存单发行面临压力。“同业存单发行存在一定压力,但银行间质押融资的影响不大。”一位市场交易人士介绍称,小的农商行主要受到省联社监管,资金配置基本以利率债和存单为主,因此银行间市场借钱影响不大。

  但也有分析人士认为,银行目前主要缺的是中长期负债,中小银行靠质押式回购“借钱”存在弊端,即融资期限较短。“质押借钱只能解一时之急。”江海证券资管部研究主管吉灵浩表示。

  另外,目前很多证券公司严格限制正回购杠杆,即限制在交易所市场的质押式回购融资,要求很多产品降交易所杠杆。

  资金面平稳跨季无忧

  从周一资金利率表现来看,市场对流动性情况并不担忧,甚至可以说是手有余粮,心中不慌。

  一方面,月初市场流动性较为充裕,主要受到上月末财政支出的影响。另一方面,市场对月中定向降准已有预期。

  具体表现为,今日资金利率几乎全线下行,隔夜和14天期限的Shibor的下行幅度较大,分别有19.1个基点和23个基点的下行。而今日央行对到期的800亿元逆回购进行完全对冲,无疑也让市场参与者吃下“定心丸”。

  吉灵浩认为,央行大概率会对冲到期资金量,是否完全对冲要看市场资金面松紧程度,以及银行体系同业市场情况,但本月资金面不会出现大幅收紧。

  实际上,对6月的资金扰动因素,以及中小银行可能面临的流动性问题,央行早有准备。央行昨日在答记者问时表示,将继续保持宏观流动性合理充裕,同时密切关注中小银行流动性状况,综合运用多种货币政策工具,维护货币市场平稳运行。

  央行相关负责人表示,对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

关键词阅读:资金面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点