积极政策轮番出台 稳增长效果可期

1评论 2019-06-04 02:39:44 来源:证券时报 作者:江聃 打板粤泰股份错在哪?

  昨日,来自工信部的消息称,5G商用牌照将在近期发放,我国将正式进入5G商用元年。接受证券时报记者采访的专家表示,5G网络建设投资有望大规模铺开,将对经济产生较大带动作用。此外,随着近期包括放宽汽车限购在内的多项积极政策措施推出,稳增长效果将逐步显现。

  推进制造业高质量发展

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑对记者表示,未来随着5G商用牌照发放,围绕5G及其周边的投资项目逐步落地,将起到稳增长的效果。

  一位企业人士告诉记者,除了提升日常互联网应用场景的感受,5G商用还将加速推动实现万物互联。如果万物互联以5G牵引大数据物联网人工智能与各行业深度融合能实现,将对经济增长起到更大带动作用。

  中国信息通信研究院预测,2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值达8.4万亿元。到2030年,中国约6%的国内生产总值将会由5G产业直接贡献。

  5G商用只是推进制造业高质量发展的一个方面。4月召开的中央政治局会议提出,要把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。作为稳增长的重要依托,制造业高质量发展获得的支持力度不断加大。

  一方面,各部委围绕制造业高质量发展密集落实支持政策。财政部、国家税务总局明确固定资产加速折旧优惠扩至全部制造业,促进企业加快设备更新,促进制造业转型升级。工信部加快推进制造业高质量发展顶层设计,实施传统产业改造提升重大工程。另一方面,制造业高质量发展地方版方案也在紧锣密鼓推进中。山西省、重庆市已相继出台推动制造业高质量发展行动方案,广东省也在酝酿建立制造业高质量发展的体制和机制。

  稳就业促消费等措施频出

  进入5月,稳就业再度升温。中央层面,5月13日,国务院总理李克强作出重要批示,强调要守住不发生大规模失业的底线。5月18日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,开启大规模培训行动。5月22日,国务院决定成立国务院就业工作领导小组。各地也密集出台新政,从定额税收减免到创业带动就业等,打造积极就业政策“升级版”。

  促消费方面,各地分别围绕打造国际消费中心城市、步行街改造升级、培育“夜经济”等,出台了新一轮促消费政策。其中,放宽汽车限购的措施,引发社会广泛关注。广东省近期出台完善促进消费体制机制实施方案,放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模。有消息称,上海也正在研究促进汽车消费的政策。

  稳外资方面,国家正在推进一些制造业大项目,涉及新能源汽车、新型石化等领域,项目规模从几十亿美元到上百亿美元。地方也紧锣密鼓加快部署,北京、上海、广东等多地也都将扩大开放、吸引外资作为近期工作重点。稳投资方面,今年5776亿元中央预算内投资目前已下达89%。

  厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远称,随着中央和地方相继出台系列措施稳就业、促消费,稳定经济运行的政策效果将逐步显现。

关键词阅读:制造业 积极就业政策 政策效果 政策措施 升级版

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点