降准预期又来了?6月“补水”季 逆回购只是一个开始

1评论 2019-06-04 07:58:12 来源:中国证券报 作者:张勤峰 职业操盘手技能养成记

  6月第一个工作日,央行就出手了——开展了800亿元逆回购操作。

  每年6月份,资金面总是一个热门话题。

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  在分析师们看来,6月央行“补水”没有悬念,关键是“怎么补”,降准预期再度升温。

  800亿元逆回购只是开始

  6月第一个工作日,央行就出手了——开展了800亿元逆回购操作,虽然只是对冲,但在业内人士看来,这只是一个开头。

  6月3日早间,央行公告称,以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。6月3日,刚好有800亿元逆回购到期,因此,此举实现等额对冲,没有净投放资金。

  以往,月初央行很少会开展逆回购操作,因为月末刚刚经历了财政投放,月初资金面通常比较松。

  本周不一样。

  本周到期的央行流动性工具接近1万亿元。Wind数据显示,本周有5300亿元央行逆回购到期,并有4630亿元MLF到期。其中6月4日至6日到期量相当集中,6月6日这一天到期的央行逆回购和MLF合计达到4930亿元。

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  央行逆回购和MLF集中到期,叠加月初例行准备金缴款等因素的影响,可能使得短期市场上资金供求存在较大缺口,而要保持货币市场稳定,必然要求央行给予必要的流动性支持。所以,本周央行重启流动性投放几无悬念。

  相对而言,周一到期量还不大,即便不开展逆回购等操作,问题也不会很大。央行从周一便重启逆回购操作,无疑是在向市场传递明确信号。

  正如央行有关负责人6月2日答记者问时所说的那样——“人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备。”

  资金面三个“压力山大”

  有机构形容,6月份资金面上有三“大”,个个“压力山大”。

  一是央行资金到期量很大。按最新数据统计,6月份有6100亿元央行逆回购到期,另有6630亿元MLF到期,到期资金合计12730亿元,集中在中上旬。

  二是同业存单到期量大。据最新数据统计,6月份有17259亿元同业存单到期,比5月份多出近3000亿元,关键是,从近期同业存单发行形势看,到期量增多的同时,同业存单发行的难度在加大,净融资压力不小。

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  三是地方债发行量大。从以往来看,6-9月份是全年地方债发行高峰期。今年地方债发行提前,一季度同比显著放量,一定程度上使得供给压力提前释放,但6-9月份供给规模可能仍会不小,特别是从环比的角度来看。有机构预计,6月份地方债发行量会超过6000亿元,甚至可能超过3月份的6245亿元,创出今年以来新高。政府债券发行缴款,会推高财政库款,形成基础货币回笼效应。

  除此以外,季节性因素的影响也不容忽视。

  年中流动性容易出现波动,不是没有原因。一方面金融机构超额备付金率到了年中通常已降至阶段性低位水平,在6月末财政库款大量投放前,流动性总量处于较低水平,决定了资金面容易紧张且不太稳定。另一方面,6月末面临金融监管考核,机构资金需求上升、预防心态加重,从供求两个角度增加了资金面的边际压力。这些因素的影响在今年6月份依然存在,且由于部分事件性因素影响,可能变得更加复杂。

  如此,今年6月份央行流动性操作必然不会只是一两次的逆回购操作。6月3日的操作只是一个开头。

  “逆回购+MLF”仍是首选

  既然“补水”没有悬念,市场更加关注的便是,央行会如何“补水”。值得注意的是,关于6月份降准的讨论多了起来。

  不少机构认为,6月份央行可能降准。

  天风证券(行情601162,诊股)固收研究团队认为,当前央行首先要补上中小银行的负债缺口。如果要中小银行进一步发挥支持小微的作用,就需要范围更广、期限更长、成本更低的流动性支持,降准是合适的选择,时点可能就是6月。

  平安证券宏观研究团队认为,从流动性来看,6月份和7月份基础货币缺口较大。央行可能选择降准或者通过加大公开市场操作和到期续作MLF的方式提供流动性。但公开市场操作提供的都是短期流动性,难以满足中小银行由于刚性打破带来的中长期资金需求,这会增加降准的必要性。

  中金公司固收研究团队认为,从监管层未来化解风险的角度来看,向银行体系注入流动性是缓解冲击的主要途径。但上周来看,投放流动性的工具主要是逆回购,期限短,而且更集中在大型银行,并不能解决中小银行面临的负债端压力。因此更有效的化解方式应该是降准或者至少针对中小银行的定向降准。

  中信证券(行情600030,诊股)固收研究团队认为,预计6月货币政策相比于5月将有边际改善,将采取逆回购、MLF到期续作、定向降准等方式。

  不过,也有机构人士认为,6月份第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。在此基础上,不到必须的时候,央行应该不会再度动用准备金工具。

  6月2日,央行有关负责人在针对包商银行事件答记者问时表示,对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,“将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作”。

  值得一提的是,既然央行对各类因素“作了全面估计和充分准备”,那么,6月份资金面状况不排除会好于市场预期。

  6月3日,银行间市场上隔夜回购DR001加权平均利率报1.97%,是5月13日以来首次跌回2%以内。

关键词阅读:降准 央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点