降准预期又来了?6月“补水”季 逆回购只是一个开始

1评论 2019-06-04 07:58:12 来源:中国证券报 作者:张勤峰 603022老妖不死!

  6月第一个工作日,央行就出手了——开展了800亿元逆回购操作。

  每年6月份,资金面总是一个热门话题。

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  在分析师们看来,6月央行“补水”没有悬念,关键是“怎么补”,降准预期再度升温。

  800亿元逆回购只是开始

  6月第一个工作日,央行就出手了——开展了800亿元逆回购操作,虽然只是对冲,但在业内人士看来,这只是一个开头。

  6月3日早间,央行公告称,以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。6月3日,刚好有800亿元逆回购到期,因此,此举实现等额对冲,没有净投放资金。

  以往,月初央行很少会开展逆回购操作,因为月末刚刚经历了财政投放,月初资金面通常比较松。

  本周不一样。

  本周到期的央行流动性工具接近1万亿元。Wind数据显示,本周有5300亿元央行逆回购到期,并有4630亿元MLF到期。其中6月4日至6日到期量相当集中,6月6日这一天到期的央行逆回购和MLF合计达到4930亿元。

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  央行逆回购和MLF集中到期,叠加月初例行准备金缴款等因素的影响,可能使得短期市场上资金供求存在较大缺口,而要保持货币市场稳定,必然要求央行给予必要的流动性支持。所以,本周央行重启流动性投放几无悬念。

  相对而言,周一到期量还不大,即便不开展逆回购等操作,问题也不会很大。央行从周一便重启逆回购操作,无疑是在向市场传递明确信号。

  正如央行有关负责人6月2日答记者问时所说的那样——“人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备。”

  资金面三个“压力山大”

  有机构形容,6月份资金面上有三“大”,个个“压力山大”。

  一是央行资金到期量很大。按最新数据统计,6月份有6100亿元央行逆回购到期,另有6630亿元MLF到期,到期资金合计12730亿元,集中在中上旬。

  二是同业存单到期量大。据最新数据统计,6月份有17259亿元同业存单到期,比5月份多出近3000亿元,关键是,从近期同业存单发行形势看,到期量增多的同时,同业存单发行的难度在加大,净融资压力不小。

  降准预期又来了?6月“补水”季,央行今天的操作,只是一个开始

  三是地方债发行量大。从以往来看,6-9月份是全年地方债发行高峰期。今年地方债发行提前,一季度同比显著放量,一定程度上使得供给压力提前释放,但6-9月份供给规模可能仍会不小,特别是从环比的角度来看。有机构预计,6月份地方债发行量会超过6000亿元,甚至可能超过3月份的6245亿元,创出今年以来新高。政府债券发行缴款,会推高财政库款,形成基础货币回笼效应。

  除此以外,季节性因素的影响也不容忽视。

  年中流动性容易出现波动,不是没有原因。一方面金融机构超额备付金率到了年中通常已降至阶段性低位水平,在6月末财政库款大量投放前,流动性总量处于较低水平,决定了资金面容易紧张且不太稳定。另一方面,6月末面临金融监管考核,机构资金需求上升、预防心态加重,从供求两个角度增加了资金面的边际压力。这些因素的影响在今年6月份依然存在,且由于部分事件性因素影响,可能变得更加复杂。

  如此,今年6月份央行流动性操作必然不会只是一两次的逆回购操作。6月3日的操作只是一个开头。

  “逆回购+MLF”仍是首选

  既然“补水”没有悬念,市场更加关注的便是,央行会如何“补水”。值得注意的是,关于6月份降准的讨论多了起来。

  不少机构认为,6月份央行可能降准。

  天风证券(行情601162,诊股)固收研究团队认为,当前央行首先要补上中小银行的负债缺口。如果要中小银行进一步发挥支持小微的作用,就需要范围更广、期限更长、成本更低的流动性支持,降准是合适的选择,时点可能就是6月。

  平安证券宏观研究团队认为,从流动性来看,6月份和7月份基础货币缺口较大。央行可能选择降准或者通过加大公开市场操作和到期续作MLF的方式提供流动性。但公开市场操作提供的都是短期流动性,难以满足中小银行由于刚性打破带来的中长期资金需求,这会增加降准的必要性。

  中金公司固收研究团队认为,从监管层未来化解风险的角度来看,向银行体系注入流动性是缓解冲击的主要途径。但上周来看,投放流动性的工具主要是逆回购,期限短,而且更集中在大型银行,并不能解决中小银行面临的负债端压力。因此更有效的化解方式应该是降准或者至少针对中小银行的定向降准。

  中信证券(行情600030,诊股)固收研究团队认为,预计6月货币政策相比于5月将有边际改善,将采取逆回购、MLF到期续作、定向降准等方式。

  不过,也有机构人士认为,6月份第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。在此基础上,不到必须的时候,央行应该不会再度动用准备金工具。

  6月2日,央行有关负责人在针对包商银行事件答记者问时表示,对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,“将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作”。

  值得一提的是,既然央行对各类因素“作了全面估计和充分准备”,那么,6月份资金面状况不排除会好于市场预期。

  6月3日,银行间市场上隔夜回购DR001加权平均利率报1.97%,是5月13日以来首次跌回2%以内。

关键词阅读:降准 央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点