史上最贵快递?“送错”华为包裹的联邦快递 87亿没了

1评论 2019-06-04 15:01:32 来源:每日经济新闻 职业操盘手技能养成记

  6月1日,据央视新闻报道,最近,美国联邦快递在我国发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,已违反我国快递业有关法规。国家有关部门决定立案调查。

  截至北京时间今天19:00,联邦快递周一美股盘前大跌3.14%。以此计算,联邦快递市值开盘便将蒸发12.6亿美元(约合人民币87亿元)。

  而反观A股市场,今天物流板块逆势上涨。

  被立案调查,联邦快递盘前大跌

  6月2日,国家邮政局局长马军胜接受中央广播电视总台央视独家采访表示:最近我们接到用户投诉,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将快件转寄他地,没按约定的地址进行投递,严重违反了我们国家快递业的法规,也严重损害了用户合法权益。所以国家有关部门决定进行立案调查。

  联邦快递通过官方网站回应:“联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。”

  截至北京时间今天19:00,联邦快递周一美股盘前大跌3.14%。以此计算,联邦快递市值开盘便将蒸发12.6亿美元。

  5月23日,有微博(美股WB)网友曝料,称美国联邦快递未经许可,将华为包裹转送美国检查。当天联邦快递就出面否认。但在25日,华为向媒体曝料,表示的确有类似的情况发生。

  据路透社5月28日消息,华为透露,联邦快递将华为2个包裹私自转运至美国,并对另外2个包裹进行扣留,欲“如法炮制”。

  随后,联邦快递通过官方微博发布声明,就华为包裹被转运道歉,但在声明中仍表示,货件是“被失误转运”,没有外部方面要求转运。

  进入中国35年,存在感越来越弱

  记者注意到,作为全球物流业巨头之一,联邦快递是最早进入中国市场的。1984年,成立11年的联邦快递便以中外合作的方式进入中国。

  联邦快递(中国)官网显示,目前公司在中国区拥有员工约9000人,在北京、上海、深圳、广州和杭州的机场均有服务,每周还有220个航班为其货物提供运送。此外,联邦快递在中国的分公司已达到78家,运输车辆约2700辆,中国区的地面操作站近90个。

  公开资料显示,联邦快递进入中国的首站选在了上海。它在上海设立了办事处,只有3个人,主要通过代理商利用商务航班为中国市场提供服务。

  1995年,联邦快递以6750万美元收购了当时唯一可以直飞中国与美国的常青国际航空公司,开通了上海往返美国的定期航班,主要向中国运送进口货物,成为第一家由美国直飞中国的国际快递物流公司。

  此后,联邦快递不断拓展其在中国的直航业务,国际业务不断扩大,2007年之前,联邦快递在中国只开展国际快递物流业务。

  联邦在2007年完成合作伙伴大田集团国内快递业务的收购后,联邦快递也推出了国内快递服务,与顺丰们开始了正面对决。

  然而,由于近年来网购推动物流行业飞速发展,联邦快递在面对中国邮政、顺丰、“四通一达”等快递企业的包围时,其在中国快递市场的份额非常低。

  反观今天的A股市场,物流板块早间开盘之后冲高,整体涨幅一度超过3.7%,全天呈回落走势,截至收盘,整体涨幅只有0.38%。其中,飞力达(行情300240,诊股)、长久物流(行情603569,诊股)和东方嘉盛(行情002889,诊股)三支股涨停。

  天风证券(行情601162,诊股)研报认为,本次联邦快递事件再度强调了内资快递、物流企业的战略重要性。长期看,国际件尤其是国际商务件利润丰厚,随着内资企业逐步壮大海外网络,远期将成为新的增长点。

  上市公司方面,2018年顺丰的国际件收入达到26.29亿,国际件市场市占率为4.5%,而国际快递业务占顺丰整体收入比重则为2.9%;通达系快递亦有国际件业务,如同样拥有航空网络的圆通,2018年国际件收入2.13亿,申通、韵达等均已提供标准化的国际件进出口服务。客观地看,当前上市快递公司在网络健全度等方面与海外巨头、EMS等确实存在差距,且主要服务于电商类需求,但长期看存在巨大的发展空间。

关键词阅读:联邦快递

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

中国移动发布5G+计划:不换卡、不换号、便捷开5G

2019-06-25 19:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点