中国工程院院士、清华大学教授钱易:生态城市是建设方向 观念改变将带来技术革新

1评论 2019-06-04 23:47:08 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  “人均能耗、单位GDP能耗、总的能耗,究竟是随着我们经济、社会的发展在增加还是在递减?这值得考虑。”在2日举行的“中国城市百人论坛2019年会”上,中国工程院院士、清华大学教授钱易提出这个问题。

  如何在经济发展的同时减少环境影响,使城市可持续发展,是其数十年来始终关注的命题。“环保工作中技术很重要,但战略更重要。”钱易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  在她眼里,中国提出了许多城市概念,美丽城市、宜居城市等,而她希望,我们可以将生态城市作为一个建设方向,建设一种紧凑、充满活力、节能的人类聚居地形态,一种可持续发展的城市。

  鼓励全民参与

  83岁的钱易是我国环境工程领军式人物,在工业废水处理、城市废水净化、水资源开发与可持续利用等领域,有着突破性成果。

  近几年,她将视野放在更复合的领域上——生态文明建设。“我们做环保的人都有这种体会,环保要和大的战略、与各行各业联系起来,只做尾端技术处理不是个好办法。”钱易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  污染治理花费高、见效慢,是场持久战。从日本经验来看,认真治理大气污染需要10年才能看到效果,水污染恐怕要二三十年,土壤与地下水污染则需30年之久。

  “但如果我们能说服排放污水的企业和居民少排污水、节约用水,这能解决大问题。”在钱易看来,全社会形成节能减排的观念非常重要,“必须依靠各行各业的人”。

  钱易说,“观念可以带来技术革新”,如果大家都有了环保理念,那么企业技术就会往清洁生产、循环经济方向去研究,而不仅是靠(环保人)做末端污染处理。

  2016年,钱易以80岁高龄出任清华大学生态文明研究中心主任,研究如何将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面。在她看来,生态文明建设不能仅被当作环保部门的事,一定要把它变成全民的事。钱易还透露,教育部正在编制关于小学、中学、大学生态文明教育的规划,将出台具体指导意见。

  提高生态效率

  1987年,城市生态学家杨尼特斯基(O. Yanitsky)提出“生态城市”概念,他认为生态城市是环境和谐、经济高效、发展持续的人类住区。美国生态学家R·雷基斯特也提出,生态城市就是可持续发展的城市,它是紧凑、充满活力、节能,并且与自然和谐共存的聚居地。

  中国在快速城镇化过程中,也提出诸多和城市建设相关的概念——美丽城市、花园城市、健康城市等,钱易则希望,生态城市能成为一个建设方向。其中,城市发展是否“节能”,是她关注的重点之一。“人均能耗、单位GDP能耗和总的能耗究竟是随着我们经济、社会的发展在增加还是在递减?这应该考虑。”

  不久前,钱易在清华大学国情研究院国情讲坛上提到,自己很欣赏环境影响控制方程:I=PAT。而这个公式发明者最后的结论是:“要减小总的环境影响,唯一的出路就是要提高生态效率。”

  放眼世界,提高生态效率(单位资源量能支持的GDP增长量),正是解决经济发展和环境影响之间矛盾的重要途径。比如,1980年到2000年的20年间,欧盟GDP增加56%,而资源消耗量仅增长2%左右。也就是说,其通过科技发展提高资源利用效率,减少资源消耗。

  当下,中国一些城市也提出发展新标准,如上海“以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄”。

  对此,钱易提出,城市规划设计应以生态文明理念为指导。比如城市规模要控制,不能一味扩大膨胀。公共建筑,特别是政府办公楼、广场等,不要追求“大、洋、阔”。她表示:“中国人均土地面积很少,很多地方有所谓的形象工程、标志工程,不符合生态文明理念。”

  开发“城市矿山”

  近30年来,清洁生产、循环经济和可持续发展的研究与实践,一直是钱易关注的重点。她呼吁,生态城市“要大力开发‘城市矿山’,把城市垃圾作为资源来开发利用”,工业垃圾和废品应推行生产者责任延伸制度。

  “像餐厨垃圾,可以回收工业油、回收能源、做肥料;废弃木材,经过加工,能做漂亮的桌椅;废弃的电子产品拆开分类,分别回收,这能节省多少资源?”钱易曾表示,把这些事做好了,就是“化腐朽为神奇”。

  开发“城市矿山”仅是循环经济的一个环节。在钱易看来,农业、工业、交通、能源、建筑、旅游、服务业等各行业发展,都应该符合生态理念,做到节约资源、环境友好。“工业,我们就要办生态工业,很多工业园区也应该努力建成生态工业园区”。钱易说。

  工业园区要生态化,意味着园区内所有工业企业内部要推行清洁生产,同时园区中不同的工业企业之间要实现废物交换与利用,形成共生代谢关系;不同工业企业之间的物质资源和能源要实现梯级利用。

  事实上,国内已有一些成功案例。如广西贵港生态工业园区,贵港制糖工业发达,当地利用制糖原材料甘蔗发展了很多其他产业。如用甘蔗叶、甘蔗梢来养牛,并建设了一个肉制品厂,一个奶制品厂;用甘蔗渣制浆造纸,甘蔗(髓)用来发电,甘蔗过滤的泥做有机肥,糖蜜则涌来做酒精酵母。

  “这把资源利用率最大化,把污染物排放量最小化,我们要多发展这样的生态工业园区。”钱易此前曾公开表示。

  除了工业,对于当下各城市大力发展的服务业,钱易也提出警示:“现在第三产业能耗是个大弱点,大问题。”比如,酒店、旅馆等人均耗电、耗水量,远高于人们在家中的使用量。另外,现在城市夜间有不少灯光形成的夜景。“有多少人在享受这些夜景?”钱易说,这些夜景的能量消耗、二氧化碳排放等值得考虑。

  “政府、企业、居民,都对生态城市的建设负有责任。”钱易说。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点