中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤:构建理想城市 关键在智能城市结合智能经济

1评论 2019-06-04 23:47:12 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  “智慧城市”是一个热词。

  在中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤看来,相较于欧美国家更多把“智慧城市”理解为一种IT技术,中国智慧城市建设的目标和想法有很大不同。

  什么是智能城市?潘云鹤给出了一个简单的定义,就是运筹好“物理空间、人类社会空间、信息空间”三元空间,提高城市发展水平和市民生活水平的一项工程。对于未来理想城市的构建,潘云鹤表示,关键在“把智能城市和智能经济结合起来。”

  2008年,在IBM提出“智慧城市”(Smart city)以前,世界各地都在推进数字城市和城市网络化。

  经过多年实践,中国的“智慧城市”建设逐步变得丰富,内涵远比“Smart city”广阔。“我们发现中国的目标和外国并不一样,二者的发展途径也不相同。”潘云鹤认为,从表述上,“智能城市”更适合中国。

  为什么出现这种不同?潘云鹤表示,欧美国家已经走过了大规模城市化和工业化时代,已不需要大规模的基础设施建设,而中国则同时处于信息化、工业化和城镇化相融合阶段,仅从信息化角度,通过技术和设备层面推进智慧城市建设,难以解决城市发展中的问题。

  现场,他展示了中国智能城市的目标模型——以智能城市为核心,完成工业化、城镇化、信息化、绿色化和现代农业化。在他看来,肩负着发展经济重任的地方官员,希望通过抓智能城市把另外“四化”也能抓进去,而建设“智能城市”将成为完成“五化”的重要抓手。

  潘云鹤用一个细节进一步说明了这种中外差异。“某家信息公司做了很多城市智慧系统,水务的、交通的等等,他们把市长请来看,结果市长失望地评价‘你们的智慧城市没有市长的视野’。”

  换句话说,IT公司提供了很多“智慧城市”解决方案,研发了许多智能系统,但因为缺乏“市长的视野”,无法真正解决城市发展中的诸多问题。

  从实际看,“智慧城市”建设效果不及预期的原因在于,大多还是“局长的视野”。“他们搞的‘智慧系统’没有真正利用城市大数据,用的是数据库技术,也没有深度。”潘云鹤在接受《每日经济新闻》记者采访时评价说。

  人类已经走进大数据时代。在潘云鹤看来,近30年来,信息力量迅速壮大,已经成长为除物理空间(P)、人类社会(H)之外新的一极——信息空间(C)。通过信息空间,我们可以看到很多过去看不到的东西,可以用新的方法改造物理世界,也可以更好地理解人类社会。

  潘云鹤举例说,在城乡建设中,我们建造了很多房子,但不知道有多少是空置的,而电力部门可以通过安装智慧电表,根据每户的电表运行情况进行统计分析,就可知道这个房子有没有人住。

  因此,当世界从二元空间变为三元空间,潘云鹤说,我们可以给智能城市一个简明的定义,即运筹好CPH三元空间,提高城市发展水平和市民生活水平的一项工程。

  基于此,中国城市的经济正在向数字化和智能化转型,并呈现出多种新模式,如产品的智能化、企业运行智能化、块状经济的网络平台化、城市经济生态的智能化以及城市与经济的协同进化。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点