中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤:构建理想城市 关键在智能城市结合智能经济

1评论 2019-06-04 23:47:12 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  “智慧城市”是一个热词。

  在中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤看来,相较于欧美国家更多把“智慧城市”理解为一种IT技术,中国智慧城市建设的目标和想法有很大不同。

  什么是智能城市?潘云鹤给出了一个简单的定义,就是运筹好“物理空间、人类社会空间、信息空间”三元空间,提高城市发展水平和市民生活水平的一项工程。对于未来理想城市的构建,潘云鹤表示,关键在“把智能城市和智能经济结合起来。”

  2008年,在IBM提出“智慧城市”(Smart city)以前,世界各地都在推进数字城市和城市网络化。

  经过多年实践,中国的“智慧城市”建设逐步变得丰富,内涵远比“Smart city”广阔。“我们发现中国的目标和外国并不一样,二者的发展途径也不相同。”潘云鹤认为,从表述上,“智能城市”更适合中国。

  为什么出现这种不同?潘云鹤表示,欧美国家已经走过了大规模城市化和工业化时代,已不需要大规模的基础设施建设,而中国则同时处于信息化、工业化和城镇化相融合阶段,仅从信息化角度,通过技术和设备层面推进智慧城市建设,难以解决城市发展中的问题。

  现场,他展示了中国智能城市的目标模型——以智能城市为核心,完成工业化、城镇化、信息化、绿色化和现代农业化。在他看来,肩负着发展经济重任的地方官员,希望通过抓智能城市把另外“四化”也能抓进去,而建设“智能城市”将成为完成“五化”的重要抓手。

  潘云鹤用一个细节进一步说明了这种中外差异。“某家信息公司做了很多城市智慧系统,水务的、交通的等等,他们把市长请来看,结果市长失望地评价‘你们的智慧城市没有市长的视野’。”

  换句话说,IT公司提供了很多“智慧城市”解决方案,研发了许多智能系统,但因为缺乏“市长的视野”,无法真正解决城市发展中的诸多问题。

  从实际看,“智慧城市”建设效果不及预期的原因在于,大多还是“局长的视野”。“他们搞的‘智慧系统’没有真正利用城市大数据,用的是数据库技术,也没有深度。”潘云鹤在接受《每日经济新闻》记者采访时评价说。

  人类已经走进大数据时代。在潘云鹤看来,近30年来,信息力量迅速壮大,已经成长为除物理空间(P)、人类社会(H)之外新的一极——信息空间(C)。通过信息空间,我们可以看到很多过去看不到的东西,可以用新的方法改造物理世界,也可以更好地理解人类社会。

  潘云鹤举例说,在城乡建设中,我们建造了很多房子,但不知道有多少是空置的,而电力部门可以通过安装智慧电表,根据每户的电表运行情况进行统计分析,就可知道这个房子有没有人住。

  因此,当世界从二元空间变为三元空间,潘云鹤说,我们可以给智能城市一个简明的定义,即运筹好CPH三元空间,提高城市发展水平和市民生活水平的一项工程。

  基于此,中国城市的经济正在向数字化和智能化转型,并呈现出多种新模式,如产品的智能化、企业运行智能化、块状经济的网络平台化、城市经济生态的智能化以及城市与经济的协同进化。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

51信用卡突遭调查:网贷转型怎么走?监管今日如此表态

2019-10-21 21:48:35来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点