从“入富”到MSCI扩容该做好哪些准备

1评论 2019-06-05 07:24:09 来源:投资快报 感谢300643

  作为全球第二大指数公司富时罗素,近日正式纳入A股。值得一提的是在首次“入富”之际,A股市场同时迎来了MSCI扩容实施的时间点。实际上,早在之前几个月,明晟已经公布了年内分三个步骤提升中国A股在明晟指数的权重计划。

  第一阶段即今年5月半年指数回顾之际,把所有中国A股大盘股的指数纳入从5%提高至10%,而创业板大盘股的纳入系数同样是10%。第二阶段则是在今年8月的季度指数回顾之际,把所有中国A股大盘股的指数纳入系数从10%提高至15%。第三阶段则是在今年11月的半年指数回顾之际,把所有中国A股大盘股的纳入系数从15%提高至20%,同期会把中国A股中型股的纳入系数提高至20%。由此可见,结合中国A股首次“入富”所带来的新增资金补充,未来外资在A股市场的占比比重将会得到进一步提升,届时外资资金对A股市场可能会具有更高的影响力与市场撬动力。

  近年来,A股市场的国际化步伐明显提速,且从沪港通深港通的通车,再到沪伦通的加快筹备,实际上意味着未来全球资本市场互联互通的效率将会明显提升,未来将会进一步提升A股市场与全球成熟市场的联动性。外资加快进入且逐渐占据A股市场流通市值的一定比重,这本身属于一把双刃剑。换言之,在外资资金加快进入的背景下,固然会为A股市场带来一定程度上的新增流动性补充,且可能会把部分海外成熟治市管理经验引导至国内资本市场,以促进国内资本市场的健康成熟发展。但从另一种角度思考,随着A股市场的加快开放,以往国内基金机构主导市场的局面将会逐渐弱化,未来将会开启大资金大机构的博弈时代,对投资者来说,确实需要做好充分的应对准备。

  其中,在机构化程度愈发增强的发展趋势下,投资者更应该注重投资避险港湾的筛选。站在未来的角度思考,仍然属于优质资产的时代,带有防御能力以及持续高股息分红的优质企业,更容易成为资本市场的避险港湾。

  再者,对于投资者而言,更应该在机构化时代下学会抱团取暖,通过与成熟稳健的大机构大资金抱团取暖,或借助ETF等工具实现稳健收益,而以往热衷于短期投机或题材概念股短期炒作的思维或许需要及时纠正。

  此外,随着A股市场的国际化程度明显加快,未来可能会加快金融衍生品的推出,并逐渐完善A股市场的交易工具,这对于有着丰富管理运作经验的外资资金来说,确实是带来福音。与之相比,对于普通投资者,则需要逐渐完善风险对冲的策略,降低不同交易者之间的信息不对称与交易工具不对称的风险。

  从A股入摩到入富,外资对A股市场的投资热情还是处于比较积极的状态,且随着纳入因子的逐渐提升,未来有望为A股市场带来更多的新增资金补充,对市场形成中长期的积极影响。不过对于市场本身,同样不能够忽略风险防御能力的提升,而在未来逐渐开放的市场环境下,我们希望合理利用好外资,挖掘好外资进入国内资本市场的有利因素,把不确定风险降到最低,以推动国内资本市场的长期健康发展。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点