鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场 金融市场变奏开始?

1评论 2019-06-05 08:09:42 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 低风险隔夜套利2%技巧

高高在上的美联储开始低下头“倾听”市场。 虽然美联储掌门人鲍威尔还是没有就货币政策预期给出明确的表态,但金融市场却已经听到了“可能降息”的乐章。

  高高在上的美联储开始低下头“倾听”市场。

  虽然美联储掌门人鲍威尔还是没有就货币政策预期给出明确的表态,但金融市场却已经听到了“可能降息”的乐章。

  截至6月4日收盘,道指收涨512.40点,涨幅2.06%,报25332.18点;标普500指数收涨58.82点,涨幅2.14%,报2803.27点;纳指收涨194.10点,涨幅2.65%,报7527.12点。美股三大指数均创出2019年1月4日以来最大单日涨幅。

  昨夜,鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始?

  美元指数则一波三折,先急跌,随后反弹,再重新下滑。美债价格普遍下挫,收益率全面回升。被视为经济衰退前兆的3个月和10年期美债收益率继续倒挂,但差距有所缩小,报-21.994个基点。

  3个月和10年期美债收益率继续倒挂,但差距有所缩小

  昨夜,鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始?

  来源:彭博

  美联储高层频频吹风

  美国时间6月4日开始,美联储在芝加哥举行为期两天的题为《美联储倾听(Fed Listens):货币政策策略、工具和沟通实践会议》的一系列会议。

  自从成立以来,美联储的一贯政策目标就是两项任务:一是最大限度实现就业,二是稳定物价。美国财经媒体普遍认为,这是美联储回顾过去,展望未来,探讨在新的大背景下如何完成两项任务的一次重要会议。

  根据当日的会议议程安排,东道主芝加哥联储主席埃文斯首先致欢迎词,美联储主席鲍威尔随后进行会议开幕演讲,随后就四个议题,即回顾美联储近来的货币政策框架、最大限度实现就业、美国货币政策的全球化影响、美联储的沟通,分别举行会议,中间还穿插着一场小组讨论,主旨为“完全就业在社区(选区)之中的体现”。

  昨夜,鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始?

  来源:芝加哥联储网站

  会议议程还显示,两天的会议参与者主要是各研究机构的经济学家,所有美联储高层决策者均未出现在会议公开讨论的名单中。

  鲍威尔的演讲于6月4日美国时间上午10点11分结束,他没有回答任何现场提问,随即离开会场。

  演讲刚一开始,鲍威尔的措辞就引发了市场的强烈关注。他表示,美联储“正在密切关注一些事件的进展对美国经济前景的影响,和以往一样,我们将采取恰当措施维持经济持续扩张,而正是经济扩张带来了强劲的就业市场以及通胀接近2%的对称官方目标”。(We are closely monitoring the implications of these developments for the U.S. economic outlook and, as always, we will act as aPPropriate to sustain the expansion, with a strong labor market and inflation near our symmetric 2 percent objective.)

  昨夜,鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始?

  他同时指出,美国核心通胀在过去12个月小幅低于2%,如果这种“低位水平的意外”持续发生,将令美国基准货币利率更加接近有效下限(ELB)。美联储必须而且对待通胀不达标的风险,如果这种情况在一个稳健的经济中持续,可能会带来很难抵抗的通胀预期下行。

  鲍威尔认为,本次“倾听”会议的核心问题是衡量美联储政策是否需要改变,目前美国经济仍在增长轨道、失业率低企、通胀较低而稳定,需要重新考虑长期策略。他同时也在演讲中警告,长期利率偏低可能给美国经济带来的风险。

  鲍威尔演讲结束后,美联储二把手克拉里达在接受CNBC采访时表示,如果经济增长低于预期或潜在通胀低于预期,美联储将采取适当政策。他还称,如果未来长短期美债收益率曲线倒挂“持续一段时间”,他将会“严肃地”看待此事。

  2019年具备政策投票权的美国芝加哥联储主席埃文斯早在鲍威尔演讲前就强调,如果经济进一步走软,决策者需要想一想,是否在阻碍经济增长。“决策者必须注意市场信号,如果有需要,我们有空间调整政策”。

  此前一日,被外界称为“美联储最鸽派”的圣路易斯联储主席布拉德表示,美联储可能很快就有必要降息,因为全球贸易紧张局势和美国通胀疲软,都令美国经济增长的风险不断上升。布拉德是首位就降息明确表态的2019年具备政策投票权的美联储核心高层。

  美经济数据成为潜在降息理由

  “倾听会议”前夕,世界银行发布的《全球经济展望》报告预计,全球经济增长速度在2019年将放慢至2.6%,在2020年略微回升至2.7%。美国经济增速今年预计将放缓至2.5%,2020年进一步放慢至1.7%。

  近期出炉的一系列经济数据也显示,美国经济增长的势头正在持续放缓。

  6月4日,美国商务部公布的数据显示,美国4月工厂订单环比下降0.8%,3月增幅从创七个月新高的1.9%下修至1.3%。分析人士认为,该数据下降是受到了交通运输设备、电脑和个人电子产品订单疲弱的拖累,如果只看同比增长,美国4月工厂订单仅较去年同期增长1%,增速为特朗普就任总统以来最低水平。

  美国4月工厂订单环比下降0.8%

  昨夜,鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始?

  来源:彭博

  此前一日公布的两项美国制造业PMI数据也不理想。

  IHS Markit公布,美国5月Markit制造业PMI终值创2009年9月份以来新低,产出分项指数终值创2016年6月份以来新低,新订单分项指数终值自2009年8月份以来首次陷入萎缩区间。

  美国供应管理协会(ISM)公布,美国5月ISM制造业指数读为52.1,刷新2016年10月以来的31个月新低纪录,低于预期53.0和前值52.8。

  由于美国经济数据持续表现不佳,加之金融环境也在恶化,市场普遍认为,美联储有理由降息。

  降息“大约在秋季”

  彭博经济学家分析认为,鲍威尔最新表态表达了美联储“对必要时降息的开放态度”,承诺将密切关注诸多不确定性局势的进展,进而相应调整货币政策。

  研究机构Grant Thornton首席经济学家Diane Swonk表示,鲍威尔在对美国经济稳健增长仍保持乐观的同时,强调了必要时愿意降息,“触发降息的先决条件正在降低”。

  在鲍威尔表态后,美国银行知名经济学家伊桑·哈里斯预计,美联储将在9月份、12月份和2020年初分别降息25个基点。

  此前摩根大通预计美联储将于9月和12月降息两次。巴克莱认为,若金融环境迅速恶化,“不排除更早采取行动的可能性”。

  美国联邦基金目标利率走势

  昨夜,鲍威尔暗示降息可能!美联储再次撼动市场,黄金已连涨5日,金融市场变奏开始?

  来源:彭博

  然而,一旦美联储倾向于降息,将意味着自2015年12月开始启动的本轮加息周期的终结。美联储联邦基金目标利率将再次向着曾经维持了整整七年的近乎于零的超低水平靠拢,全球资产价格可能随之重估。降息,其实是把“双刃剑”,降息可能带来资产价格泡沫,并最终导致经济下滑。

  彼得森国际经济研究所所长Adam Posen认为,如果选择降息,美联储就必须设法克服通胀问题,一旦经济陷入衰退,美联储将“没有弹药可用”;另一选项则是“死扛”不降息,但这将导致美联储会面临更多政治压力。

  市场上还有观点猜测,美联储可能会从调整通胀框架入手,采取降低通胀所占权重的措施,以此来降低通胀水平的高低对货币政策的干扰。

  对于美股后市,中金公司在研究报告中表示,以标普500指数为研究对象,1929年以来共有16次熊市阶段。对上述16次熊市做归因分析后,发现背后触发因素都可以归纳为美联储紧缩、基本面恶化、高估值、外部冲击这四种情形的一种或两种。整体来看,上述16次熊市中:1)美联储紧缩所造成的最多,达7次,且多数出现在上世纪60~80年代;2)基本面恶化导致的有5次;3)高估值触发的熊市有4次;4)外部冲击引发的熊市也有4次,其中3次都与地缘冲突引发的石油危机有关。对当前市场而言,不难看出,高估值和美联储紧缩暂时都不是非常紧要的问题,但基本面和外部冲击的演变则是当下更需要关注的潜在挑战。

关键词阅读:鲍威尔 降息 美联储 黄金 金融市场

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点