中国治理空气污染“绝招”全球获赞,背后这家车企亮了

1评论 2019-06-05 14:33:11 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  急(慢)性中毒、心血管疾病、致癌、拉低智商……提起大气污染对人体的危害,人人谈之色变。今年6月5日,在杭州举行的第48个世界环境日聚焦空气污染主题,引发了全世界的广泛关注。

中国治理空气污染“绝招”全球获赞,背后这家车企亮了

联合国环境规划署:全世界每10个人中就有9个呼吸着受污染的空气,全球大约每年有700万人因空气污染减寿

  不少人首先感兴趣的是,空气污染问题严重的中国为什么被选为了2019年世界环境日的主办国。其实,从2013年《大气污染防治行动计划》(大气十条)实施以来,中国的大气环境已经大大改善。

  2018年,中国城市PM2.5的浓度相比2014年平均下降了32%。空气质量监测网站AirVisual近期发布的一份报告则显示,因雾霾经常被吐槽的北京2018年已然掉出了空气污染最严重城市排名的前100名。

  中国是怎么做到的呢?联合国环境署在3月15日的第四届联合国环境大会公告中道出了其“秘密武器”——中国拥有世界上一半的电动汽车和99%的电动公交车!

  大规模推广新能源汽车让中国治理空气污染成效卓著,如今以中国为范例,用电动车治污通已经成为世界共识。值得注意的是,在这背后,中国车企比亚迪(行情002594,诊股)的贡献功不可没。

  “擒贼先擒王”,比亚迪电动公交跑出治污“深圳经验”

  机动车是导致城市空气污染的主要“元凶”。

  生态环境部2018年6月发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》(以下简称《年报》)显示,中国已连续九年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源。北京市发布的2017年细颗粒物(PM2.5)来源解析研究成果也显示,在本地污染贡献中,机动车排放贡献所占比重最大。

  而据了解,在所有的机动车中,公共交通车辆(公交+出租车)的数量占比不到2%,但由于日均行驶里程长,其排放相当于整个城市机动车尾气排放的1/3,另外1/3则来自于物流车和环卫车。也就是说,公共交通车辆+物流车和环卫的数量只占机动车总量的20%,但它们的总排放却高达67%。

  所谓“擒贼先擒王”,中国治理空气污染,就是从推广公共交通的电动化着手,而这一经验最早来自比亚迪在深圳的实践。

  2010年,为改善环境污染状况,比亚迪率先提出“公共交通电动化解决方案” ,通过“电动公交车+电动出租车”组合代替传统燃油公交和出租,实现公共交通电动化。

  2017年底,深圳实现了100%公交电动化,一年后,全市纯电动出租车的比例也达到了99%,也就是说,深圳成为了全球首个公交车和出租车基本实现全面电动化的城市。有数据统计,深圳因此举每年氮氧化物等污染物减排量能达到869.6吨,每年减少二氧化碳排量220.9万吨,这差不多相当于80万辆家用小汽车的碳排放量。

  2019年1 月 15 日,深圳市人居环境委介绍称,2018 年深圳 PM2.5 浓度同比下降 2 微克 / 立方米,达到 26 微克 / 立方米,为有监测数据 15 年以来最低,在珠三角地区浓度也为最低。

  推广新能源汽车 全球效仿中国

  理论和事实均证明,新能源取代传统燃油车的治污效果极为显著。以深圳为起点,推广公交电动化后来成为了我国国家战略。

  2019年世界环境日,中国提出的口号是“蓝天保卫战,我是行动者”,而在去年6月27日,国务院就发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的通知,第十五条专门提到“推广使用新能源汽车”,要求“2020年新能源汽车产销量达到200万辆左右”。

  加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%;重点区域港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车。2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  如今,中国电动汽车的使用率让外媒艳羡不已。

  彭博社能源财经去年发布一份研究报告显示,中国每5周就会增加9500辆新电动巴士,相当于伦敦的全部电动巴士。除了深圳,北京、上海等大城市的新能源公交车占比达到了60%以上,全国所有地级市新能源公交车比例被要求不低于35%,而欧洲只有1.6%的汽车是电动汽车,在美国,这一比例仅为0.5%。

  《纽约时报》评论称,中国以创纪录的速度在生态环境保护和污染防治上初战告捷,而美国用了12年甚至经济大萧条作为代价,才完成了中国仅用4年就空气污染降低32%的成果。

  从发达国家到欠发达地区,全球各大城市正在纷纷效仿中国的做法。

  比如纽约正在测试将使用电动巴士作为自己减排的一部分;2018年4月洛杉矶宣部将在电力巴士上投资3610万美金,并计划在2030年前做到城市零排放;伦敦、巴黎也加入了电动巴士的减排大军,其中巴黎将在2025年以前全面电动化;2018年全球污染最严重的城市,印度首都新德里在2018年12月28日公布了一项旨在推广电动类车辆的政策草案,计划到2023年实现电动类新车登记达到当年总登记数的25%……

  5万辆电动大巴≈173万棵树,比亚迪“7+4”全方位治污

  全球都在大力推广电动车,而作为连续四年的新能源汽车全球销冠,比亚迪的身影几乎随处可见。一家中国车企,为世界广大民众生活环境的改善发挥了巨大作用。

  据了解,目前已经有超过5万辆比亚迪纯电动大巴在遍布全球6个大洲50个国家的300多个城市运营,而如果每一天、一台电动车的运营里程平均为250公里,可以算出,比亚迪的电动车每一天能够减排的二氧化碳约为20758吨,相当于每天植树约173万棵!

  实际上对新能源车企来说,电动车取代传统燃油车是大势所趋,发展前景广阔,但能否打开全球市场,拼的还是过硬的技术实力。节能、环保、低噪音、维护简单、续航能力强,是比亚迪汽车在全世界收获粉丝的法宝。

中国治理空气污染“绝招”全球获赞,背后这家车企亮了

4月24日,央视“一带一路”纪录片《共筑未来》将镜头聚焦在了英国伦敦街头的比亚迪红色纯电动大巴

  历数比亚迪的海外成绩单,最亮眼的不是它的足迹可以连成一张世界地图,而是“最高”“最热”“最冷”等等代表极端环境条件的字眼,比亚迪拿下的这些“之最”,正是其技术实力的证明。

  比如,2015年,比亚迪突破纯电动大巴在技术上的重重困难,将象征伦敦文化的红色双层巴士成功替换为纯电动无污染车辆,创下电动车“新高”;

  2017年比亚迪拿下印度喜马偕尔邦政府25台9米纯电动巴士订单,在海拔3980米的雪山上试运营成功,完美适应世界屋脊的陡峭坡度地形及低温低压环境,一举创下电动车高海拔运营的新纪录;

中国治理空气污染“绝招”全球获赞,背后这家车企亮了

  2017年,比亚迪K7成功抵达位于印度喜马偕尔邦海拔3980米的Rohtang(罗唐)

  2018年,比亚迪T5纯电动卡车成功开进火焰山,顺利完成预定测试目标;

  2019年4月,27米纯电动双铰接大巴比亚迪K12A首发,又创下了纯电动大巴的史上“最长”记录……

中国治理空气污染“绝招”全球获赞,背后这家车企亮了

4月1日首发的比亚迪K12A,全长27米,相当于9层高楼平躺,是史上最长的纯电动大巴车

  除此之外,在技术难度更大的重型卡车领域,比亚迪也是世界上第一家实现了技术突破的车企。2018年5月8日,全球首批500辆比亚迪T10ZT纯电动泥头车订单在深圳坪山签约,这中国新能源(行情600617,诊股)汽车产业发展史上的里程碑事件,同年7月,比亚迪纯电动智能泥头车在深圳开启了规模化示范运营。

  在环卫车领域,2015年开始,北京的主要道路上就已经出现了比亚迪生产的纯电动环卫车,经测试,一辆16吨燃油洗扫车改为纯电动环卫车后,每年可减少80吨二氧化碳排放。在实际环卫作业过程中,纯电动环卫作业车噪音比燃油作业车降低10分贝,环保效益显著。

  2019年5月21日,15辆比亚迪纯电动渣土车亮相北京海淀区,这些智能车辆还自带“交警”“城管”功能……

  今天,世界环境日倡导每个地球人加入保护环境的行列,乘坐公共交通、使用新能源汽车的意识已经深入人心,新能源乘用车的销量也在逆势上涨。根据业内人士的推断,汽车电动化领域拓宽并在加速推进,未来,物流、仓储、矿山、机场、港口等领域电动化趋势将进一步凸显。

  由此不难预测,比亚迪新能源汽车的“7+4”战略布局,将为中国打赢蓝天保卫战,为全球空气污染治理贡献更大价值。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:车企 绝招 AirVisual 空气污染治理 物流车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点