全球央行陷入降息周期?本周G20将围绕这两个问题

1评论 2019-06-05 16:08:38 来源:汇通网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  随着本周澳洲联储如期降息,分析人士认为全球央行已经进入了降息周期。而制造业疲软和美债收益率持续走低也使得美联储的立场越发鸽派,除了本周一布拉德明确表示需要降息外,周二美联储主席鲍威尔也表示对降息持开放态度。不过由于担心利率接近有效下限,鲍威尔表示并无即刻重新放宽货币政策打算。目前市场的焦点转向本周即将举行的G20会议,市场人士认为围绕贸易问题和全球经济放缓对于货币政策走向的影响将成为本次会议讨论的重点之一。

  周二美联储主席杰罗姆·鲍威尔暗示对必要时降息持开放态度,并表示将密切关注美国与其前几大贸易伙伴之间存在的贸易整顿,

  鲍威尔周二在谈到“贸易谈判及其他事项”时表示,“我们不知道这些问题将如何或何时得到解决,我们正在密切关注这些情况的发展对美国经济前景的影响,并且一如既往,我们将采取适当措施来维持经济增长,维持劳动力市场的强劲,并使通胀接近我们2%的对称性目标。”

  鲍威尔讲话后市场加大了对于美联储降息的押注

  在美国总统唐纳德·特朗普上周因移民问题威胁对墨西哥加税,导致贸易紧张局势范围扩大后,投资者大举增加了对美联储将于今年降息的押注。

  鲍威尔的讲话内容公布后,美国股市和美国国债上涨,美元部分回吐涨幅。10年期美债收益率周一跌破2.1%,触及2017年9月以来最低。

  对于鲍威尔的讲话,Grant Thornton首席经济学家Diane Swonk表示:“鲍威尔在走钢丝--想在经济增长依然稳固之际保持乐观,但也愿意在必要时降息,但是总体而言降息门槛正在下降。”

  投资者明确展现了对美联储将在今年降息0.5个百分点的预期.Fed Watch工具显示,目前市场对于美联储9月降息的预期已经升至92%,对于12月降息的预期则达到97.6%。

  与此同时,鲍威尔及其同事也承受着特朗普施加的降息压力。鲍威尔一直小心翼翼避免回应特朗普的尖刻言论,同时承诺会根据经济需要来制定政策。此前前美国财政部长萨默斯在推特上写道,美联储应该在未来几个月内降息50个基点,甚至更多,以抵御衰退风险。

  担忧触及有效下限,因此鲍威尔暗示并无即刻重新放宽货币政策打算

  鲍威尔此次演讲主要是关于美联储对其货币政策策略、工具及沟通方法进行的为期一年的评估。实施评估主要是因为美联储难以让通胀率保持在2%的目标附近,引发了长期担忧。

  尽管美国经济经历了将近10年的持续增长,但在通胀偏低和长期经济增速低迷的状况下,名义利率一直徘徊在历史低位附近。低利率使美联储难以应对经济衰退的状况,因为可能无法把利率调降至零以下,即美联储所说的“有效下限”。

  鲍威尔说:“利率接近有效下限,已经成为我们这个时代主要的货币政策挑战,有效下限风险弥漫在各种问题上,并使许多旧的挑战变得更加重要。”

  此次为期两天的研讨会也是一年评估工作的核心部分。美联储官员和主要学者将争论是否需要做出改变来推升通胀预期并改善防御能力,以应对下一次经济衰退的到来。

  鲍威尔称:“随着经济增长,失业率持低,通胀率稳定在较低水平,现在正是让公众广泛参与这些话题的恰当时机。”

  美联储对于降息分歧明显

  周二早些时候发表讲话的芝加哥联储主席埃文斯则对美联储需在市场压力下降息的观点不以为然。埃文斯今年拥有货币政策投票权。

  埃文斯表示,由于通胀有点偏低,存在必要时候调整政策的能力,但经济基本面仍然稳固,消费者很稳健。我认为我们必须仔细考虑这实际上意味着什么。

  不过同样拥有投票权的圣路易斯联储主席布拉德成为第一个提到降息必要的联邦公开市场委员会成员,理由是通胀水平低于目标,以及贸易紧张局势对经济增长构成威胁。

  短时间市场应关注美联储将于6月18-19日举行的政策会议。

  全球央行陷入宽松周期

  随着全球经济陷入困境,央行正在恢复它们第一响应者的角色,即便它们缺乏曾经拥有的弹药。

  周二澳大利亚三年来首次降息,印度也可能会在周四跟进。货币政策制定者们再次寻求提振疲软的增长和通胀。

  全球货币政策正在开始变得宽松;而就在数月前,美联储和许多央行似乎都还打算在2019年调整过去十年针对紧急状况的政策设定。外交关系协会的一个指数显示,货币政策目前处于2014年以来最宽松的状态。

  而摩根大通估计,到今年底,发达国家的平均基准利率将比现在更为宽松,美联储将降息两次。摩根大通在本周还推迟对欧洲央行开始收紧政策的时间预估;荷兰银行预计欧元区明年重启量化宽松。

  关注G20会议,经济放缓和制造业疲软将成为讨论的重点

  二十国集团财长和央行行长本周在日本福冈会晤。

  目前在战略与国际研究中心任职的前白宫官员Matthew Goodman表示:“和上一次二十国集团会议时相比,针对全球经济增长的情绪可能明显更加黯淡,这可能会使主要经济体的财政部和央行面临采取新刺激措施的压力。”

  令人担忧的是,官员们与会时很清楚他们的弹药已经变少,且货币政策已并不像以前那样有效。根据美国银行分析师的计算,自2008年金融危机以来,全球央行降息700多次,并购买了12万亿美元的金融资产。

  美联储目前的联邦基金利率目标范围为2.25%至2.5%。鉴于其在应对上次经济滑坡时曾把利率下调了500个基点,目前的利率在零以上没有留下太多空间。

  不过分析人士认为美联储至少还曾加息过——欧洲央行和日本央行从未扭转他们危机时期的降息措施,利率水平甚至低于0。

  除了贸易局势对于需求的损害外,全球制造业疲软的危害也开始显现,IHS Markit的月度报告显示,全球制造业达到了2012年以来最疲软的状态。

  经济放缓可能导致一些人认为央行应该更快地将政策正常化,以便他们能够更好地应对经济衰退。但政策制定者拒绝这样的策略,认为过快的紧缩会引发他们想要避免的经济衰退

关键词阅读:全球央行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

普思投资:王思聪被限制高消费是因为熊猫TV倒闭引发投资纠纷

2019-11-11 14:41:23来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大

2019-11-11 03:09:55来源:中国证券报

CPI拿掉猪是通缩?何时才能掉头?会不会降息应对?

2019-11-10 14:23:22来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现

2019-11-12 02:32:41来源:中国证券报

“香飘飘”卖鹿角巷 “冒牌”奶茶的生意经

2019-11-12 02:14:18来源:北京商报网

2019天猫双11全天成交额达2684亿 再创新消费纪录

2019-11-12 00:18:29来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

甘薇被曝和贾跃亭离婚后首发声:美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难

2019-11-08 13:14:02来源:金融界网站

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

贵州黔东南州3厅官被立案审查

2014-08-13 13:40:52来源:一财网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点