全球央行陷入降息周期?本周G20将围绕这两个问题

1评论 2019-06-05 16:08:38 来源:汇通网 3天狂撸22%利润!

  随着本周澳洲联储如期降息,分析人士认为全球央行已经进入了降息周期。而制造业疲软和美债收益率持续走低也使得美联储的立场越发鸽派,除了本周一布拉德明确表示需要降息外,周二美联储主席鲍威尔也表示对降息持开放态度。不过由于担心利率接近有效下限,鲍威尔表示并无即刻重新放宽货币政策打算。目前市场的焦点转向本周即将举行的G20会议,市场人士认为围绕贸易问题和全球经济放缓对于货币政策走向的影响将成为本次会议讨论的重点之一。

  周二美联储主席杰罗姆·鲍威尔暗示对必要时降息持开放态度,并表示将密切关注美国与其前几大贸易伙伴之间存在的贸易整顿,

  鲍威尔周二在谈到“贸易谈判及其他事项”时表示,“我们不知道这些问题将如何或何时得到解决,我们正在密切关注这些情况的发展对美国经济前景的影响,并且一如既往,我们将采取适当措施来维持经济增长,维持劳动力市场的强劲,并使通胀接近我们2%的对称性目标。”

  鲍威尔讲话后市场加大了对于美联储降息的押注

  在美国总统唐纳德·特朗普上周因移民问题威胁对墨西哥加税,导致贸易紧张局势范围扩大后,投资者大举增加了对美联储将于今年降息的押注。

  鲍威尔的讲话内容公布后,美国股市和美国国债上涨,美元部分回吐涨幅。10年期美债收益率周一跌破2.1%,触及2017年9月以来最低。

  对于鲍威尔的讲话,Grant Thornton首席经济学家Diane Swonk表示:“鲍威尔在走钢丝--想在经济增长依然稳固之际保持乐观,但也愿意在必要时降息,但是总体而言降息门槛正在下降。”

  投资者明确展现了对美联储将在今年降息0.5个百分点的预期.Fed Watch工具显示,目前市场对于美联储9月降息的预期已经升至92%,对于12月降息的预期则达到97.6%。

  与此同时,鲍威尔及其同事也承受着特朗普施加的降息压力。鲍威尔一直小心翼翼避免回应特朗普的尖刻言论,同时承诺会根据经济需要来制定政策。此前前美国财政部长萨默斯在推特上写道,美联储应该在未来几个月内降息50个基点,甚至更多,以抵御衰退风险。

  担忧触及有效下限,因此鲍威尔暗示并无即刻重新放宽货币政策打算

  鲍威尔此次演讲主要是关于美联储对其货币政策策略、工具及沟通方法进行的为期一年的评估。实施评估主要是因为美联储难以让通胀率保持在2%的目标附近,引发了长期担忧。

  尽管美国经济经历了将近10年的持续增长,但在通胀偏低和长期经济增速低迷的状况下,名义利率一直徘徊在历史低位附近。低利率使美联储难以应对经济衰退的状况,因为可能无法把利率调降至零以下,即美联储所说的“有效下限”。

  鲍威尔说:“利率接近有效下限,已经成为我们这个时代主要的货币政策挑战,有效下限风险弥漫在各种问题上,并使许多旧的挑战变得更加重要。”

  此次为期两天的研讨会也是一年评估工作的核心部分。美联储官员和主要学者将争论是否需要做出改变来推升通胀预期并改善防御能力,以应对下一次经济衰退的到来。

  鲍威尔称:“随着经济增长,失业率持低,通胀率稳定在较低水平,现在正是让公众广泛参与这些话题的恰当时机。”

  美联储对于降息分歧明显

  周二早些时候发表讲话的芝加哥联储主席埃文斯则对美联储需在市场压力下降息的观点不以为然。埃文斯今年拥有货币政策投票权。

  埃文斯表示,由于通胀有点偏低,存在必要时候调整政策的能力,但经济基本面仍然稳固,消费者很稳健。我认为我们必须仔细考虑这实际上意味着什么。

  不过同样拥有投票权的圣路易斯联储主席布拉德成为第一个提到降息必要的联邦公开市场委员会成员,理由是通胀水平低于目标,以及贸易紧张局势对经济增长构成威胁。

  短时间市场应关注美联储将于6月18-19日举行的政策会议。

  全球央行陷入宽松周期

  随着全球经济陷入困境,央行正在恢复它们第一响应者的角色,即便它们缺乏曾经拥有的弹药。

  周二澳大利亚三年来首次降息,印度也可能会在周四跟进。货币政策制定者们再次寻求提振疲软的增长和通胀。

  全球货币政策正在开始变得宽松;而就在数月前,美联储和许多央行似乎都还打算在2019年调整过去十年针对紧急状况的政策设定。外交关系协会的一个指数显示,货币政策目前处于2014年以来最宽松的状态。

  而摩根大通估计,到今年底,发达国家的平均基准利率将比现在更为宽松,美联储将降息两次。摩根大通在本周还推迟对欧洲央行开始收紧政策的时间预估;荷兰银行预计欧元区明年重启量化宽松。

  关注G20会议,经济放缓和制造业疲软将成为讨论的重点

  二十国集团财长和央行行长本周在日本福冈会晤。

  目前在战略与国际研究中心任职的前白宫官员Matthew Goodman表示:“和上一次二十国集团会议时相比,针对全球经济增长的情绪可能明显更加黯淡,这可能会使主要经济体的财政部和央行面临采取新刺激措施的压力。”

  令人担忧的是,官员们与会时很清楚他们的弹药已经变少,且货币政策已并不像以前那样有效。根据美国银行分析师的计算,自2008年金融危机以来,全球央行降息700多次,并购买了12万亿美元的金融资产。

  美联储目前的联邦基金利率目标范围为2.25%至2.5%。鉴于其在应对上次经济滑坡时曾把利率下调了500个基点,目前的利率在零以上没有留下太多空间。

  不过分析人士认为美联储至少还曾加息过——欧洲央行和日本央行从未扭转他们危机时期的降息措施,利率水平甚至低于0。

  除了贸易局势对于需求的损害外,全球制造业疲软的危害也开始显现,IHS Markit的月度报告显示,全球制造业达到了2012年以来最疲软的状态。

  经济放缓可能导致一些人认为央行应该更快地将政策正常化,以便他们能够更好地应对经济衰退。但政策制定者拒绝这样的策略,认为过快的紧缩会引发他们想要避免的经济衰退

关键词阅读:全球央行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点