广深打响汽车限购“松绑”第一枪 专家称北京上海限购短期难解

1评论 2019-06-05 16:55:00 来源:证券日报网 打板粤泰股份错在哪?

      本报记者 龚梦泽

      当下汽车消费行情羸弱,而汽车行业又在社会零售消费金额中占比较大。在此背景下,如何盘活和促进该领域消费增长,提高汽车企业销量和行业景气度,成为政府工作的重点。

      近日,广东省广州和深圳两市发布新政,放宽汽车摇号和竞拍指标。其中,广州市在2019年6月至2020年12月,将增加10万个中小客车增量指标;深圳市在2019年至2020年每年将增加普通小汽车增量指标4万个。

      业内普遍认为,深圳、广州调整小汽车或中小客车调控增量指标配量额度,是政府在当前严峻宏观形势下应对汽车销量持续下滑,有效提振汽车销量的重要举措之一,也是城市放宽限购、限号的显著信号。预计后续国内已经实施了汽车限购、限号的一二线城市都将持续跟进。

      乘联会秘书长崔东树在接受《证券日报》记者采访时表示,由于各大一线城市购买需求积压规模较大,未来两年传统车的摇号难度仍然很大。此外,新能源车的综合优势日益明显,“广州深圳两地的松绑限购对新能源汽车销量不会产生明显抑制影响”。崔东树强调。    

  

      哪座城市会接过

      广深汽车限购“松绑”接力棒    

  

      事实上,作为一线城市“北上广深”中的广州和深圳两地,以往车牌获取成本大,牌照设限极大地影响了消费积极性。据统计,目前广州的摇号购买传统燃油车的数量为75万人,深圳则高达120万人,假设指标增加50%,则广州年化中签率的比例也仅为10%左右,意味着需排队10年才能摇号中签。

      尽管业内普遍认为,此次地方政府对于政策的松绑,将极大地方便广深地区购车者,并在全国范围内形成良好的示范效应,后期或将进一步推广。但在崔东树看来,“这样长的时间,对于刚需消费者购车的难度仍是很大,绝大部分急迫购车的群体仍会选择竞拍牌照。深圳也是类似的情况,中签率极低,消费者很难通过摇号购买深圳的传统燃油车。”

      《证券日报》记者统计显示,随着申请人数增多,广深两地的摇号中签率下滑显著。以今年5月份的车牌摇号为例,深圳5月份累计有超过123万人参加了2933个车牌的摇号,最终中签率仅为0.24%,相当于每419人抢一块车牌。而广州5月份的车牌摇号个人普通车牌中签率为0.59%,平均170人中有一人获得幸运资格。

      尽管难以实质性化解牌照供需现状,不过,通过增加小汽车增量指标配额将在一定程度上降低广州和深圳的牌照售价。记者注意到,广州过去几年的拍牌价格区间在2万元至5.7万元,最新的拍牌价格为4.2万元,仍处于相对历史高位,新政实施后的牌照价格有望回归3万元左右。与广州相比,目前深圳的拍牌价为7万元,未来或有望降至5万元左右。

      据不完全统计,目前,已有北京、上海、深圳、广州、杭州、天津、贵阳、石家庄及海南省等多省市实施了汽车限购政策。目前大家尤为关心的是,在广州、深圳放宽汽车限购政策之后,其他城市尤其是北京、上海是否会跟进?

      有业内人士表示,作为全国第一座实施汽车限购政策的城市,近年来北京摇号政策持续收紧,彰显出控制首都机动车增长过快的决心。结合目前北京市机动车保有量巨大且城市道路拥堵严重等现实状况,放宽汽车限购几无可能。

      相较于北京的摇号政策,上海市汽车限购政策采取了更为市场化的调控思路——竞拍。目前,上海汽车牌照拍卖价格已涨至10万元左右,放宽限购政策的空间同样很低。其他城市,如杭州、天津、贵阳等地,相对来说人均机动车保有量仍有很大提升空间,放宽政策的可能性和余地较大。而作为特区,海南省在发展新能源汽车方面信心坚定,如政策放宽,不排除将更多侧重于新能源汽车。

      多举措提振车市信心

      新能源汽车预计今年高增长    

  

      为助力汽车产业发展,早在今年1月份,国家发改委、交通运输部等十部委就联合发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,提出“优化机动车限购管理措施”以促进汽车消费。

      随后,广东省5月份出台了《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,明确要求广州、深圳要优化汽车消费环境,逐步放宽汽车指标。广深等城市增加汽车增量指标额度,有望对促进汽车消费产生积极影响。

      与此同时,今年5月份,财政部还发布了《关于车辆购置税有关具体政策的公告》。公告指出,纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款。该政策将车辆购置税税基由此前的不低于最低计税价格调整为实际成交价,新规下消费者将进一步少缴纳税款,且车辆促销力度越大,享受到的税收优惠也越多。

      除了在消费端的推动,今年以来国家在生产端也加大了新能源汽车的消费应用推广,进一步优化汽车消费环境,进而实现行业的高质量发展。就在今年6月1日,新版的《报废机动车回收管理办法》正式实施。记者注意到,这是该管理办法实施18年以来的首次重大修改,以期促进车主及时淘汰老旧汽车,促进新车销售。

      崔东树认为,2019年全国新能源(行情600617,诊股)车的销量走势已经较强,总体看今年新能源车必然实现全年的高增长。“广深两地汽车限购松绑不影响新能源车增长,会促进广东车市的全面协同发展,进一步激发消费活力,给限购城市做出良好的促消费表率作用。”

      华泰证券(行情601688,诊股)研究认为,从今年7月1日起,上海、天津和山东等18省市将正式实施国六,因国六提前实施带来的消费者观望情绪将减弱,同时叠加去年7月的低基数,三季度起行业销量负增长幅度将显著收窄。

  (编辑 乔川川 策划 闫立良)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点