直击重庆车展:叫卖声下,车企闯关车市“寒冬”

1评论 2019-06-06 00:26:16 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  6月5日,2019(第二十一届)重庆国际汽车展览会拉开帷幕。作为中西部地区重要的汽车工业展会,本届重庆车展面积达17万平方米,共有110多个汽车品牌、1000余款车型参展,首发新车超过40款。

  重庆车展的热闹程度与当地汽车产业落入低谷形成鲜明对比。重庆市统计局数据显示,今年前4个月,重庆市规模以上工业增加值同比增长4.3%,但在支柱产业中,汽车产业是唯一出现下降的,降幅为17.3%。同期,重庆市汽车产量也同比下降31.2%。作为重庆当地的主要车企,长安汽车(行情000625,诊股)、长安福特、力帆汽车将拿出怎样的产品在本届重庆车展上证明自己走出困境的决心,备受业内关注。

  本地车企主场发声

  与北京车展、上海车展的战略性定位不同,重庆车展至今仍未摆脱“地方车展”的属性,所以车企在这个展台上的首要目标依然是卖车。公开数据显示,去年重庆车展总成交量约2.7万辆,成交额达40亿元。这组数字对当前处于车市“寒冬”的车企来说很有吸引力。在本届重庆车展上,记者看到参展车企不但发布了众多新产品,还比拼起各自的黑科技,希望通过科技元素吸引消费者的目光。

  重庆本地车企更是不愿放过这次主场“作战”的机会,大力推荐新品。比如,长安汽车发布了面向未来的蓝鲸动力品牌,产品开始向“国六”排放标准全面切换。此外,长安福特福克斯 Active车型国内首次亮相,新锐界ST-Line车型也在重庆车展上首发内饰细节。但重庆的另外两家本地车企——力帆汽车和北汽银翔,却没有出现在本届重庆车展上。

  除本地企业,不少汽车品牌也选择在重庆车展上首发亮相新车。例如,雪佛兰发布新一代创酷,保时捷Cayenne Coupé重庆首次亮相,捷豹路虎发布全新一代路虎揽胜极光等。而为了促成销量,奔驰、现代、雪佛兰、荣威等各大厂商推出了多种让利优惠的促销举措。热闹的“叫卖声”下是车企想走出“寒冬”的迫切心情。

  重庆车企亟待重振雄风

  看似热闹的重庆车展背后,是重庆汽车产业亟待重振辉煌。一直以来,汽车产业都是重庆的重要经济支柱之一。重庆拥有长安汽车、长安福特、东风小康、力帆等20余家整车生产企业,上千家汽车零部件配套厂商,汽车产销规模不断攀升,曾一度成为全国第一大汽车生产基地。

  但近两年来,重庆汽车的江湖地位遭遇危机。重庆市统计局数据显示,1~4月,重庆市规模以上工业增加值同比增长4.3%,但在支柱产业中,汽车产业是唯一出现下降的,降幅为17.3%。1~4月份,重庆市汽车产量也同比下降31.2%。

  虽然受国内汽车市场整体下滑因素影响,但重庆汽车产业的下滑速度远高于全国平均水平。国家统计局数据显示,2018年,重庆汽车总产量为172.7万辆,同比下滑35.89%,远高于全国3.8%的平均降幅。

  作为重庆汽车产业的龙头,长安汽车已经进入至暗时刻。数据显示,今年前4个月,长安汽车累计销量约57万辆,同比下降32.54%。旗下两大合资品牌销量下滑明显,其中长安福特销量“腰斩”约为5.16万辆,与去年同期约16.83万辆的销量相比,下滑69.33%;长安马自达销量约为4.2万辆,同比下滑32.63%。长安自主销量更为惨淡,4月销量不足5万辆,并“罕见”跌出乘联会4月汽车厂家月度销量前15名榜单。

  受合资、自主板块销量双降影响,长安汽车业绩连续大幅跳水。今年一季度,长安汽车营业收入约为160.08亿元,同比下滑20%,净利润亏损20.96亿元,同比下滑250.62%。

  另一家本地明星车企力帆股份(行情601777,诊股)经营状况则更惨淡。数据显示,2016~2018年,力帆股份归属上市公司股东扣非净利润连续为负,最高亏损约26.13亿元。为了缓解资金压力,力帆股份曾在去年连续两次变卖资产。不久前,力帆多家经销商因生存困难要求退网。近期,力帆旗下的共享汽车业务盼达用车也卷入“押金门”事件。当前的力帆汽车可谓一波未平一波又起。

  面对持续低迷的国内车市,曾经红极一时的重庆汽车企业亟待重振雄风。

  下半年将走出低谷?

  “长安汽车这两年急需解决的问题是,让合资企业摆脱‘利润奶牛’的身份。这也是当前不少车企的紧迫任务,要让自主品牌撑起企业的业绩增长。”长安汽车执行副总裁谭本宏在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  坚持自主研发的投入力度、增强企业的核心竞争力是长安汽车为解决当前销售困境采取的主要举措。本次重庆车展期间,长安汽车发布的蓝鲸动力品牌,由蓝鲸发动机、蓝鲸变速器、蓝鲸油电混驱组成,长安汽车希望借此向外界展示其征战未来市场的技术实力。

  “蓝鲸NE动力平台是长安汽车‘香格里拉计划’非常重要的一部分。从产品设计上就考虑到排放达标要求,具有世界领先的排放水平,甚至可以应对未来十年的排放标准升级。同时,也为我们2025年停售燃油车做足准备。”谭本宏对记者表示,蓝鲸NE动力平台将全面拥抱电气化,兼容48V、PHEV、HEV、REEV多种混合动力,通用化率可以达到98%。

  处于销量低谷的长安福特也在加快调整步伐,逐渐恢复元气。“5月份,长安福特销量有所回升约为2.2万辆。虽然绝对量不大,但环比提升了16%,高于行业平均水平。我们的市场占有率也有所增加。”长安福特全国销售服务机构执行副总裁曹振宇对《每日经济新闻》记者表示。

  值得注意的是,目前各大厂商加紧清理国五车库存,普遍承受较大压力,而长安福特的库存量已接近历史最低水平。“在生产端我们已经切换到国六标准,在实施国六的省市,我们的国五车型库存将在6月30日基本清理完毕。”曹振宇告诉记者。

  今年“福特2.0”战略发布后,中国与北美已并列为福特汽车的两大核心市场。未来三年内,福特将在中国市场推出超过30款新车型,产品涵盖福特和林肯两大品牌,其中超过10款为新能源车型。而作为福特在中国的主要合资企业,长安福特计划在今年下半年发力,推出多款新品,力求“重回赛道”。

  随着长安汽车、长安福特在发力破局,重庆汽车产业在今年下半年能否走出低谷,业内将拭目以待。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

黄益平:2020年经济衰退可能性低 但美国已无政策调控空间!

2019-11-12 12:25:32来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

滴滴回应“性别歧视”质疑:顺风车服务时间统一调整至晚八点

2019-11-08 04:39:20来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点