治疗老年痴呆,“声音”“光照”比吃药管用?

1评论 2019-06-06 19:44:29 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  忘记过去、忘记家人、忘记一切......这是阿尔茨海默病患者每天所经历的痛苦。比如《都挺好》里面的苏大强。

  近几十年来,无论是在中国、还是在全世界范围内,患这种“不治之症”的人数在急剧增长。

  目前,全世界约有4700万阿尔茨海默病患者,且这一数字仍在不断增长。据专家预计,患病人数每20年将翻一倍,到2030年将达到7470万人,2050年更将突破1.3亿人。

  面对汹涌肆虐的“绝症”,人类找到解决方案了吗?

  最近,麻省理工学院的华人教授蔡立慧团队公布了最新的研究成果:使用音乐爱好者常用的“低音炮”音响所发出的低频声音,可以有效改善被阿尔茨海默病“摧残”的大脑状况!

  

低频声音能让大脑病变明显消失

今年3月,国际权威科学杂志《细胞》(Cell)在线发表了一篇由美国麻省理工学院研究团队撰写的论文。论文介绍称,实验显示,如果让患上阿尔茨海默病的实验小鼠反复听40赫兹的低频声音,可以有效改善其脑部病变状况。

  图片来源:《细胞》官网截图

  这一神奇的效果又是如何产生的?

  据介绍,长期以来,生物学家普遍认为,阿尔茨海默病的成因主要与大脑中的β淀粉样蛋白堆积有关。β淀粉样蛋白在大脑中聚集成蛋白斑,一系列的免疫炎性反应最终引起神经纤维连接的损伤和细胞凋亡,使得患者的认知能力大幅度衰退。

  而在此次实验中,研究人员将患上阿尔茨海默病的小鼠置于40赫兹的声音环境之中,每天一小时、共持续7天。结果显示,听这样的低频声音,可以大大减少小鼠听觉皮层(处理声音)中β-淀粉样蛋白的数量。这样一来,患病小鼠的大脑状况就得到了改善。

  为什么实验人员一定要选择40赫兹的低频声音“治疗”小鼠?

  据了解,选择这种频率的声音,和人类大脑中一种名为“伽马波”的脑电波密切相关。

  研究显示,当人们集中注意力、做决定或者使用记忆时,大脑中就会产生大量频率恰巧也为40赫兹的伽马波,而阿尔茨海默病患者通常产生的伽马波较少。因此,选择这样的频率,就是要“诱导”患者的大脑重新产生伽马波,从而改善其大脑状况。而实验的结果,部分证实了这一推论,也就是产生的伽马波减少了大脑中的β淀粉样蛋白。

  

低频声音+LED光照效果更好

在上述实验中,实验小鼠的大脑状况的确得到了改善。那么,有什么方法能让阿尔茨海默病小鼠的记忆和认知状况出现更大程度的好转呢?

  这个问题的答案依旧是我们生活中常见的一种设备——LED灯。近年来的研究显示,如果用每秒闪动40次、即频率同为40赫兹的LED灯对实验小鼠进行照射,也可以改善它的大脑状况。

  而此次发布的研究结果显示,如果将此次新发现的“声音疗法”与之前就有的“光照疗法”结合,可以收获“1+1>2”的效果。小鼠的认知能力恢复比单用一种疗法更明显。

  图片来源:麻省理工学院官网

  今年5月,该团队在另一份科学杂志《神经元》(Neuron)上所刊登的成果则进一步显示,闪烁的光刺激增强了小鼠的认知功能,在空间记忆测试中,小鼠的表现要比未经干预的小鼠好得多。这种疗法还对老年健康小鼠的空间记忆产生了有益的影响。

  

药物开发停滞,新疗法带来希望

近年来,针对阿尔茨海默病的药物开发陷入了“瓶颈期”。

  例如,今年年初,国际制药巨头罗氏制药与瑞士生物技术公司AC Immune公司就宣布,将停止用于早期散发性阿尔茨海默症患者治疗的单抗药物crenezumab的临床3期研究。

  今年3月21日,美国百健制药公司也发布声明称,结束两项阿尔茨海默症实验性疗法的临床三期试验,因为基于试验中期数据分析推论药物可能无效。

  统计数据也显示,在1998-2017年期间,全球已有146种阿尔茨海默症药物在临床中遭遇失败,仅有4种药物成功上市,而即使是上市的药物也只是对症治疗,并不能改变疾病的发展。

  在这样的背景下,此次科学家提出的“声音疗法”、“光照疗法”,再次燃起了患者和家属的希望。

  虽然说迄今为止研究人员只在小鼠上进行过实验,但在美国,已经有人开始尝试接受类似的疗法。在波士顿的一所养老院内,12名轻中度阿尔茨海默病患者正在尝试这种疗法,它结合了声音、光和震动,所有的频率都在40赫兹。此外,40赫兹的闪烁灯还被当作治疗仪器售卖,一些网站还会循环播放40赫兹的声音。

  (封面图片来源:摄图网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点