产经观察:纯电动车自燃引关注 业内呼吁严把安全关

1评论 2019-06-06 23:13:00 来源:人民网-产经频道 打板粤泰股份错在哪?

  当前,电动化已成为汽车行业的发展共识。然而,近期频发的纯电动汽车自燃事件却让不少消费者产生了对安全问题的担忧。

  日前,国家市场监管总局发布的一组数据显示:2018年依托国家车辆事故深度调查体系和缺陷信息收集系统,共组织新能源汽车缺陷调查3起,会同相关部门开展火灾事故现场调查5次,督促7家生产企业实施召回,涉及33个车型的缺陷车12.14万辆。缺陷原因主要为电控、机械、电器及电池系统故障。

  近年来,随着新能源汽车保有量增加,其安全问题也正成为行业进一步发展的关键。电动车自燃原因是什么,电动汽车还是否安全?这是当下许多消费者关注的问题。

  中国汽车流通协会常务理事贾新光告诉记者,引起电动汽车自燃的原因主要有两方面:一是用户在驾驶电动汽车过程中,电池受到磕碰,有可能损伤电池,造成电池内部结构出现问题,从而引起自燃;二是充电操作不当,容易因为充电短路而导致汽车自燃。

  业内人士分析认为,近年来,受补贴政策推动,新能源汽车产业迎来突飞猛进的发展。部分车企一味追求纯电动汽车“高续航里程”“高能量密度”,反而忽视了电池安全,电池管理系统存在缺陷,对新能源汽车安全的验证检测也不够,给安全问题埋下了隐患。

  多起自燃事件的发生,也让行业开始认真审视事件背后的技术和质量问题。多位业内人士在接受记者采访时表示,过分追求补贴技术指标,容易导致技术验证不足和解决方案不成熟,为产品质量埋下巨大隐患。新能源汽车行业要想行稳致远,必须要守住质量安全的底线。

  安全,永远是消费者的第一关注点。这就要求电池厂商要从材料体系选择、电芯设计、制造过程品质管控等多方面加强系统能力建设,将安全放在首位,稳步提升技术水平。现在很多企业正在开发固态锂电池技术,以固体化合物作为传导物质,取代现在锂离子电池的电解液,不但大幅度提升锂电池的能量密度,也具有更高的安全性。

  新能源车企也一定要守住安全的底线,避免片面追求高能量密度,全力杜绝技术不成熟、质量不合格、电池不过关的电动汽车产品上路。同时,改进整车的设计,更好地保护电池的安全使用,使电动汽车更加安全可靠,使消费者放心使用,促进整个行业向健康、良性的方向发展。

  此外,相关部门也应该加大对车辆的安全检查,完善电动汽车年检规范与标准,推进强制性国家标准制度制定,加大对新能源汽车产品的监督检查的力度,切实提升产品安全性能,以保障消费者的合法权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点