65岁以上不能购汇?外汇局:个人购汇政策无变化

1评论 2019-06-09 09:16:04 来源:经济日报 作者:陈果静 如何判断星期六买点?

  近期,有个别拒绝客户购付汇事件,此属个别银行个别网点的做法,已责令整改

  目前境内居民个人购汇政策与过去一样,没有任何变化

  有媒体报道称,一位网友因年龄超过65岁,无法在银行换汇。就此,记者采访了多家银行,其工作人员均表示,个人购汇不受年龄限制,境内居民个人每人每年等值5万美元的便利化购汇额度没有变化。

  近期,的确有个别无理拒绝客户购付汇的事件,针对这一情况,国家外汇管理部门进行了调查,发现此属个别银行个别网点的做法,并约谈了该银行,责令其立即整改,并举一反三,避免再次出现类似情况。

  据银行工作人员介绍,目前境内居民个人购汇政策与过去一样,没有任何变化。根据现行外汇管理规定,境内居民个人每人每年等值5万美元的便利化购汇额度,可以凭本人有效身份证件到银行办理。

  根据现行政策,境内居民个人年度便利化额度内的购汇,可用于经常项目和已经开放的资本项目,包括因私旅游、境外留学、境外就医等,但不得用于一些尚未开放的资本项目,比如境外房地产投资、证券投资、购买投资性保险等。

  “个人真实、合规的购付汇不存在任何障碍。”银行工作人员介绍,5万美元以内的购汇,个人可选择在柜台或通过网上银行渠道办理;对于超过5万美元便利化额度的,提供有交易额的真实性证明材料后也可办理。个人购汇后也可将外汇汇出,当日汇出不超过5万美元的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过5万美元的,提供有交易额的相关证明等材料在银行也可办理。

  也就是说,个人合理的用汇需求是有保障的,但对一些异常、可疑的购付汇行为,银行和监管部门也会进行调查,对于非法买卖外汇等违法违规活动,外汇局也在加大打击力度。

  根据反洗钱、外汇管理等有关规定以及银行内部业务规则,银行会依据客户的风险等级进行分类管理,对一些异常、可疑的购付汇主动开展尽职调查,包括要求购汇人提供一些证明材料。如果购汇人提供的材料不能说明购付汇真实合法,银行可以拒绝办理。

  外汇局近期公布的相关案例中,就有因私自购买外汇被处罚款2497万元,并纳入央行征信系统的案例。因此,建议境内居民应通过正规渠道办理个人购付汇业务,更要珍惜自己的信用记录,既不要把自己的便利化额度借给他人使用,也不要借用他人的额度。

  业内专家表示,近一段时间,人民币汇率有所波动,但有换汇需求的个人也不必焦虑。记者从国家外汇管理局了解到,目前,个人结售汇形势保持基本稳定,5月份,个人买入外汇同比下降约20%,个人卖出外汇同比上升16%,显示个人对人民币汇率有信心。从银行办理业务情况看,近期市场情绪也基本稳定,虽然人民币汇率有所波动,但近期换汇业务量与前期没有太大变化。

关键词阅读:个人购汇 外汇局 付汇 居民个人 人民币汇率

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点