65岁以上不能购汇?外汇局:个人购汇政策无变化

1评论 2019-06-09 09:16:04 来源:经济日报 作者:陈果静 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,有个别拒绝客户购付汇事件,此属个别银行个别网点的做法,已责令整改

  目前境内居民个人购汇政策与过去一样,没有任何变化

  有媒体报道称,一位网友因年龄超过65岁,无法在银行换汇。就此,记者采访了多家银行,其工作人员均表示,个人购汇不受年龄限制,境内居民个人每人每年等值5万美元的便利化购汇额度没有变化。

  近期,的确有个别无理拒绝客户购付汇的事件,针对这一情况,国家外汇管理部门进行了调查,发现此属个别银行个别网点的做法,并约谈了该银行,责令其立即整改,并举一反三,避免再次出现类似情况。

  据银行工作人员介绍,目前境内居民个人购汇政策与过去一样,没有任何变化。根据现行外汇管理规定,境内居民个人每人每年等值5万美元的便利化购汇额度,可以凭本人有效身份证件到银行办理。

  根据现行政策,境内居民个人年度便利化额度内的购汇,可用于经常项目和已经开放的资本项目,包括因私旅游、境外留学、境外就医等,但不得用于一些尚未开放的资本项目,比如境外房地产投资、证券投资、购买投资性保险等。

  “个人真实、合规的购付汇不存在任何障碍。”银行工作人员介绍,5万美元以内的购汇,个人可选择在柜台或通过网上银行渠道办理;对于超过5万美元便利化额度的,提供有交易额的真实性证明材料后也可办理。个人购汇后也可将外汇汇出,当日汇出不超过5万美元的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过5万美元的,提供有交易额的相关证明等材料在银行也可办理。

  也就是说,个人合理的用汇需求是有保障的,但对一些异常、可疑的购付汇行为,银行和监管部门也会进行调查,对于非法买卖外汇等违法违规活动,外汇局也在加大打击力度。

  根据反洗钱、外汇管理等有关规定以及银行内部业务规则,银行会依据客户的风险等级进行分类管理,对一些异常、可疑的购付汇主动开展尽职调查,包括要求购汇人提供一些证明材料。如果购汇人提供的材料不能说明购付汇真实合法,银行可以拒绝办理。

  外汇局近期公布的相关案例中,就有因私自购买外汇被处罚款2497万元,并纳入央行征信系统的案例。因此,建议境内居民应通过正规渠道办理个人购付汇业务,更要珍惜自己的信用记录,既不要把自己的便利化额度借给他人使用,也不要借用他人的额度。

  业内专家表示,近一段时间,人民币汇率有所波动,但有换汇需求的个人也不必焦虑。记者从国家外汇管理局了解到,目前,个人结售汇形势保持基本稳定,5月份,个人买入外汇同比下降约20%,个人卖出外汇同比上升16%,显示个人对人民币汇率有信心。从银行办理业务情况看,近期市场情绪也基本稳定,虽然人民币汇率有所波动,但近期换汇业务量与前期没有太大变化。

关键词阅读:个人购汇 外汇局 付汇 居民个人 人民币汇率

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点