三场座谈会讨论稀土行业发展现状 打击黑产加强出口管控成共识

1评论 2019-06-10 00:39:31 来源:每日经济新闻 作者:胡健 感谢300643

  6月5日,国家发改委相关司局召开座谈会,听取主要稀土产地相关主管部门负责人对稀土行业发展的意见建议。

  同一日,发改委相关司局组织稀土行业企业召开座谈会,听取企业意见建议。

  前一日,稀土行业专家也被发改委组织起来召开了座谈会,分析行业发展现状。

  不仅如此,5月28日,发改委有关负责人还就稀土产业发展相关问题答记者问。

  如此密集的讨论、研究、发声,并不多见。

  三场会议上,主管部门、专家、企业各抒已见,在延伸稀土产业链条、强化稀土产品出口管控、强化稀土行业全方位监管等方面提出诸多意见建议。

  产地主管部门:矿山生态环境保护欠账多

  产地主管部门负责人表示,近年来,相关地方积极推动上游企业加快整合重组、组织开展稀土行业秩序整顿、打击违法违规生产行为、加强安全生产和环保治理、推进资源综合开发利用,已形成集矿山采选、冶炼分离、深加工应用和产品检测、科技研发、教育培训等为一体的完整产业体系。

  但与此同时,稀土矿山生态环境保护历史欠账多、治理任务重,违法违规生产禁而不绝、稀土资源高端领域应用开发仍然不足等问题一直存在。

  记者发现,稀土开采污染一直是困扰产地多年的“老大难”问题,此前甚至还曝出“收入329亿元,治理要花380亿元”的新闻。中央环保督察组也曾高度关注部分产地生态环境问题。

  产地主管部门负责人建议,大力延伸稀土产业链条,推进稀土新材料产业向宽领域、深层次、高水平、集群化发展。尽快在基础研究和关键技术研发应用上取得突破,推动政产学研用各主体间建立聚合发展态势,促进产业链、创新链、资金链深度融合,完善稀土产业发展服务体系,有效推动科研成果产业化,支撑稀土产业高质量发展。

  发改委相关司局负责人也提出相应的要求,要求相关地方政府进一步优化营商环境,积极构建长效监管机制,不断强化稀土行业秩序整顿;严格执行总量控制计划,严厉打击违法违规行为;建立健全创新激励机制,支持企业加强知识产权保护;扎实推进矿山生态修复和环境治理,推动产业绿色可持续发展,促进稀土行业持续做优做强。

  企业:“黑色”产业屡禁不绝

  稀土行业参会企业表示,我国稀土企业集团组建工作已取得重大进展,大企业集团主导的产业格局初步形成,应用产业规模不断扩大,产品性能大幅提升,超高纯稀土金属和化合物、高性能稀土合金等关键制备技术取得突破,稀土行业初级产品为主、深加工落后的局面逐步改变。

  但行业生产经营秩序还存在突出问题,私采滥挖、超计划生产、非法回收等“黑色”产业屡禁不绝,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,高端应用领域的原始创新仍然较弱。

  中国稀土行业协会稀土合金分会秘书长孟庆江曾撰文称,我国每年批准的离子型稀土矿开采指令性计划指标不足2万吨,但据对开采、分离等企业的不完全统计分析,每年实际开采量约在5万~8万吨,每年实际非法开采量在3万~5万吨。

  参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁我优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

  发改委相关司局负责人表示,将会同有关部门抓紧研究制定出台相关政策措施,完善监管机制,规范行业发展秩序,加强知识产权保护,支持新技术研发推广,鼓励上下游产业协同,促进稀土高端应用产业发展,真正用好稀土这一战略资源。

  同时,要求相关稀土企业切实推进实质性整合与产业优化,加强企业内部管控,充分发挥规模效应;深化行业自律,严格落实总量控制计划,严控新增冶炼分离产能,压减低端无效产能;加大投入力度,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,突破一批关键核心技术,提升全产业链竞争能力。

  专家:建议形成全产业链竞争优势

  稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。我国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显的资源优势。近年来,各方面共同努力,加强稀土资源和生态保护,强化创新体系和能力建设,促进集约化和高端化发展,加快绿色化和智能化转型,有力推动了产业高质量发展。

  但专家指出,行业私挖盗采、违法生产、“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,稀土资源价值远未充分发挥。

  为此,专家建议,国家要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链;要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制;同时支持行业科技进步和资源高端应用,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,形成全产业链竞争优势。

  A股行情:稀土板块一枝独秀

  6日,三大指数纷纷走低,其中沪指小幅高开0.03%,收跌1.17%。

  在此行情下,受近期消息面利好,稀土永磁成为盘面上唯一翻红的板块。事实上不止6月6日,在刚刚过去的5月,稀土板块在资本市场都可谓一枝独秀。

  个股方面,中钢天源(行情002057,诊股)、银河磁体(行情300127,诊股)、有研新材(行情600206,诊股)、德宏股份(行情603701,诊股)均涨停。其中银河磁体,今天第2个涨停,开盘后10分钟即封板,股价创近一年新高。

  而金力永磁(行情300748,诊股)则以60.80%高换手尾盘封板,该支股票曾在12个交易日里收获了10个涨停。仅一个月的时间,这家处于稀土产业链下游、年收入不到13个亿的公司股价涨幅高达183.21%,市值增加160亿元,堪称疯狂。

关键词阅读:稀土行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点