率先开展营商环境试评价 国家放多项大招进一步振兴东北

1评论 2019-06-10 00:40:24 来源:每日经济新闻 作者:李可愚 打板粤泰股份错在哪?

  为振兴东北,国家再出重磅政策!6月6日,国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组召开会议,研究部署进一步推动东北振兴工作。振兴东北提出已有15年的时间,眼下,东北经济发展如何,还有哪些问题,此次会议将从哪些方面入手进一步推动这项工作的开展?

  《每日经济新闻》记者发现,此次会议对东北老工业基地的振兴提出了一系列实实在在的措施,如率先开展营商环境试评价、设立东北振兴专项转移支付、区域间产业转移税收分享机制等。同时,对东北地区“留人难”等发展的历史遗留问题,也给予高度关注。

  东北已进入“转型关键期”

  提起东北地区,很多人都能想到“共和国长子”这个称号。在国家发展大局中,东北有着不可替代的地位,东北的经济和民生也一直备受全国上下的关注。当前,东北振兴进入了哪个阶段,取得了哪些实实在在的成果?

  记者注意到,此次会议评价称:“党中央、国务院高度重视东北振兴工作,特别是实施全面振兴东北地区各项政策以来,各方共同努力,新一轮东北振兴取得积极进展。”

  从近一段时间披露的一些数据看,东北地区在经济上已取得进步、营商环境也有了深层次的改善。

  年初发布的数据显示,根据初步核算,2018年辽宁全年实现生产总值2.53万亿元,比上年同期增长5.7%,同比增速超过了2017年的4.2%。而在黑龙江,数据显示,截至2018年底,黑龙江市场主体达226.9万户,增长7.6%,民间固定资产投资增长约10个百分点。

  不过,振兴东北是一个长期而艰巨的任务。此次会议也着重指出,当前是东北经济转型关键期,也是矛盾凸显期。要充分认识深入推进东北振兴在国家战略大局中的重要意义。

  将率先开展营商环境试评价

  长期以来,有效投资不足一直困扰着东北经济的发展。而这其中,营商环境也是必须重视的一个方面。如何能够彻底改善东北地区的营商环境,让大量有效投资在东北落地生根?

  记者注意到,此次会议对这一重点难点问题提出了具体举措。全面振兴东北要靠改革开放。要切实转变观念,加大力度刀刃向内转变政府职能,加快推广自贸试验区改革经验,努力在推进“放管服”改革、优化营商环境上走在前列,国家将在东北地区率先开展营商环境试评价。各部门要在简政放权上给予东北更大支持。

  值得注意的是,这里提到的“率先开展营商环境试评价”,或将成为量化评估并改善东北地区营商环境的关键动作。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林曾分析称:“营商环境究竟如何,改善了多少,要有具体的指标来进行量化。有了营商环境的评价结果,政府也能做到心中有数,能够根据不同指标所体现出的具体不足进行有的放矢的改善。”

  在改善东北地区营商环境“顶层设计”提出的同时,地方政府已经开始了紧锣密鼓的行动。2019年1月18日,黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议通过了《黑龙江省优化营商环境条例》。条例明确,将重点清理整治“新官不理旧账”、不作为、乱作为、懒政怠政等问题,彰显了黑龙江重塑营商环境的信心和决心。

  当然,有力的财政“托底”也是必需动作。会议明确:国家将设立东北振兴专项转移支付给予倾斜支持。同时,为加快新旧动能转换,积极承接产业转移,国家将推动建立区域间产业转移税收分享机制,不断增强经济内生动力。

  解决就业是东北“留人”的根本

  “2018年末全(哈尔滨)市户籍总人口951.5万人,比上年末减少3.5万人。”前不久,哈尔滨市发布的一则人口统计信息,让“东北人口减少”这个话题再一次浮出水面。为什么像哈尔滨这样基础设施完善、经济相对发达的城市也留不住人口、留不住人才?如何才能促进东北人才的“回流”?

  记者注意到,在此次会议上,就用了很大的篇幅来部署东北如何“留人”的问题。会议特别指出,解决就业是“留人”的根本。会议强调,要全面落实就业优先政策,做好援企稳岗、转岗安置等工作,大力开展多种形式的“双创”,把就业平台打造得更宽更扎实,确保就业大局稳定,着力提升当地就业率。

  要想东北留住人才,还需要完善激励机制。会议强调,要创造拴心留人条件,完善激励制度,以待遇留人;强化服务保障,以感情留人;营造公平公正环境,以环境留人;打造干事创业平台,以事业留人,让各类人才安心安身安业、投身东北振兴。

  人才干事创业,还需要织密社保“安全网”,确保他们无后顾之忧。会议对此部署,提高保障和改善民生的能力,保证基本养老金按时足额发放,继续做好医疗、棚改等方面的基本民生保障工作。

关键词阅读:东北振兴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

2019-10-21 21:03:05来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

知名私募炒币 “8亿账户”离奇消失

2019-10-22 02:40:04来源:证券时报

新一轮“补水”拉开序幕 TMLF蓄势待发

2019-10-22 02:34:59来源:中国证券报

智利骚乱继续蔓延 多城进入紧急状态

2019-10-22 00:55:59来源:北京商报网

田溯宁谈5G变化:企业将由产品销售转为客户运营

2019-10-21 16:34:00来源:经济日报-中国经济网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点