两种投资世界观的特点

1评论 2019-06-10 01:44:07 来源:投资快报 如何判断星期六买点?

  在投资的世界里,一般有两种不同的世界观。一种是唯价格论,价格反应了企业的所有信息,认为市场永远是正确的、有效的。一种是唯基本面论,投资者努力分析两种基本面,寻找市场发生错误定价的机会而去获得投资收益。这两种不同的世界观有不同的特点,也有他们自己的行为方式。

  在唯价格论的世界观里,投资者过分强调当前的价格,而往往忽略了远期的变化。事物的运作发展是非线性的,一个企业在发展的过程中必然是要经历各种挑战与检验,股票价格的变化也肯定不会一帆风顺,唯价格主义世界观里,往往会抓住短期的次要矛盾替代事物发展的主轴。另外,因为过分强调价格的变化,在规避风险的同时对事物的真实状态也漠不关心,很容易陷入不可知论里。这种不可知论若产生长期影响,则容易对市场产生假想敌的幻觉,仿佛有一个无形的黑手,专门与自己作对。慢慢的就会把正常的市场变化通过玄学、迷信的方式把自己套进去,从而永久性的规避了投资过程中最重要的一部分:“探索真实世界的可能。”但在这种世界观下,如果风控能力强,又具备相当的执行力,一般亏不了大钱,如果碰到市场环境好,价格持续上涨而没有反复的调整,可以赚到顺市而为的钱。

  唯基本面而论的世界观里,投资者根据各种信息收集与分析,得到一个具备普遍认同度的结论。企业价值本身随着企业经营的发展而变化,投资者努力寻找到那些随着时间的推移,企业价值可以持续成长的商业模式,如果市场因为一些因素导致企业股价受到打压,投资者会非常乐意在低于企业价值的时候买入,或者低于未来企业成长价值的时候买入,并持有股票直到企业价值充分被市场兑现或新的企业价值产生而让当前价格又显得便宜。这种世界观里最大的风险是对企业价值的判断建立在错误的事实基础上,或者生硬照搬过去的历史路径而得出一个唯心的结论。建立在错误的事实基础上,所产生的结论本身就是脱离事物主轴而把阶段性的次要矛盾替代事物发展的主要矛盾。正确的基本面分析结论早晚会被市场所佐证。而错误的唯物论本质就是一种唯心主义,价格变化不如预期,反而更会自我强化错误的结论。这种世界观下如果判断错误,会导致非常大的亏损,因为投资者会错误的用长期逻辑掩盖短期事实,而当短期事实成为长期结果的时候,已经在错误的道路上走了很久。这种世界观的好处是,容易产生对事实真相的探索精神,因为如果投资者相信市场的价格是错误的而自己的判断是正确的,那么在证明自己判断正确的道路上本身就是一次意义非凡的探索。哪怕很多次的探索都是无功而返。但长期积累下去,则对我们商业世界的构成,投资世界的理解都大有好处。但投资者要避免机械式的唯基本面而论的世界观,在机械式的世界观里,事物的发展是单纯而不变的,当通过某些分析得出某种结论,这种结论就是永恒的。然而企业本身是活的,是经常性的发生变化,没有一成不变的企业,必须要发展的看待企业,要动态分析企业。

  唯价格而论的世界观里,顺市而为,顺的是市场的市。唯基本面而论的世界观里,顺势而为,顺的是商业发展的趋势,是企业经营的势。这两种世界观下的投资行为,各有利弊,无非是哪一种世界观下更符合投资者个人对投资的理解与心理环境。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点