消费大旗与限购政策

1评论 2019-06-10 02:24:18 来源:证券时报 感谢300643

  消费这杆大旗,竖得越高,一切阻碍消费的限制性政策,被声讨得越厉害。这不,发改委一纸“消费更新升级”三年行动计划,不合理的汽车限购(限量、限牌、限转让)就被千夫所指。“城市病”出在规划、技术和管理上。这是人为的问题,八竿子也打不到由人操纵的汽车身上。再说,香港、东京等人口密度比我们大得多的国际大城市,为何城市交通就那么顺畅呢?

  有了这个尚方宝剑,估计不会有哪个城市再出台汽车限购了。已经实施汽车限购的地方,也要按发改委的要求,不扩大限购范围,已限购区域由限制购买转向引导使用。汽车如此被器重,还赖于消费崛起。今年一季度,消费对我国经济增长的贡献超过65%。今年2万亿“减税降费”落实后,业内估计将提升消费增速2个百分点,2019年消费对GDP增长的贡献率或超80%。

  消费结构里,汽车占了耐用品消费的2/3;而非耐用消费品中,最大的就是石油及制品,占比达到1/4,也主要来源于汽车。2018年,我国汽车产量和销量28年来首次下降,加上另一个大宗消费——住房销量也触及天花板,拖累效应导致消费品零售增速创15年新低。

  对于2018年汽车产销双双下滑,除了颇受争论的所谓“挤出效应”(即买房挤出了买车)外,汽车限购被认为是本不该有的拖累因素。从千人汽车拥有量来看,我国是170辆,发达国家高达500-600辆,可见汽车消费的空间还非常大。政商学三界就抓住了这一点,于是乎限购就成了众矢之的,若干年前出台这个政策时的振振有词(国外也限购、缓解“城市病”)迅速腐朽。

  消费更新,这是此次国家鼓励汽车消费的着力点。尽管2018年汽车产销下滑,但新能源、SUV等汽车改善消费却增长50%以上。确实,消费观念升级,叠加政策扶持,马路上的新能源汽车越来越多了;另外,当小孩长大了,填了“二宝”了,家里唯一的小排量车就不够用了,SUV等改善性消费就会崛起,这点很类似住房改善。所以,汽车限购退出在情理之中。

  同在情理之中的,还有住房。不得不承认,从GDP增加值贡献上,住房消费要远大于汽车消费。无论从户均住房套数(1.13套),还是从人均住房面积(超过40平米),贯彻“房住不炒”的话,城镇存量住房够用了。但是,论功能、环境、配套,住房改善的空间还很大,比如26%的住房无独立抽水/冲水卫生间设施,15%的建造于1990年以前,42%的建造于上世纪。

  居住理念、建筑材料、配套服务等,更新的非常快。满足居民美好生活诉求是民生政策的出发点,未来还会大力鼓励住房改善。那么,限购是不是阻碍了住房消费升级呢?记得2015年楼市“去库存”正当时,年底的中央经济工作会议提出“取消过时的限制性措施”,各地相继退出限购。逻辑是一样的,限购挡住了多少投资投机需求不得而知,但错杀合理消费需求是确凿的。

  但不幸的是,由于杂七杂八的需求都装入“去库存”,导致政策“走歪”。时隔不到2年,包括限购在内的限制性措施,不得不重新拾起来。现在,国家空前强调,楼市要“稳字当头”,而政策开始转向“一城一策”,调控的痛感正在降低。几乎所有城市都加入抢人口,落户对社保缴纳的要求不断降低(有的只要求1个月),外围区域开始退出限购,这些都消解了调控效力。

  未来,在培育消费引擎的这杆大旗下,鼓励住房购置的政策很快就会来啦!问题是,上一轮政策在反复之间,房价已上了一个无以攀比的新高度。希望不要再次重复,目的向左时,限制性措施就像过街老鼠;目的向右时,限制性措施再一股脑地全部拾起。因为,楼市基本面(比如房价水平、居民杠杆、金融风险等)已非昨日,再也经不起慷慨买单的折腾了。

  (作者系资深地产研究人士)

关键词阅读:消费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要保持宏观杠杆率基本稳定 压实各方责任

2019-12-12 19:11:55来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

2019-12-12 18:59:04来源:金融界网站

2019生鲜电商分析:有人哭跑有人杀入 谁能提得动小小“菜篮子”?

2019-12-12 17:30:04来源:金融界网站

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点