日本中小企业融资经验及启示

1评论 2019-06-10 04:40:00 来源:金融时报 感谢300643

  丛柳

  长期以来,中小企业的发展在我国国民经济建设中发挥着重要的作用,但是它的发展却受到资金的制约,解决中小企业融资难的问题已经迫在眉睫。而日本经济结构的特点之一就是中小企业数量巨大,占企业总数的99%以上。日本在保护中小企业发展,特别是在解决中小企业融资问题上取得了相当程度的成功,积累了丰富的经验。深入研究日本中小企业的融资经验,对解决我国中小企业融资难问题有着十分重要的意义。

  日本解决中小企业融资难问题的经验做法

  为了扶植和加快中小企业的发展,改变日本经济的二元结构,日本政府制订了一系列中小企业扶持政策,成立了一批服务中小企业融资的金融机构以促进中小企业融资体系的建立和完善。在长期的发展中,日本逐渐形成了在政策性金融机构引导下,信用担保和保险机制支持下,大量民间金融机构参与,资本市场直接融资为补充的完善的中小企业融资体系。

  (一)设立专门的政策性金融机构,为中小企业提供资金支持,传达政策导向。为了促使中小企业的成长符合政府产业政策的需要,在政策金融领域,日本政府通过设立不同种类的政策性金融机构为中小企业的发展提供资金支持。主要包括商工组合中央金库、国民金融公库(于1999年与环境卫生金融公库进行合并,更名为国民生活金融公库)和中小企业金融公库。政策性金融机构由政府直接控制和出资,可以直接发放贷款给中小企业,三家机构对中小企业发放的贷款金额约占其全部贷款金额的10%左右。三家机构的贷款侧重不同,贷款利率也有所不同,但共同特点是贷款利率较低、期限较长、经营非营利性、经营出现亏损时可向政府申请补贴。

  (二)不断优化政策金融体系,创新运营模式,扩大业务范围。一是将国民生活金融公库、中小企业金融公库和农林渔业金融公库进行整合,成立了日本政策金融公库股份公司。该公司由政府完全出资,实行公司制运行模式。同时,日本政府对日本政策金融公库的业务范围进行了调整和扩充,其下设的国民生活事业部主要负责短期小额贷款业务,中小企业事业部主要负责向中小企业提供长期固定利率的大额贷款。两个部门相互补充,相互协作,扩大了中小企业的融资网络,为中小企业提供全方位的贷款服务。

  二是将原有的商工中金进行了股份制改革,成立了“商工组合中央金融公库股份公司”。改制后的商工中金放松了对其股权的限制,允许中小企业团体中的成员对其出资,拥有股权,并且计划在5至7年内实现完全的民营化。同时,扩大业务范围,除了提供贷款业务外,还提供存款业务,债券保险业务等新业务。

  (三)建立两级信用担保机制,充分发挥中央与地方机构的职能互补,分散信贷风险。日本是世界上最早建立中小企业信用担保体系的国家,到目前已形成了由政府直接出资的,中央与地方共担风险、担保与再担保相结合的中小企业两级信用担保体系。第一级是成立于各都道府县的52家信用保证协会。其对承保项目不是全额担保,而是根据贷款规模和期限进行一定比例的担保,在担保机构和银行间分散风险,一般担保比例为70%。第二级是中小企业信用保险公库(现为日本政策金融公库中小企业事业部下属信用保险机构),其作用是对信用保证协会发放的贷款给予再保险,即一旦借款企业无法支付本息,协会可以从保险公库获得70%至80%的再保险,也就是说,当风险发生时,信用保证协会将承担20%至30%的保证责任,这部分担保金额最终由财政补偿。此外,保险公库还会对信用保证协会提供必要的短期和长期资本贷款,充任最后贷款人,保证协会的平稳运转。

  (四)实行官民并列模式,民间金融机构与政策性金融机构相互补充,各司其职。虽然在日本存在着各式各样的金融形态,但中小企业融资的主力军仍然是民间金融机构。具体来看,民间金融机构是由都市银行、地方银行、第二地方银行、外国银行等普通银行和信用协会、信用合作社、劳动协会等中小企业金融机构构成。其中,信用协会、信用合作社、劳动协会专门为中小企业服务,经营按商业化原则进行。民间金融机构经营方式灵活,服务对象主要为会员中小企业和所在地区中小企业,其对所在地区内的中小企业的经营管理和资信状况比较了解,建立起持续的信息积累也比较容易,向当地小微企业融资具有天然优势。

  (五)创建多层次资本市场转板机制,开辟直接融资渠道,允许鼓励中小企业公开发行股票和债券。尽管在中小企业融资中间接融资一直处于优势地位,但大量的融资需求要求日本政府必须进行有效的制度安排,扩展直接融资渠道,全面加速中小企业直接融资体系发展。1951年,日本政府成立了“风险投资企业开发银行”,为技术含量高的风险企业提供低息贷款。1963年,日本政府在东京、大阪、名古屋等地设立中小企业投资育成公司,向成长中的中小企业提供贷款和咨询。这一时期,日本政府又建立场外交易市场和特别规则的OTC证券制度,允许鼓励中小企业发行股票和债券,甚至以政府的名义直接认购中小企业债券。1998年日本政府正式设立创业板市场,其中最为重要的是开创了佳斯达克市场,降低了中小企业上市标准,为中小企业融资提供便利。2008年为应对金融危机影响,大阪证券交易所开始收购佳斯达克,并于2010年10月完成了对其的全部整合。整合后的新佳斯达克市场分设Standard和Growth两部分。其中Standard市场主要是面向已经具有一定市场规模,需要进一步扩大发展规模的企业,而Growth市场则面向具有技术特色和经营模式,在将来具有很大发展潜力的企业。之后,日本政府又建立了多层次资本市场的升级转板机制和终止上市机制,带来了中小企业融资模式的又一次转变。

  我国中小企业融资难的原因

  (一)缺乏专门针对中小企业融资需求的国家政策性金融机构。我国目前虽然已建立起市场主体多元化的金融格局,但缺少专门支持中小企业发展的政策性金融机构。三家政策性银行结合自身业务领域和职能定位,不同程度地涉及了中小企业融资服务的相关业务,但是并没有把中小企业作为业务重点,对中小企业融资服务比重较低,信贷规模较小,使得国家支持中小企业发展的各项政策难以有效发挥作用,中小企业融资依旧困难。

  (二)担保与再担保体系发挥作用有限。目前,我国逐渐形成了以政策性担保机构为主体,商业性担保机构与互助性担保机构为补充的中央、省、市三层的信用担保模式。但是不难看出,当前我国担保体系仍存在着担保机构规模较小、资金放大倍数不足、政策性担保比重过低、信用评价机制缺失、信用担保行业监管机制不完善等问题。此外,我国尚未设立国家政策性再担保机构,未建立全国性的再担保体系,分散风险能力较弱,无法满足日益增长的中小企业融资需求。

  (三)中小企业直接融资渠道狭窄。目前,我国在直接融资渠道方面做出了有益的探索和尝试,先后成立了中小企业板、创业板和新三板,为中小企业融资扩充了新渠道。但无论是中小企业板、“新三板”,还是创业板,都存在着上市周期长、成本高、程序复杂等问题,并且“新三板”与中小板、创业板及主板之间的升级转板机制尚未建立,无法满足中小企业融资需求。

  日本经验对我国的启示

  (一)建立专门面向中小企业的政策性金融机构以扶持中小企业的发展。建议建立专门面向中小企业的政策性金融机构,作为服务中小企业政策性金融体系的核心。同时,明确界定现有三大政策性银行的职责,将促进中小企业发展纳入业务重点,增加对中小企业融资服务比重,创新融资模式和产品。并且,加强政策性金融机构和商业性金融机构的协作,兼顾公平和效率。

  (二)完善中小企业信用担保再担保体系,构建层级化征信体系。建议建立多层次的中小企业信用担保制度,发挥担保机构的综合效能。同时,建立国家级政策性再担保机构,完善国家、省、市、县四级政策性再担保体系,构建损失补偿机制,改变担保机构承担绝大部分风险的现状。

  (三)大力推动我国多层次资本市场体系建设。建议持续完善创业板制度建设,加快推进“新三板”扩容进程,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,开展股权众筹融资试点。同时大力推动债券市场建设,扩大企业发行债券规模,提高债券市场投资多元性,丰富债券品种

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点