湖北:打造动漫游戏产业“梦工厂”

1评论 2019-06-10 09:30:02 来源:中国经济时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  ■本报记者 魏昊星 ■王想

  洛杉矶时间1月22日,好莱坞杜比剧院,第91届奥斯卡颁奖典礼正在进行,一部诞生在湖北的动漫短片《冲破天际》入围本届大赛最佳短片提名奖。鹦鹉洲长江大桥、热干面、光谷智慧园等具有本土特色的武汉元素一一展现在世界最顶级的影视殿堂,标志着湖北动漫产业向世界舞台迈出了一大步。

  双向发力

  朝阳产业“冲破天际”

  提起动漫和游戏产业,不少人会联想到巨大的商机,同时也会因为较高的内容制作难度而产生焦虑。然而,武汉动漫协会会长张敏却对此表现出极大的信心:“湖北大力支持动漫游戏产业,制定了一系列有利动漫游戏产业发展的规划与政策,形成了良好的产业链发展环境,目前全省的动漫游戏产业已经步入良性发展的正轨。”

  入围奥斯卡奖的动画短片《冲破天际》正是从湖北的动漫产业土壤中成长起来的。该短片制作方太崆动漫(武汉)有限公司立足武汉,集结了国内外优秀动画人。在《冲破天际》的创作中,洛杉矶团队和武汉团队共同完成了创意设计和素材选用。

  太崆动漫公司董事长张汉德告诉记者,公司选址武汉正是看中了完善的动画产业配套,“这里有丰富的高校资源,能招聘到很好的动画人才,创业的成本也相对较低。”张汉德说。

  在动漫产业走向世界的同时,武汉斗鱼网络科技有限公司则在游戏直播和泛娱乐市场异军突起。注册用户超过2亿人,日活跃用户3200万人次,2018年营业收入为36.54亿元,已成为全国最具影响力的直播企业,充分展现了湖北动漫游戏产业跨形态、跨媒介、跨行业的强大生命力。

  小基地“五脏俱全”“大动漫”引领发展

  行走在武汉光谷创意产业基地里,每家入驻公司的楼层牌信息都在告诉来往的路人,这是一片集合了动漫、游戏、新媒体、数字出版、网络增值服务、软件开发、创新设计等文创产业链的聚集地。

  中国光谷创意产业基地于2008年成立,这里涵盖了湖北省60%以上的动漫企业和游戏企业,是国内创意产业最密集的园区之一,在全省文创产业的生产制作、传播推广、衍生产销等关键环节发挥着引领作用。

  从最初的ACG(英文Anima? tion、Comic、Game的缩写,即动画、漫画、游戏)三位一体的产业形态逐渐升级成为一个大动漫产业生态体系,光谷创意产业基地以新媒体动漫为先导,以影视动画为核心,以原创漫画为依托,在网络游戏衍生产销、人才培养、优质IP转化等领域不断拓展新功能。

  在较为完备的文创配套服务产业体系支持下,武汉市动漫游戏产业发展阔步流星。武汉两点十分文化传播公司在2018年获得合同总额近亿元,多部动漫作品获得总计600余亿次的点击量,并连续入选“国家动漫品牌建设与保护计划”,原创漫画《银之守墓人》网络点击量破160亿,被评为“十大国漫”。

  强化IP输出打造全民品牌

  随着数字经济及文化创意产业的快速发展,IP(知识产权)已经越来越成为文化产业各领域的核心发展动力。如何通过影视产业与文学、动漫、游戏等领域的跨界融合进行模式创新,创作出不同业态的精品,成为IP能够持续迸发活力的关键。

  武汉博润通文化科技股份有限公司围绕其创造的著名动漫品牌“木奇灵”,研发了“木奇灵超控陀螺”玩具产品,通过线上电商网购与线下商圈综合体并行,使得“木奇灵”这一IP不再沉寂,稳步实现品牌增值。

  今年5月31日,被誉为中国游戏直播界最大规模线下狂欢节的“斗鱼嘉年华”将再现武汉江滩,设置了电竞、游戏、美食、音乐、热舞、户外、科技、二次元等体验环节,是一场名副其实的直播界文娱盛宴。将直播渗透各类垂直领域,覆盖到更多场景,斗鱼一直践行“直播+”战略,构建起了全民参与、推动主播IP化的泛娱乐模式,为湖北省不断培育具有更高商业价值的动漫游戏产业土壤。

  “动漫游戏产业是朝阳产业、绿色经济,我们将通过资金扶持、政策推动、产业聚合,进一步培育壮大市场主体,打造一批实力雄厚、具有较强竞争力的大型动漫游戏龙头企业,帮助全省动漫企业生产出更多精品。”湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家表示。

  目前,湖北省已有31家企业获得国家级动漫企业资质认定,3家企业获得国家重点动漫企业资质认定。截至2018年底,湖北省各动漫企业累计生产制作原创作品超过3500分钟,动漫游戏产业总销售额约180亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点