在开放中互鉴 在合作中共赢

1评论 2019-06-10 14:00:00 来源:中国信息报 如何判断星期六买点?

  十载风雨,携手同行;十载耕耘,硕果累累。

  仲夏时节的上海,万木葱茏,一派生机。6月3日,来自6个国际组织、11个国家以及中国政府共计67名代表齐聚黄浦江畔,共同参加中国—联合国统计能力开发信托基金项目十周年成果总结会,携手放飞世界统计事业共荣共进的梦想。

  十年,在浩淼的时间长河中犹如沧海一粟,但对于国际统计交流合作而言,却有着非同寻常的重要意义。

  “十年前,在中国政府和联合国的大力推动下,以统计能力开发为目的的信托基金项目应运而生。十年来,在这一项目的支持下,我们搭建起各国统计人员互学互鉴的学习交流平台,分享了国际统计事业创新发展的实践经验做法,为不同国家政府统计工作的共同进步贡献了智慧和力量。”中国国家统计局局长宁吉喆出席会议,并在致辞中总结回顾项目十年从无至有的开拓历程。“这一项目架起了中国统计与其他国家统计交流沟通的一座重要桥梁,已经成为中国政府与联合国开展合作的一个成功范例。”

  响彻会场的话语背后,是中国政府与联合国携手推进国际政府统计交流合作的生动实践——

  这十年,中国国家统计局与联合国统计司联合举办国际培训班、研讨班、论坛和各类会议等共计30期,培训了包括中国在内的全球共81个国家的2494名官方统计人员;

  这十年,中国国家统计局自主举办国际培训班、会议共计41期,培训了包括中国在内的全球50个国家的2511名官方统计人员;

  这十年,信托基金项目先后资助中国国家统计局68名统计人员参加43次国际统计专家会议,资助40多个最不发达国家和发展中国家的统计机构负责人参加两期联合国世界数据论坛……

  “总结过去十年信托基金项目取得的成果,展望国际统计培训合作的未来。”中国国家统计局副局长鲜祖德在会议主持中指出本次会议的主题所在。

  “过去十年,这个项目极大地支持了各国加强政府官方统计能力,以更好地应对‘2030年可持续发展议程’带来的数据挑战,的确是南南合作的一个极佳范例。”出席本次会议并致辞的联合国经济和社会事务副秘书长刘振民充分肯定项目取得的一系列合作成果,并对中国国家统计局推动国际统计交流合作付出的努力给予高度赞赏。

  在开放中互鉴,在合作中共赢。正如刘振民所言,十年来,该项目为参与各国发展官方统计能力搭建的广阔平台,以及中国政府在其中扮演的积极角色,赢得了国际社会特别是广大发展中国家的广泛赞誉。

  “十年来,我们至少受邀参加了超过20期研讨班,覆盖经济、农业、普查、人口等各个领域。参与其中,不仅给予我们更加广泛多元的统计知识与经验,也使我们从中获得了很多一手信息,得以更好地打造官方统计实力。”菲律宾统计管理局副局长罗莎琳达·宝提斯塔如是说。

  回顾历史,是为了更好地出发。

  展望未来,以大数据人工智能等为代表的前沿技术,为统计事业的发展带来了前所未有的机遇与挑战,世界统计事业依然拥有巨大的发展潜力和广阔的合作空间。

  正如宁吉喆在致辞中指出,“在当今世界复杂多变的形势下,中国经济更需要开放发展,中国统计更需要国际合作。”在世界统计事业的发展进程中,共同应对时代挑战、共荣共赢共发展,仍将是新的历史起点上中国政府一如既往的不变选择。

  会议期间,在各国参会嘉宾的见证下,宁吉喆与刘振民先后签署的两份合作意向书——中国国家统计局与联合国经济和社会事务部关于统计能力开发合作意向书和关于统计能力开发合作支持中国国家统计局大数据研究所意向书,便是中国政府未来致力于在国际统计交流合作舞台上展现中国担当、贡献中国智慧的坚定承诺。而这两份意向书的签订,同时也意味着中国政府一直以来致力开拓的国际统计交流合作将开辟出一片“新天地”。

  “我们将秉持平等互信、互利共赢、团结互助的合作宗旨,秉持共商共建共享的‘一带一路’合作理念,以扩大开放的态度、深化改革的意志、开拓创新的精神,进一步加强统计领域国际交流与合作,与联合国和世界各国统计工作者一起努力,坚持统计增进人民福祉的方向,弘扬科学统计精神,传播先进统计理念,大力推进统计信息化、网络化、数据化、智能化,用好用足统计信托基金等手段,不断提高统计能力和水平,着力解决统计工作面临的实际问题,为促进世界稳定、发展和繁荣作出我们新的贡献!”面向未来,宁吉喆发出深化国际统计交流合作的豪迈宣言。

  “我们愿搭建更加广阔的合作平台”“我们愿打造更具活力的创新引擎”“我们愿培养更加专业的统计人才”“我们愿共享更加丰富的统计资源”,在题为《深化合作交流 实现共同发展》的发言中,中国国家统计局副局长毛有丰如是勾勒共促统计事业发展繁荣的愿景,令人满怀期待。

  新起点,新希望,新作为。相信在全球各国统计同仁的共同努力下,世界统计事业必将在开放互鉴与合作共赢中迎来更加美好的明天。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计确诊4515例死亡106例

2020-01-28 10:11:59来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点