马云要杀入证券投资咨询业?蚂蚁金服悄悄牵手国际资管巨头

1评论 2019-06-10 14:08:02 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 打板粤泰股份错在哪?

最新消息,有互联网巨头携手资管巨头进军投资咨询!工商查询软件企查查数据显示,6月5日,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司新增对外投资,成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元人民币。

  最新消息,有互联网巨头携手资管巨头进军投资咨询!

  工商查询软件企查查数据显示,6月5日,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司新增对外投资,成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元人民币

  马云要杀入证券投资咨询业?蚂蚁金服悄悄牵手国际资管巨头,千万元打造咨询公司

  图片来源:企查查

  新公司的法定代表人为浙江网商银行股份有限公司行长、执行董事黄浩,大股东浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,持股51%,另一位股东先锋领航投资管理(上海)有限公司,持股49%,经营范围为投资咨询。

  蚂蚁小微金融服务集团即为蚂蚁金服,先锋领航投资管理(上海)有限公司即为管理规模达5万亿美元的美国最大共同基金公司Vanguard集团在上海设立的外商独资公司(WFOE)巨头携手,进军投资咨询!

  目前仅有工商注册信息尚难以明确公司的具体展业计划,蚂蚁金服和Vanguard集团尚未就此事表态。不过,两巨头能擦出什么样的火花十分值得关注。

  5万亿美元资管巨头的重要一步

  马云要杀入证券投资咨询业?蚂蚁金服悄悄牵手国际资管巨头,千万元打造咨询公司

  图片来源:先锋领航(上海)官网

  对Vanguard集团而言,此次合作是迈出了重要一步。要知道,此前Vanguard集团对设立合资公司一直慎之又慎,据了解,此前其在全球并未设立过任何合资资管公司。

  Vanguard集团是美国最大的共同基金公司,资管管理规模超过5万亿美元。近年来其与贝莱德、道富环球分享了美国共同基金行业超过80%的资金净流入。

  共同基金之父创始人约翰.博格(John Bogle)为Vanguard集团设立了全球独一无二的全体持有人持股的股权结构。这种股权结构下,Vanguard集团无需平衡持有人和股东利益,它以逐年降低费率的方式回报股东(持有人),这使得Vanguard集团的产品费率远低于市场平均水平。

  2017年5月Vanguard集团在上海设立外商独资公司,并在寸土寸金的上海环球金融中心租下了近1500平的办公空间。先锋领航(上海)的法定代表人林晓东活跃于各内地各大基金活动,与监管和行业同仁保持沟通。

  不过,与贝莱德、富达国际等同仁不同,先锋领航设立独资公司之后,并未申请私募牌照。先锋领航(上海)方面曾表示这与公司的战略部署有关,Vanguard集团公募出身,从未在全球任何地方设立私募公司,而此前先锋领航方面也表示会慎重考虑设立合资公司的事情,为保持公司文化统一。

  不做私募、慎设合资公司不代表Vanguard对中国不感兴趣。

  早在MSCI新兴市场指数纳入中国之前,Vanguard使用的新兴市场指数,就采用的是含中国的新兴市场指数(即富时罗素提供的过渡性新兴市场指数)。业内人士称,先锋领航与所有的国际资管巨头一样,最想要的是公募牌照。

  不过如何获得公募牌照?一种说法是通过“私转公”,一种是通过设立合资基金公司。这两种方式与Vanguard的思路似乎不匹配。业内人士称,Vanguard集团理想的状态是,一步到位实现外商独资公募基金公司,但目前这一路径尚不明晰。

  晨星的数据显示,2019年4月底美国被动股基的管理规模已经追平主动管理股基。如今,被动投资时代如日中天。在此背景下,Vanguard集团是大赢家。ETF跟踪机构显示,在头部ETF管理人中,Vanguard集团2019年前5个月的资金净流入位居第一,贝莱德位居第二。

  马云要杀入证券投资咨询业?蚂蚁金服悄悄牵手国际资管巨头,千万元打造咨询公司

  注:记者根据ETF.com网站信息制表, 2019年净流入指2019年前5个月净流入。

  流量效应吸引国际巨头

  很多人不知道的是,Vanguard不仅是美国最大的共同基金,还是最早在互联网上进行基金销售的基金公司,其了解互联网对于基金销售的意义。

  此前,中国基金业协会发布的基金投资者调查报告也显示,年轻一代越来越依赖互联网、移动端购买基金。互联网无疑将成为基金销售最重要的平台。

  蚂蚁金服以巨大的流量效应引起了国内外资管巨头关注。不少基金公司已经入驻蚂蚁财富号,业内人士称,蚂蚁财富号的“导流效应非常显著”。

  2018年8月,富达国际与蚂蚁金服旗下的理财平台蚂蚁财富正式宣布,双方将在中国养老投资者教育相关领域开展为期五年的合作计划。双方还发布了主题为“未雨需绸缪:中国年轻一代的养老储备现状”的《中国养老前景调查报告》。

  对于蚂蚁金服来说,与全球领先的资管巨头合作,资管巨头的产品能力与其流量效应相互裨益,将形成良性循环,也进一步完善了其金融版图。

  马云要杀入证券投资咨询业?蚂蚁金服悄悄牵手国际资管巨头,千万元打造咨询公司

  图片来源:亿欧智库报告

  2019年5月蚂蚁金服旗下公司获批香港虚拟银行牌照。加上此次与Vanguard集团合资设立的投资咨询公司,互联网巨头的金融版图更完整了。

关键词阅读:马云 证券投资咨询业 蚂蚁金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

2019-10-21 13:32:06来源:中国证券报

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点