文创园做强产业链构筑核心竞争力

1评论 2019-06-11 07:10:04 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  ■ 本报记者 付连英

  北京大学文化产业研究院副院长向勇曾指出,我国很多文化产业园区是以做工业园区的方式做文化产业园区。这样的文化产业园区发展只有物理空间上的聚集,没有起到化学反应的作用。园区里的企业互为供应链的比较少。打造了20余个文创园项目的尚8文化集团,依靠多年积累的经验,确立了通过强化产业链条打造核心竞争力的转型思路。

  尚8文化集团相关负责人在第十四届北京文博会上向记者介绍,尚8以城市更新为视角,依托于老工厂、古建筑、老学校、低效存量物业等四大类空间,通过创新的文化资源配置及文化内涵再设计赋能空间新的生命力。尚8陆续打造了尚8设计+文创园、尚8里文创园、尚8国际广告园、尚8远东科技文化园等20余个产业项目,实现了文创园区的分布式项目布局及连锁化经营管理。

  “文化创意产业和国民经济的其他领域一样,只有做强产业链条,才能形成核心竞争力。”尚8文化集团相关负责人表示,按照这一思路,尚8园区始终致力于产业链条的上下游整合,建立公关展示、策划咨询、经纪营销、网络云平台等专业团队,对与文化创意产业领域相关的商务、办公、展览、服务、消费、体验等环节进行资源整合,深度经营产业链的上下游业务,大大提升园区的集聚力。以尚8国际广告园为例,不仅有广告公司,而且有与之匹配的摄影、后期制作、公关发布等上下游产业。

  为了满足文创园区企业基于社交生活、工作生活的日常化发生关联的需求,尚8文化集团将以尚8国际广告园作为实验项目,持续探索文化对城市、对社区的创新力和影响力。“下一步,我们将以园区为原点,通过打造公共文化空间、组织艺术展、文化沙龙、文创市集等文化活动,回归社区、回归个体本身,让文化成为人与人、人与社区、人与园区的价值连结,实现尚8品牌与企业、与城市、与文化的共同发展。”尚8文化集团相关负责人表示。

  京东方健康园区旗下的经典项目UCP京东方恒通国际创新园也在营造生态链,满足入驻企业社交性方面探索转型路径。

  作为京东方健康园区旗下的经典项目,UCP京东方恒通国际创新园的前身是北京松下彩色显象管有限公司厂区。记者在第十四届北京文博会上了解到,经过10年的发展,UCP园区实现了“布局优先”到“产业升级”的整体转变,以多元化空间、强产业生态体系、立体化配套、链条式服务为强有力的优势与特色,园区已经成为了极具文化内涵,大工业遗迹与现代科技完美融合的高品位园区,并被首批认定为北京市文化创意产业园区之一。

  为了满足更多新兴业态企业的需求,近年,京东方健康园区推出共享空间品牌--LIMO零秒办公空间。该品牌致力于服务成长型企业及成熟型企业的分支,打造一种集“空间+服务+社群”于一体的全新办公体验,全方位满足企业的发展需求,提升办公效率与舒适感,共享社群资源与互动感,让企业更加专注高效。

  近期,LIMO Space恒通中心(三期)和LIMO Hub酒仙桥社区正式亮相。其中,LIMO Space恒通中心位于京东方恒通国际商务园内,是华北地区首个参照WELL健康建筑标准打造的共享办公空间。

  据京东方健康园区相关负责人介绍,未来,京东方健康园区将继续依托与世界顶尖战略伙伴的合作,构建智慧生态,协同更多优质企业融合发展,在为合作伙伴不断创造价值的同时,推动区域产业升级与创新。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

日本计划将新型肺炎认定为"指定感染症" 不分国籍公费治疗

2020-01-27 18:43:05来源:海外网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点