防大额申购摊薄收益?数只债基颁限购令

1评论 2019-06-11 18:00:28 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  伴随着上半年收官的临近,公募基金行业即将迎来它的期中大考,然而市场上却频频出现债基闭门谢客的情形。6月11日,东方红基金旗下东方红稳添利纯债、东方红信用债债券、东方红汇阳债券、东方红汇利债券、东方红益鑫纯债5只债基齐齐公告暂停大额申购业务,《每日经济新闻》记者注意到,类似的例子并不在少数。

  在股市栽了跟头的投资者想要转投债基,却发现部分产品限购了,这到底是是怎么一回事?

  债基扎堆闭门谢客

  《每日经济新闻》记者注意到,单6月11日就有10余只债基暂停了大额申购以及转换转入、定期定额投资业务,东方红汇利债券基金公告称,自6月12日至6月17日起暂停接受百万元以上的资金申购,另外,东方红稳添利纯债、东方红信用债债券、东方红汇阳债、东方红益鑫纯债也将申购上限调整至百万元。

  进入6月,债基频频刊登限额公告,22只债券型基金纷纷对大额资金说不,如兴业天融债券易方达富惠纯债债券、金鹰元祺信用债债券等,单日限额集中在百万元至500万元。WinD数据显示,截至6月11日,共有544只(A/C份额分开计算)债券型基金暂停申购以及432只(同上)债基暂停了大额申购业务。

  对于暂停大额申购的原因,公告统一口径为,为了保证基金的平稳运作,维护基金份额持有人利益。

  不过事情的原因不止如此,盈FOF研究院研究总监杨媛春解释道,这主要是因为从去年年初开始债券牛市,累积到现在很多债基的规模都迅速扩大,甚至翻了一番还多,尤其重仓信用债的债基,不过要平衡投资品种、流动性和规模,信用债的流动性并不好,所以选择暂停大额申购的方式限制资金涌入。"涌入太多资金后,万一出现大量赎回,会引发流动性风险的。信用债和股票、利率债不一样,有时一个月都无法成交几笔。"

  如广发双债添利债券就是一只典型重仓信用债的债券型基金,受益于债市走牛,该基金份额从去年3季度的近10亿涨到一季度末60多亿元,大摩强收益债券也出现了份额飙涨的情况,去年一季度末仅有9.7亿元,短短一年时间,份额已增至29亿元。"这些业绩不错的债券型基金规模增长很快,所以很早都限购了。"杨媛春指出。

  另外,季末防止资金摊薄既有收益也是重要原因之一。一家大型基金公司市场部人士称,每家的具体情况不太一样,我们的话是想在临近年中的阶段稳定一下业绩,资金的大额申购会摊薄收益,通过限购的方式可以有效缓解一下这种情况。

  "这只基金马上要分红是暂停其大额申购的原因,临近分红有大额资金流入会分流盈利进而导致平均利润下降,不利于基金份额持有人的公平性。"另一家发布相关公告的基金公司回复道。

  债券市场未来走势如何?

  3月底国内10年期国债收益飙升,在曲线图谱上呈现出陡峭走势,步入5月,多空因素交织的情况下,整体维持震荡格局。

  WinD数据显示,截至6月10日,二季度以来,普通股票型基金、偏股混合型基金的平均收益率为-7.33%、-6.89%,境外市场震荡加剧了QDII基金收益波动,平均收益率收负,为-2.3%,具有较好避险属性的债券型基金以-0.34%的平均收益表现领先于各基金类别。

  股市调整,未来债券市场是否能有较好的投资收益?融通基金固定收益部总经理赵小强认为,近期股市出现震荡回调走势,股债跷跷板之下债市表现偏好。我们认为债市收益率向下空间较大,债市投资价值存在,同时策略上配置优于交易。

  对于债券市场未来的走势,他表示,"前期制约市场表现的通胀因素或在三季度有所缓解,与此同时,全球总需求的下行对于风险偏好的压力将继续体现。在此环境下,货币政策大概率仍将维持稳健偏宽松格局,对于债市而言偏向利好。整体上看2019年下半年债市收益率或仍将呈现向下方向,利率债和信用债均存在收益率继续下行的趋势机会。"

  对于偏好的债券类型,其进一步指出,2019年以来,长期限利率债基本处于区间震荡走势中,信用债表现整体优于利率债,市场对于城投品种表现出相对追逐的态度,等级方面依然更偏好偏高等级债券品种

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点