银行理财子公司 未来发展之路

1评论 2019-06-12 05:20:01 来源:金融时报 华资实业20%大肉分享

  波士顿咨询公司发布的报告显示,截至2018年底,全球资产管理规模已超过80万亿美元,其中全球前十大资产管理公司合计管理资产规模超过三成。与保险系和基金系等其他资产管理机构相比,银行系资管拥有丰富的个人、公司和机构客户资源、完整的账户体系、多业务协同能力、庞大的网络覆盖及强大的品牌公信力。全球排名前20位资产管理机构中,银行系资管机构11家,占了半壁江山,国际大行的资产管理规模占银行总资产普遍达到60%以上,是母行重要的收入来源板块。

  国内居民财富增长迅速

  银行理财服务有待进一步提升

  随着我国人均GDP的快速增长,居民家庭财富管理需求日益旺盛。2018年,中国个人可投资金融资产总额为147万亿元人民币,预计2023年个人可投资金融资产有望达到243万亿元人民币。过去10年,我国资产管理行业发展迅速,商业银行、保险公司信托公司证券公司、基金及其子公司、期货公司和其他非金融机构都广泛开展了资产管理业务。截至2018年底,我国资产管理行业总规模约124万亿元,剔除通道业务后约为70万亿元,商业银行理财规模32万亿,其中表外代客理财规模22万亿。

  但从另一个角度看,金融供给还远未满足市场的需求。我国股票市场50万元以下的投资者(中小投资者)占比超过80%,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,不规范的P2P市场乱象丛生。银行理财应发挥专业管理机构优势,为客户提供财富增长的综合化服务:一是进一步扩大资管业务品种和投资范围,提升投资研究能力,强化境内外大类资产配置,开发多元化投资策略,囊括所有可估值或交易的标的。二是在丰富产品体系的同时,优化产品精细化管理,通过分散配置、资产轮动方式,利用衍生品、量化工具对冲等方式降低产品收益波动率。三是做好客户适当性管理,通过客户分层管理和投资者教育,把“合适产品卖给合适的客户”,提升客户体验。四是扩大服务群体和范围,为更多客户提供简单便捷的理财服务,尤其是新型市民、老年群体和海外客户,践行普惠金融。邮储银行网点最广、客户群体庞大,在践行普惠金融、服务广大城乡居民方面将发挥独特的优势。

  直接融资服务实体经济

  理财子公司发展前景广阔

  2018年年末,商业银行理财资金配置信用债和非标准化债权类资产的比例高达62.29%,权益资产、海外资产占比较小。未来理财子公司需打造独立的全面风险管理体系,向先进的国际资产管理机构学习经验,积极参与多层次资本市场建设,推动金融市场的深化改革和开放,在服务实体经济、服务金融供给侧改革方面发挥更加积极的作用。

  在全面参与金融市场建设上,理财子公司应逐步改变投资资产主要集中于债券的现状,向境内外权益市场、衍生品市场、大宗商品市场的全市场配置转变。在服务多层次资本市场上,积极参与上市公司再融资、未上市企业股权融资、股权和债权转让OTC市场等多层次资本市场建设。邮储银行过去几年重点在帮助企业“降杠杆”,积极参与资产证券化,在权益投资方面积累了丰富经验,未来将发挥自身的专长和优势,积极参与多层次资本市场建设。在服务客户多元化融资方面,为客户提供多样化的投融资和风险管理工具,服务好新经济业态下,新产业、新模式多样化、差异性的融资需求,为推动金融供给侧改革、经济高质量发展贡献力量。(中国邮政储蓄银行资产管理部总经理、中国银行业协会理财业务专委会常委 步艳红)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

外媒:美国确诊病例超过16.5万 已比中国确诊病例的2倍还多

2020-03-31 21:19:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点