美国业界人士:关税令美自行车产业举步维艰

1评论 2019-06-12 16:00:18 来源:新华网 作者:高攀 新股民学会一招3天大赚22%!

加征关税已严重影响生产与经营,贸易保护主义不仅未能推动自行车制造业及相关就业岗位重返美国,反而为行业发展蒙上阴影。并且,对这些美国厂商而言,转移生产或使用替代进口源存在巨大风险,全球自行车供应链离不开中国。

  去年9月,美国政府在一片反对声中升级对华贸易争端,对价值约2000亿美元中国输美商品加征10%关税。由于自行车整车和部分零部件属于被加征关税的商品,这让高度依赖中国供应商的美国自行车厂商叫苦不迭。雪上加霜的是,税率近期又被提升到了25%。

  新华社记者近期在走访多家美国自行车厂商时了解到,加征关税已严重影响生产与经营,贸易保护主义不仅未能推动自行车制造业及相关就业岗位重返美国,反而为行业发展蒙上阴影。并且,对这些美国厂商而言,转移生产或使用替代进口源存在巨大风险,全球自行车供应链离不开中国。

  加征关税危害多

  阿诺德·卡姆勒的家族早在1907年就涉足自行车业,经过百余年发展,当初的修车铺已成为美国最大的自行车进口商之一。

  卡姆勒告诉新华社记者,直接从中国进口整车成本低,省下来的钱可以用来雇用更多员工、提升员工福利等;更重要的是,中国制造的产品质量好、工艺佳、有保障。

  据卡姆勒介绍,10%的额外关税让其公司的整体运营成本增加了7.5%,他无力单独消化,只能转嫁给客户,去年秋季销量因此下降了5%。随着关税税率升高,卡姆勒被迫再次涨价,他担心今年下半年销量会进一步下滑。他抱怨说:“美国挑起贸易争端,遭罪的却是美国企业,这太不公平了。”

  美国纽约联邦储备银行的研究显示,美国政府对2000亿美元中国输美商品加征关税从10%上调至25%,将导致一个普通美国家庭每年负担增加831美元。

  不过,相比短期损失,让卡姆勒更苦闷的是,他原打算依托从中国进口的零部件,逐步把他在南卡罗来纳州组装工厂的年产量从35万提升至100万辆。“可在关税问题得到解决前,这些扩张计划只能被搁置。”他说。

  制造业岗位难返美

  扎卡里·帕沙克的自行车厂位于密歇根州底特律市西部城郊,虽然他不从中国进口自行车整车,但针对部分零部件的额外关税让他面临更高的采购成本。

  帕沙克坦言,自行车制造业曾在美国消失了十几年,因此他在建厂之初遇到很多问题,比如既找不到业内人士,也不知道去哪里购买设备。虽然他的工厂已经运营多年,但帕沙克依旧未能实现盈利。他解释说,因为美国办厂成本很高、前期投入巨大。

  就美国政府所谓加征关税能把制造业和就业岗位带回美国的说法,帕沙克认为关税无法将自行车制造业带回美国。他说:“加征关税只会从一定程度上影响美国厂商从中国进口的意愿,但这并不等同于能大规模在美国创造就业,所以加征关税并没有帮到美国什么。”

  据英国咨询公司IHS马基特公司去年底一项针对美国制造商的调查,仅有十分之一的受访者表示会因关税等贸易因素减少海外生产,并把生产转移回美国;超过7成受访者表示,未来2年内不会改变在美国的就业岗位数。

  专家普遍认为,美国制造业工作岗位流失主要是因为产业升级、自动化技术普及等原因,并非是中美贸易造成的。美国芝加哥大学经济学教授埃里克·赫斯特表示,设置贸易壁垒难以改变制造业自动化运作模式,根本帮不到“蓝领”人群。

  供应链离不开中国

  在经济全球化时代,中国已成为自行车业最重要的产业集群所在地,产品质量、制造工艺、成本控制、生产效率等环节全球领先。

  据美国自行车零部件供应商协会提供的数据,美国挑起经贸摩擦之前,美国每年从中国进口1400万辆至1500万辆自行车整车,约占美国自行车整车年进口总量的90%。

  美国自行车零部件供应商协会理事会成员鲍勃·马格维丘斯表示,中国是全球自行车供应链中的重要一环,美国自行车厂商与中国合作伙伴多年来一直合作融洽。

  但在贸易争端阴霾之下,一些美国自行车厂商被迫寻找备选方案。马格维丘斯说:“把生产转移出中国会是一个非常艰难的决定,而且我们很难指望其他国家和地区能够复制在中国的一切。”

  卡姆勒则表示,转移生产会带来巨大风险,没人敢拿产品质量和安全性下赌注。

  帕萨克说,美国乃至全球自行车业都离不开中国,因为没有任何地方具备能够满足整个行业需求的生产力,“供应链上绕过中国并不是一个现实选项”。(参与记者:高攀)

关键词阅读:美国 自行车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

李鹏同志逝世

2019-07-23 18:57:28来源:新华社

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

鲍里斯·约翰逊将接替特蕾莎成为英国新首相

2019-07-23 19:09:48来源:金融界网站

地产业马太效应:增多的千亿房企 患上了“大企业病”

2019-07-23 04:42:57来源:时代周报

人民日报海外版:长租公寓“鲶鱼”效应渐显

2019-07-23 04:03:40来源:人民日报海外版

北京消协就“明星势力榜”约谈微博

2019-07-23 03:47:06来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点