神州控股欲推迟股东大会 第二大股东广电运通不同意

1评论 2019-06-13 01:28:08 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  主要股东需要时间思考议案,神州控股(00861,HK)欲借此延迟召开股东周年大会。然而,此事遭遇公司第二大股东广电运通(行情002152,诊股)(002152,SZ)的质疑。

  6月11日晚,广电运通发布公告称,神州控股续会公告的披露内容存在不完整性或误导性,同时对其股东大会延期提出了4点质疑。目前,广电运通已正式委托律师向神州控股董事会以邮寄的方式发出质疑函,并同步抄送港交所。

  目前神州控股的董事会主席为郭为,但其持股比例远远低于广电运通。值得一提的是,神州控股的第一大股东广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)的背后是广州市财政局,广电运通的实际控制人则是广州市国资委。

  面对广电运通的质疑函,神州控股将如何应对?

  股东大会延期遭反对

  港股公司神州控股本应在6月6日召开股东周年大会。然而因为一位主要股东意见要延迟召开股东周年大会,神州控股第二大股东广电运通对此表示反对。

  6月11日晚间,广电运通通过公告披露方式,对外传递了不满的声音。

  先捋一捋事情经过:6月6日,神州控股发布了一则《于2019年6月6日举行的股东周年大会之续会》的公告,声称于该股东周年大会上,股东周年大会主席提呈一项决议案,动议股东考虑及酌情通过将股东周年大会押后,由董事会另行决定并通知股东的其他日期。

  该续会理由是:“由于神州控股其中一位主要股东向公司反映其需要更多时间考虑股东周年大会中提呈的决议案,大会主席认为其有责任押后股东周年大会,以给予该主要股东足够时间考量决议案。因此股东周年大会主席建议决议押后股东周年大会至董事会另行决定并通知股东的其他日期。”

  《每日经济新闻》记者注意到,神州控股股东周年大会审议的议案包括重选独立董事、董事会回购股份比例限制等。

  续会决议案没有事前在港交所披露。据神州控股公告,当日仅有持有3764.4万股股份(占该公司全部已发行股份的2.25%)的股东或其委任代表可以参与表决,最终续会决议案由持有3658.2万股股份的股东以投票方式获正式通过。

  对此,广电运通表示,上述续会公告的披露内容存在不完整性或误导性。广电运通还列出了四大理由:第一、需要说明向神州控股表明其需要更多时间审议股东周年大会决议的主要股东的真实身份;第二、此主要股东是需要时间考虑所有决议案还是其中部分决议案,以及需要多少时间考虑相关决议案?第三、决定延期股东周年大会时,股东周年大会主席考虑了哪些因素(如有),是否包括考虑了股东在代表委任表格中表明的投票立场等因素;第四、神州控股所有董事是否一致支持股东周年大会主席行使其延期举行股东周年大会的权力。

  广电运通还直接指出神州控股续会决议案存在问题。广电运通认为,这似乎不是股东周年大会主席行使延期权力的正当理由或目的。广电运通有理由怀疑股东周年大会主席是出于其他理由或目的行使了其推迟举行股东周年大会权力,而这将妨碍神州控股多数股东行使其正当投票权。

  郭为持股比例没有优势

  广电运通要求神州控股董事会澄清和解释延期举行股东周年大会的目的。广电运通已正式委托律师向神州控股董事会以邮寄的方式发出质疑函,并同步抄送港交所。

  《每日经济新闻》记者注意到,神州控股的董事会主席是郭为。对于郭为,熟悉数码电子的朋友不会感到陌生。郭为是柳传志的爱将,“人类失去联想,世界将会怎样”的广告词就来自于他。自2007年以来,郭为就一直担任董事会主席,掌舵神州控股。截至去年12月31日,郭为持有神州控股9432.87万股,持股比例为5.63%。

  事实上,自2016年起,广电运通就逐步大比例加仓神州控股。巧合的是,广电运通的大比例加仓似乎是有备而来。2016年一季度,公司股东大会审议通过总计使用最高额度不超过(含)22亿元的自有资金进行风险投资。

  而在2016年6月21日,广电运通首次成为神州控股前十大股东,持股比例达到11.38%。到2016年底,广电运通持股比例一度升至25%。

  目前,广电运通对神州控股的持股比例达到16.10%。而神州控股第一大股东为广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙),持股比例为23.12%。

  广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)的实际控制人是广州市城市建设投资集团有限公司,股权穿透后可追溯至广州市财政局。值得一提的是,广电运通通过股权穿透,最后的股东是广州市国资委。仅看股权比例,广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)和广电运通持股比例均远远超过了郭为,分别位列神州控股第一大股东、第二大股东。

  面对广电运通的质疑函,神州控股又将如何应对?

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

养老机构等设立许可放开!2019年版负面清单再缩减13%

2019-11-22 10:03:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点