广发证券3员工突击入股IPO公司 获利4000多万被判刑

1评论 2019-06-13 01:36:34 来源:每日经济新闻 作者:陈晨 涨停板套利三天赚20%

法院以非国家工作人员受贿罪分别判处张晋阳有期徒刑2年6个月;判处钮华明有期徒刑2年3个月,缓刑2年3个月;判处陈德兵有期徒刑1年9个月,缓刑1年9个月;冻结在案的1217.27万元、460万元及张晋阳退出的400万元均应予没收,继续向张晋阳追缴违法所得。

  都说投行是“金饭碗”,保代更是被人视为“人尖儿”,经常与“年薪百万”等词关联。然而这一次,就是站在“金字塔顶端”的人,不但亲手砸了自己的饭碗,而且还让自己身陷囹圄。

  日前,《每日经济新闻》记者从上海市第二中级人民法院获悉,张晋阳、钮华明、陈德兵在东方国信(行情300166,诊股)拟上市、增资扩股的关键阶段,低价突击入股,将自身利益与拟上市公司利益进行捆绑,合计获利4060余万元。这3人因犯非国家工作人员受贿罪而被判处有期徒刑。

  判决书显示,上述3人分别时任广发证券(行情000776,诊股)保荐代表人、广发证券投行部总经理、项目组成员。

  利用职务之便突击低价入股

  这事还要从2009年说起,时任广发证券投资银行部(以下简称投行部)总经理的被告人钮华明及副总经理刘某2接受东方国信实际控制人管连平、霍卫平的上市咨询,后广发证券承揽东方国信IPO项目。

  2009年10月至2010年11月,广发证券指派投行部的张晋阳、陈德兵等人组成项目组进入东方国信开展IPO项目。其中,张晋阳作为保荐代表人,全面负责东方国信IPO项目的材料撰写等工作,并在保荐代表人或辅导人员处签名;钮华明代表广发证券与东方国信签订《辅导协议》《承销暨保荐协议》等,参与东方国信IPO项目的立项会、内核会并行使投票权,且在相关材料的保荐业务部门负责人或辅导机构负责人处签名;陈德兵主要负责东方国信IPO项目招股说明书中非财务部分的撰写等。

  2009年九十月,刘某2利用东方国信客观的增资需求与该公司董事长管某某商议入股东方国信,并要求该公司如不能上市则按原价回购股份。管某某为确保公司顺利上市和利益捆绑,同意增资扩股200万股。后经刘某2分配,张晋阳出资100万元购入25万股;陈德兵出资60万元购入15万股;钮华明出资100万元购入25万股。其余股份由刘某2及赵某、成某等人出资购入。上述200万股由刘某2安排王某3、金某代持。2010年2月,王某3名下股份转让给毛某某代持。

  2009年10月,张晋阳在尽职调查及办理东方国信增资扩股200万股期间,发现东方国信需要资金补缴管某某、霍某某的个人所得税及剥离亏损企业。经张晋阳建议,东方国信决定以9元/股的价格再次增资扩股80万股,并同意由张晋阳寻找入股对象。张晋阳则安排自己及朋友投资入股。

  3人均被法院判处有期徒刑

  2013年及其后,张晋阳、钮华明、陈德兵在他人帮其代持的股票解禁后操作抛售,张晋阳合计获取收益2400余万元、钮华明获取收益1200余万元、陈德兵获取收益460万元。

  另经查明,2012年7月至2014年1月,张晋阳利用负责东方国信持续督导工作的职务便利,提供各类发票、以东方国信员工马某某的名义报销,收受东方国信给予的好处费共计20余万元。

  2016年12月2日,张晋阳被民警抓获,到案后主动交代了公安机关尚未掌握的上述基本事实。2017年1月12日、16日,钮华明、陈德兵接民警电话通知后主动投案,如实交代了上述基本事实。在侦查期间,公安机关冻结钮华明银行账户约1217.27万元,冻结陈德兵转入郑某银行账户460万元;在法院审理期间,张晋阳在亲属的帮助下退出400万元。

  上海市杨浦区人民法院认为,被告人张晋阳、钮华明、陈德兵的行为均已构成非国家工作人员受贿罪。张晋阳自首且退出部分违法所得,钮华明、陈德兵均自首,且违法所得已全部被冻结,依法均可以对3名被告人减轻处罚。

  法院以非国家工作人员受贿罪分别判处张晋阳有期徒刑2年6个月;判处钮华明有期徒刑2年3个月,缓刑2年3个月;判处陈德兵有期徒刑1年9个月,缓刑1年9个月;冻结在案的1217.27万元、460万元及张晋阳退出的400万元均应予没收,继续向张晋阳追缴违法所得。

  二审法院驳回上诉维持原判

  不过,对于上述判决,3人均不服,均表示其行为不构成非国家工作人员受贿罪,因此原审被告人张晋阳、钮华明不服,提出上诉,上海市第二中级人民法院进行了二审。

  二审法院认为,上诉人张晋阳、钮华明以及原审被告人陈德兵的行为构成非国家工作人员受贿罪,评判如下:《证券法》第四十三条第一款规定:“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。”《证券法》第二百三十一条规定:“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  张晋阳、钮华明、陈德兵受广发证券指派,进入东方国信开展IPO项目,分别负责IPO项目的相关材料撰写,签订《辅导协议》《承销暨保荐协议》,参与立项会、内核会、行使投票权等,具有职务上的便利。张晋阳、钮华明、陈德兵作为保荐机构的从业人员,应当遵守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责。但是,3人利用帮助东方国信上市的职务便利,通过开展IPO项目过程中获取的重要信息,在东方国信拟上市、增资扩股的关键阶段,低价突击入股,将自身利益与拟上市公司利益进行捆绑,属于以交易形式非法收受东方国信给予的巨大股权利益,价值分别为220余万元、190余万元、110余万元。

  3人的上述行为背离了保荐机构专业人员应具有的客观、公正和独立性,影响了保荐机构对拟上市公司风险的客观判断,侵害了投资者全面了解信息的知情权,破坏了公平公正的证券市场秩序。3人的上述行为不仅违反了《证券法》第四十三条第一款的规定,而且符合非国家工作人员受贿罪的构成要件,已达到需要刑事评价的程度,构成非国家工作人员受贿罪。因此,二审法院表示,驳回上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。

关键词阅读:广发证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点