外资投行布局中国又有大动作!首家外资相对控股公募来了

1评论 2019-06-13 06:26:42 来源:券商中国 作者:詹晨 王玉玲 职业操盘手技能养成记

  首家外资控股基金公司最终花落谁家,备受业内关注。

  近日,证监会核准了深圳市招融投资控股有限公司转让摩根士丹利华鑫基金(下称“大摩华鑫”)股权至摩根士丹利国际控股公司的申请。

  股权变更完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫44%的股份,晋升为第一大股东。这也意味着,大摩华鑫基金成为我国首家外资相对控股的公募,外资控股公募基金迈出重要一步。

  重磅!外资投行布局中国又有大动作!首家外资相对控股公募来了,这次是大摩,同步落子的还有证券业

  国内金融开放的大背景下,外资入局动作频频。合资公司中外资股东欲有实质性突破的还有上投摩根基金。上海国际信托有限公司(以下简称上海信托)拟转让其持有的上投摩根基金2%股权,若获批后,外方股东摩根大通有望持有上投摩根基金51%的股权。

  外资控股公募迎来突破

  证监会的批复信息显示,核准深圳市招融投资控股有限公司将其持有的大摩华鑫基金公司股权转让给摩根士丹利国际控股公司(MorganStanleyInternationalHoldingsInc.),深圳市基石创业投资有限公司认购新增注册资本。

  转让及认购完成后,大摩华鑫基金注册资本增加至2.5亿元人民币,股权结构变更为:

  摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫基金44%的股权;

  华鑫证券有限责任公司持有36%的股权;

  深圳市基石创业投资有限公司持有15%的股权;

  深圳市中技实业(集团)有限公司持有5%的股权。

  转让及认购完成后,摩根士丹利持股合资基金公司44%股权,晋升第一大股东。

  值得注意的是,摩根士丹利近期已在阿里司法拍卖上拿下另一位股东转让的5.495%股权。通过119次出价,大摩以2503.96万元最高应价胜出。不过,基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,应当报经证监会批准。大摩最终能否拿下这部分股权,仍待证监会审批。若是这部分股权转让成功获批,摩根士丹利的持股将接近50%。

  大摩华鑫基金迎来“王鸿嫔时代”

  大摩华鑫基金(原名“巨田基金”)成立于2003年3月,起初是一家中资基金公司,注册资本1亿元,其中浙江中大集团、深圳市招融投资、汉唐证券、中信国安(行情000839,诊股)信息产业、巨田证券分别持有原巨田基金5%、10%、15%、35%、35%的股本。

  2008年6月,摩根士丹利国际控股受让中信国安信息产业持有的35%股权和巨田证券持有的5%股权;华鑫证券受让巨田证券持有的30%股权,巨田基金完成股东出资转让,自此公司更名为摩根士丹利华鑫基金。

  截至2019年一季度,大摩华鑫基金旗下25只公募产品合计资管规模211.3亿元,在134家公募基金公司中排名第76位,其中7只债券基金的规模156.48亿元,占比71.95%。

  从股权转让的评估报告中来看,大摩华鑫近几年的发展差强人意,2015、2016、2017年历年营业收入分别为3.59亿元、2.87亿元、2.61亿元,净利润分别为6331.83万元、2581.99万元、3033.15万元。

  就在今年4月,大摩华鑫正式公告了新任总经理人选——有着“公募一姐”称号的王鸿嫔。事实上,2018年5月王鸿嫔就已加盟大摩华鑫基金,正式公告却在11个月后。

  王鸿嫔是基金业的传奇人物,历任钱杂志记者、康和证券投资顾问公司研究员、怡富证券投资顾问公司研究员、协理、怡富证券投资信托有限公司副总经理、怡富证券投资顾问公司总经理。她名声大噪则是在2004年参与创立上投摩根基金后,在三年时间内带领上投摩根成长为国内前十大基金公司。

  国内金融开放的大背景下,外资入局动作频频。合资公司中外资股东迈出重要一步的还有上投摩根基金。上海国际信托有限公司(以下简称上海信托)拟转让其持有的上投摩根基金2%股权,若获批后,外方股东摩根大通有望持有上投摩根基金51%的股权。

  华鑫证券3.76亿元公开转让摩根华鑫2%股权

  与此同时,华鑫证券转让摩根华鑫2%股权事项也有了新的进展。经过估值,摩根华鑫2%的股权底价为3.76亿元。华鑫证券此次转让2%的股权被业界猜测为摩根士丹利有意控股摩根华鑫,而此次估值确认,或许意味着又一家外资控股券商将要诞生。

  华鑫股份(行情600621,诊股)6月12日晚间发布公告指出,为了优化公司资产结构,合理配置资源,综合考虑公司整体发展战略和实际经营需要,公司全资子公司华鑫证券拟通过在上海联合产权交易所公开挂牌竞价转让其控股子公司的摩根士丹利华鑫证券有限责任公司(以下简称“摩根华鑫”)2%股权,挂牌价格不低于人民币37620万元。

  重磅!外资投行布局中国又有大动作!首家外资相对控股公募来了,这次是大摩,同步落子的还有证券业

  根据公告,华鑫证券目前持有摩根华鑫51%股权,摩根士丹利亚洲有限公司持有摩根华鑫49%股权。这意味着,若本次股权转让完成,华鑫证券仍持有摩根华鑫49%的股权。

  实际上,华鑫证券已于2018年10月15日至11月9日在上海联合产权交易所将本次股权转让事项进行了预披露。当时正值国电资本、中粮集团打包转让瑞银证券股权使得瑞银证券成为外资控股券商,业界猜测,华鑫证券转让摩根华鑫2%的股权,受让方很有可能是摩根士丹利亚洲,如此,摩根华鑫就会成为外资控股券商。

  至今,受让方可能是谁尚不清楚。但作为摩根华鑫的股东,摩根士丹利亚洲还是会有优先购买权,而且外方股东明确表示不会放弃优先权。

  此次公告了摩根华鑫2%股权的价值,算是股权转让事项一个新进展。

  公告指出,鉴于本次股权转让导致华鑫证券可能丧失对摩根华鑫的控股权,上海东洲资产评估有限公司以2018年9月30日为评估基准日,对本次拟转让的摩根华鑫2%的股权进行估值,并出具了“东洲咨报字【2018】第1447号”《华鑫证券有限责任公司拟转让摩根士丹利华鑫证券有限责任公司2%股权估值咨询报告》。该报告采用市场法得出估值结论:在报告假设前提成立的条件下,摩根华鑫在基准日2018年9月30日拟转让的2%股权价值(含控股权溢价)估值为37620万元。

  华鑫股份提示风险称,本次股权转让将通过在上海联合产权交易所公开挂牌竞价进行,转让价格不低于37620万元,最终能否成交存在着不确定性。

  公告显示,2018年,摩根华鑫实现营业收入1.75亿元,净利润为亏损9979.20万元。2019年1-5月,实现营业收入1051.87万元,净利润为亏损7387.81万元。

关键词阅读:外资投行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点