外资投行布局中国又有大动作!首家外资相对控股公募来了

1评论 2019-06-13 06:26:42 来源:券商中国 作者:詹晨 王玉玲 涨停板套利三天赚20%

  首家外资控股基金公司最终花落谁家,备受业内关注。

  近日,证监会核准了深圳市招融投资控股有限公司转让摩根士丹利华鑫基金(下称“大摩华鑫”)股权至摩根士丹利国际控股公司的申请。

  股权变更完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫44%的股份,晋升为第一大股东。这也意味着,大摩华鑫基金成为我国首家外资相对控股的公募,外资控股公募基金迈出重要一步。

  重磅!外资投行布局中国又有大动作!首家外资相对控股公募来了,这次是大摩,同步落子的还有证券业

  国内金融开放的大背景下,外资入局动作频频。合资公司中外资股东欲有实质性突破的还有上投摩根基金。上海国际信托有限公司(以下简称上海信托)拟转让其持有的上投摩根基金2%股权,若获批后,外方股东摩根大通有望持有上投摩根基金51%的股权。

  外资控股公募迎来突破

  证监会的批复信息显示,核准深圳市招融投资控股有限公司将其持有的大摩华鑫基金公司股权转让给摩根士丹利国际控股公司(MorganStanleyInternationalHoldingsInc.),深圳市基石创业投资有限公司认购新增注册资本。

  转让及认购完成后,大摩华鑫基金注册资本增加至2.5亿元人民币,股权结构变更为:

  摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫基金44%的股权;

  华鑫证券有限责任公司持有36%的股权;

  深圳市基石创业投资有限公司持有15%的股权;

  深圳市中技实业(集团)有限公司持有5%的股权。

  转让及认购完成后,摩根士丹利持股合资基金公司44%股权,晋升第一大股东。

  值得注意的是,摩根士丹利近期已在阿里司法拍卖上拿下另一位股东转让的5.495%股权。通过119次出价,大摩以2503.96万元最高应价胜出。不过,基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,应当报经证监会批准。大摩最终能否拿下这部分股权,仍待证监会审批。若是这部分股权转让成功获批,摩根士丹利的持股将接近50%。

  大摩华鑫基金迎来“王鸿嫔时代”

  大摩华鑫基金(原名“巨田基金”)成立于2003年3月,起初是一家中资基金公司,注册资本1亿元,其中浙江中大集团、深圳市招融投资、汉唐证券、中信国安(行情000839,诊股)信息产业、巨田证券分别持有原巨田基金5%、10%、15%、35%、35%的股本。

  2008年6月,摩根士丹利国际控股受让中信国安信息产业持有的35%股权和巨田证券持有的5%股权;华鑫证券受让巨田证券持有的30%股权,巨田基金完成股东出资转让,自此公司更名为摩根士丹利华鑫基金。

  截至2019年一季度,大摩华鑫基金旗下25只公募产品合计资管规模211.3亿元,在134家公募基金公司中排名第76位,其中7只债券基金的规模156.48亿元,占比71.95%。

  从股权转让的评估报告中来看,大摩华鑫近几年的发展差强人意,2015、2016、2017年历年营业收入分别为3.59亿元、2.87亿元、2.61亿元,净利润分别为6331.83万元、2581.99万元、3033.15万元。

  就在今年4月,大摩华鑫正式公告了新任总经理人选——有着“公募一姐”称号的王鸿嫔。事实上,2018年5月王鸿嫔就已加盟大摩华鑫基金,正式公告却在11个月后。

  王鸿嫔是基金业的传奇人物,历任钱杂志记者、康和证券投资顾问公司研究员、怡富证券投资顾问公司研究员、协理、怡富证券投资信托有限公司副总经理、怡富证券投资顾问公司总经理。她名声大噪则是在2004年参与创立上投摩根基金后,在三年时间内带领上投摩根成长为国内前十大基金公司。

  国内金融开放的大背景下,外资入局动作频频。合资公司中外资股东迈出重要一步的还有上投摩根基金。上海国际信托有限公司(以下简称上海信托)拟转让其持有的上投摩根基金2%股权,若获批后,外方股东摩根大通有望持有上投摩根基金51%的股权。

  华鑫证券3.76亿元公开转让摩根华鑫2%股权

  与此同时,华鑫证券转让摩根华鑫2%股权事项也有了新的进展。经过估值,摩根华鑫2%的股权底价为3.76亿元。华鑫证券此次转让2%的股权被业界猜测为摩根士丹利有意控股摩根华鑫,而此次估值确认,或许意味着又一家外资控股券商将要诞生。

  华鑫股份(行情600621,诊股)6月12日晚间发布公告指出,为了优化公司资产结构,合理配置资源,综合考虑公司整体发展战略和实际经营需要,公司全资子公司华鑫证券拟通过在上海联合产权交易所公开挂牌竞价转让其控股子公司的摩根士丹利华鑫证券有限责任公司(以下简称“摩根华鑫”)2%股权,挂牌价格不低于人民币37620万元。

  重磅!外资投行布局中国又有大动作!首家外资相对控股公募来了,这次是大摩,同步落子的还有证券业

  根据公告,华鑫证券目前持有摩根华鑫51%股权,摩根士丹利亚洲有限公司持有摩根华鑫49%股权。这意味着,若本次股权转让完成,华鑫证券仍持有摩根华鑫49%的股权。

  实际上,华鑫证券已于2018年10月15日至11月9日在上海联合产权交易所将本次股权转让事项进行了预披露。当时正值国电资本、中粮集团打包转让瑞银证券股权使得瑞银证券成为外资控股券商,业界猜测,华鑫证券转让摩根华鑫2%的股权,受让方很有可能是摩根士丹利亚洲,如此,摩根华鑫就会成为外资控股券商。

  至今,受让方可能是谁尚不清楚。但作为摩根华鑫的股东,摩根士丹利亚洲还是会有优先购买权,而且外方股东明确表示不会放弃优先权。

  此次公告了摩根华鑫2%股权的价值,算是股权转让事项一个新进展。

  公告指出,鉴于本次股权转让导致华鑫证券可能丧失对摩根华鑫的控股权,上海东洲资产评估有限公司以2018年9月30日为评估基准日,对本次拟转让的摩根华鑫2%的股权进行估值,并出具了“东洲咨报字【2018】第1447号”《华鑫证券有限责任公司拟转让摩根士丹利华鑫证券有限责任公司2%股权估值咨询报告》。该报告采用市场法得出估值结论:在报告假设前提成立的条件下,摩根华鑫在基准日2018年9月30日拟转让的2%股权价值(含控股权溢价)估值为37620万元。

  华鑫股份提示风险称,本次股权转让将通过在上海联合产权交易所公开挂牌竞价进行,转让价格不低于37620万元,最终能否成交存在着不确定性。

  公告显示,2018年,摩根华鑫实现营业收入1.75亿元,净利润为亏损9979.20万元。2019年1-5月,实现营业收入1051.87万元,净利润为亏损7387.81万元。

关键词阅读:外资投行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点