保险中介市场将开启全渠道监管

1评论 2019-06-13 06:39:33 来源:经济日报 涨停板套利三天赚20%

市场分析认为,《保险中介行政许可及备案实施办法(征求意见稿)》强调对保险代理、保险经纪、保险公估三个中介主体进行整合监管,意味着保险中介市场的准入和经营将更加规范,而且中介牌照的审批有了更为清晰的规则依据,这也预示着停摆近一年的保险中介机构行政许可审批或将重启。

  □ 正在征求意见的新规要求,全国性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为5000万元,区域性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为1000万元

  □ 2018年,保险中介渠道实现保费收入3.4万亿元,占全国总保费收入的87.4%,近5年,保险中介渠道实现保费占比始终在80%以上

  近日,银保监会下发《保险中介行政许可及备案实施办法(征求意见稿)》(下称《办法》)在业内征求意见,其中,强调将保险代理、保险经纪、保险公估3类主体准入规定进行统一整合,同时明确股东资质、高管任职条件等内容。对此,有市场分析认为,《办法》中强调对保险代理、保险经纪、保险公估三个中介主体进行整合监管,意味着保险中介市场的准入和经营将更加规范,而且中介牌照的审批有了更为清晰的规则依据,这也预示着停摆近一年的保险中介机构行政许可审批或将重启。

  具体来看,《办法》对保险代理机构和保险经纪机构的注册资本金要求相同,均为实缴货币资本并按中国银保监会有关规定实施托管,全国性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为5000万元,区域性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为1000万元。此外,保险公估机构,要求具备日常经营和风险承担所必需的营运资金,全国性机构营运资金为200万元以上,区域性机构营运资金为100万元以上。

  事实上,“保险中介是保险业创新发展的重要推动力量”,银保监会保险中介监管部主任姜波公开表示,我国保险中介发展时间虽然很短,但以其特有的信息优势、专业能力、不断积累的市场口碑,参与到保险交易活动的各个环节,促进了保险市场的发展壮大。保险中介完善了行业产业链条,优化了资源配置,提升了保险服务水平,为保险业改革创新发展作出了贡献。

  公开数据显示,2018年,保险中介渠道实现保费收入3.4万亿元,占全国总保费收入的87.4%。近5年来,保险中介渠道实现保费占比始终在80%以上。据悉,截至2018年底,全国共有保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家,保险兼业代理机构3.2万家,代理网点22万余家。

  不过,近年来不乏中介渠道的业务人员对投保人进行销售误导,还有的中介渠道存在销售未经批准的非保险金融产品,以及部分保险公司通过虚构中介业务、虚假列支等套取费用。对此,今年4月,银保监会发布《关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》,明确整治中介违规乱象,重点压实保险公司对各类中介渠道的管控责任;认真排查保险中介机构业务合规性;强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。整治对象覆盖保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构及与保险机构合作的第三方网络平台。

  眼下,《保险中介行政许可及备案实施办法(征求意见稿)》也已下发业内,“可以预期保险中介将很快迎来全渠道、全流程监管”,业内人士表示,管好“入口”,一方面有助于提升保险中介市场主体的经营水平;另一方面,监管层能够把更多精力用于完善事中事后监管体系建设,提高持续监测、实时控制、动态管理和应急处理能力。

关键词阅读:保险中介

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点