保险中介市场将开启全渠道监管

1评论 2019-06-13 06:39:33 来源:经济日报 职业操盘手技能养成记

市场分析认为,《保险中介行政许可及备案实施办法(征求意见稿)》强调对保险代理、保险经纪、保险公估三个中介主体进行整合监管,意味着保险中介市场的准入和经营将更加规范,而且中介牌照的审批有了更为清晰的规则依据,这也预示着停摆近一年的保险中介机构行政许可审批或将重启。

  □ 正在征求意见的新规要求,全国性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为5000万元,区域性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为1000万元

  □ 2018年,保险中介渠道实现保费收入3.4万亿元,占全国总保费收入的87.4%,近5年,保险中介渠道实现保费占比始终在80%以上

  近日,银保监会下发《保险中介行政许可及备案实施办法(征求意见稿)》(下称《办法》)在业内征求意见,其中,强调将保险代理、保险经纪、保险公估3类主体准入规定进行统一整合,同时明确股东资质、高管任职条件等内容。对此,有市场分析认为,《办法》中强调对保险代理、保险经纪、保险公估三个中介主体进行整合监管,意味着保险中介市场的准入和经营将更加规范,而且中介牌照的审批有了更为清晰的规则依据,这也预示着停摆近一年的保险中介机构行政许可审批或将重启。

  具体来看,《办法》对保险代理机构和保险经纪机构的注册资本金要求相同,均为实缴货币资本并按中国银保监会有关规定实施托管,全国性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为5000万元,区域性保险专业代理机构、保险经纪机构的注册资本最低限额为1000万元。此外,保险公估机构,要求具备日常经营和风险承担所必需的营运资金,全国性机构营运资金为200万元以上,区域性机构营运资金为100万元以上。

  事实上,“保险中介是保险业创新发展的重要推动力量”,银保监会保险中介监管部主任姜波公开表示,我国保险中介发展时间虽然很短,但以其特有的信息优势、专业能力、不断积累的市场口碑,参与到保险交易活动的各个环节,促进了保险市场的发展壮大。保险中介完善了行业产业链条,优化了资源配置,提升了保险服务水平,为保险业改革创新发展作出了贡献。

  公开数据显示,2018年,保险中介渠道实现保费收入3.4万亿元,占全国总保费收入的87.4%。近5年来,保险中介渠道实现保费占比始终在80%以上。据悉,截至2018年底,全国共有保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家,保险兼业代理机构3.2万家,代理网点22万余家。

  不过,近年来不乏中介渠道的业务人员对投保人进行销售误导,还有的中介渠道存在销售未经批准的非保险金融产品,以及部分保险公司通过虚构中介业务、虚假列支等套取费用。对此,今年4月,银保监会发布《关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》,明确整治中介违规乱象,重点压实保险公司对各类中介渠道的管控责任;认真排查保险中介机构业务合规性;强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。整治对象覆盖保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构及与保险机构合作的第三方网络平台。

  眼下,《保险中介行政许可及备案实施办法(征求意见稿)》也已下发业内,“可以预期保险中介将很快迎来全渠道、全流程监管”,业内人士表示,管好“入口”,一方面有助于提升保险中介市场主体的经营水平;另一方面,监管层能够把更多精力用于完善事中事后监管体系建设,提高持续监测、实时控制、动态管理和应急处理能力。

关键词阅读:保险中介

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点