用好财政工具创新农地金融服务

1评论 2019-06-13 07:10:02 来源:国际商报 感谢300643

  ■ 本报记者 张敏

  “创新财政支持农村土地的方式应探索运用财政‘杠杆性’政策工具来引导金融支持服务农村土地。常见的金融支农主要由财政引导,例如财政补贴、财政贴息和风险补偿金等。”日前,中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站与社会科学文献出版社在京共同发布的《土地市场蓝皮书:中国农村土地市场发展报告(2018~2019)》如是指出。

  针对如何运用财政“杠杆性”政策工具引导金融支持服务农村土地,蓝皮书给出了多条建议。一是根据政府意图和政策需要,在一定时期对某些特定的产业、部门、地区、单位或产品、事项给予财政补贴。但是运用财政补贴来引导金融支持农村土地时,要避免扭曲市场机制,脱离市场需求,从而造成政策失灵。财政补贴要限制在适度的规模和严格的时间内,充分考虑市场机制作用,明确补贴的范围,避免造成财政负担。

  二是政府代企业或个人支付部分或全部贷款利息,即财政贴息,向企业或个人的成本价格提供补贴。建议运用财政贴息来引导金融支持农村土地时,以当年和今后几年财力承受能力为依据,将贴息额度与贴息期限控制在可承受的范围之内。

  三是对投资人给予风险补偿金,对其因承担投资风险而超过货币时间价值的部分给予额外报酬。这种补偿方式目的在于激励投资人的积极性,包括增量补偿、损失补偿和新增客户补偿。建议运用风险补偿金来引导金融支持农村土地时,建立一个完整准确的数据库,提供科学决策指导。

  在此基础上,财政引导金融支持服务农村土地,财政资金应“以结果为导向”并追求效率,致力于构建正向激励机制,并避免干扰和破坏市场机制的作用。以上政策工具应合理配合使用,避免单独运用时的缺陷和不足。

  一直以来,农户贷款难的主要原因就是缺乏有效的抵押物,农业生产不确定性强,以及信用环境不健全,造成金融机构贷款意愿不强。

  对此,蓝皮书指出,农地金融服务第三方平台能够有效降低金融机构贷款风险。在实践中,地方政府以政府信用做担保,由第三方机构统贷统还,增强了金融机构的贷款意愿,大幅提高了贷款额度,降低了融资成本。在这种模式下,农户是承贷主体,由农户将资金汇集入社,供合作社集中使用。

  另外,在贷款流程设计中,由第三方平台机构对贫困农户的贷款申请进行审查,充分发挥村委会、镇政府以及第三方平台的信息优势,有效地减少了由于缺乏信用数据和档案,造成贷款双方信息不对称的问题。未来,农地金融服务体系将整合政府、第三方机构、银行、保险和机构投资者等多方主体,充分发挥各自优势,合理分散融资风险、生产风险与经营风险,形成资金总量充足、价格合理、有效利用和风险共担的健康、可持续的农地金融服务模式。

  蓝皮书还透露,中国农业银行等涉农金融机构以农村土地承包经营权为抵押物的涉农贷款及相关金融创新业务,为农村土地资源的价值发现以及市场发展提供了高效的金融支持。中国农业银行的“农地贷”面向家庭承包经营农户、家庭农场、专业大户、农民合作社及农业企业等发放贷款,有效支持了农业经营,“土地承包经营权+”等组合担保方式,有效降低了抵押集中于土地承包经营权中的潜在变现风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要保持宏观杠杆率基本稳定 压实各方责任

2019-12-12 19:11:55来源:金融界网站

中央经济工作会议:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

2019-12-12 18:59:04来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

2019生鲜电商分析:有人哭跑有人杀入 谁能提得动小小“菜篮子”?

2019-12-12 17:30:04来源:金融界网站

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点