5月信贷社融数据出炉!货币政策结构性宽松或将延续

1评论 2019-06-13 07:21:22 来源:券商中国 作者:孙璐璐 打板粤泰股份错在哪?

  5月金融和社融数据整体符合市场预期,依旧反映出企业部门融资需求低迷,货币政策或将延续结构性宽松。

  6月12日,央行发布的5月金融和社融数据较为符合市场预期。当月新增人民币贷款1.18万亿元,同比多增313亿元;社融增量1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。

  不少分析人士认为,5月信贷社融数据反映出一季度银行冲贷款的影响已消退,尽管5月信贷社融需求较4月有所恢复,但企业部门融资需求依旧较为低迷,特别是企业中长期贷款同比大幅减少,反映出当前经济增长依然受到多重压力,下一阶段货币政策仍有望在稳健基调上实现结构性宽松,定向降准、降息都有一定空间。

  先看一组数据:

  1、5月新增信贷1.18万亿元,同比多增313亿元。社融增量1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。整体符合市场预期。

  2、企业短期贷款与中长期贷款此消彼长,中长期贷款同比大幅减少超1500亿元,中长期贷款占新增贷款比重降至今年以来最低点,反映出当前企业部门有效融资需求依旧低迷。

  3、居民部门加杠杆趋势持续,居民贷款占所有新增信贷比重56.1%,为今年以来的最高值。

  4、非标融资存量在社融中占比已降至11.2%,非标融资降幅收窄。

企业中长期贷款占比料将维持低位

  5月人民币信贷增速同去年基本持平,有分析认为,这说明今年一季度信贷冲量的效应已逐渐消退。不过,分结构看,实体经济有效融资需求不足的问题依旧持续。当月中长期贷款增速同比小降,其中,居民部门中长期贷款增加4677亿元,同比增加754亿元;企业部门中长期贷款则出现同比大幅减少超1500亿元,这是继4月新增企业中长期贷款处于2018年以来较低水平后,环比继续下降,显示出当前企业部门融资需求依旧萎靡的现状。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明称,居民中长期贷款同比小幅增加可能与住房市场销售企稳有关。企业部门中长期信贷同比大幅减少,结合5月PMI指数继续回落,5月进口数据收报负值,说明企业目前融资需求较为低迷,在经济有所承压的背景下,对未来企业中长期信贷不宜过于乐观。

  中泰证券固定收益首席分析师齐晟认为,5月企业中长期贷款占新增信贷比重21.4%,为今年以来的最低值,居民贷款占所有新增信贷比重56.1%,为今年以来的最高值,其中居民中长期贷款占比连续两个月在40%左右,明显高于一季度25%的中枢,反映出实体贷款有效需求存在弱化趋势。

  不过,相比于中长期贷款同比、环比均减少,企业部门短期贷款同比、环比均出现回升,不少分析认为,这可能与银行加大小微贷款投放力度有关。此外,受票据融资加强监管等因素影响,当月票据融资仅增加1132亿元,同比少增超300亿元,为今年以来首次少增。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超认为,企业新增信贷中,中长期占比收缩至61%,较去年同月下降8个百分点,这除了体现为企业资本开支仍偏谨慎外,也体现出监管部门加大对民企和小微企业融资的考核压力下,商业银行从自身风险收益角度考虑,倾向于对企业发放短期贷款。目前存贷款增速缺口仍大,意味着银行负债端压力加剧,但监管部门同时又鼓励银行增加民企和小微企业贷款,预计企业中长期贷款占比将维持低位。

  “整体而言,5月信贷需求较4月有所恢复,央行稳增长的政策效果逐渐开始显现,2019年一季度信贷冲量影响大概率已经过去。但企业部门中长期信贷大降、短期信贷回升,或许是因为外部压力增加的背景下,企业投资意愿减弱,后续企业长期融资需求需谨慎看待。”明明称。

  非标融资降幅继续收窄

  一季度信贷社融冲量的效应消退后,5月社融表现回归市场预期之内。当月社融增量为1.4万亿元,比去年同期多4466亿元,社融同比增速10.6%。

  尽管没有了一季度社融存量增速的高增长态势,但5月社融结构中依旧亮点不少。一方面,非标融资降幅继续收窄,委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票三项合计同比大幅少减2794亿元,多位分析人士认为,非标融资降幅减小,或许说明监管部门对表外融资有所放松。

  另一方面,企业债券融资表现尚可,5月单月净融资476亿元,同比多858亿元,明明认为,尽管当月企业债发行环比降速,但考虑到5月在传统上就是企业债务融资的年内低点,5月企业债净融资为正或许提示企业债券市场热度有所上升。

  “5月社融增量同比多增4466亿元,同比改善的核心在于表外融资企稳明显,再次验证监管边际缓和。”李超称,展望后市,专项债新政的提出会加快专项债券的发行使用进度,三季度专项债加速发行有助于社融企稳回升。

  不过,民生银行(行情600016,诊股)首席宏观研究员温彬则认为,非标融资存量在社融中占比已降至11.2%,表内信贷和债券等直接融资是社融保持平稳的重要支撑。展望未来,表外融资在社融中占比有望进一步下降,信贷、债券、股票三支箭显然已成为社融企稳的重要支撑。

  货币政策或将维持结构性宽松

  5月广义货币(M2)同比增长8.5%,与上月持平,当前货币增速保持稳定。但分析普遍认为,考虑到当前经济增长仍面临多重压力,稳增长依旧是宏观政策的重要目标,预计货币政策仍会在稳健的基础上加大预调微调,以维持结构性宽松。因此,定向降准、降息都存有空间。

  明明认为,从后续货币政策的角度看,央行目前政策行动受到多重因素的影响,总体呈现出一种偏中性的态度,宽松更多呈现结构化、定向化的特征。虽然稳增长需求长期存在,但后续货币政策判断不宜过于偏松,汇率、通胀压力也是央行的重要考虑点。

  温彬表示,随着全球14家央行宣布降息,美联储货币政策转向“鸽派”,我国央行货币政策调控灵活度将进一步增加,预计一方面会继续使用数量型货币政策,通过加大公开市场操作力度、定向降准等保持金融体系流动性合理充裕;另一方面,有望再次启用价格型货币政策,即通过调降OMO(公开市场操作)、MLF(中期借贷便利)、TMLF(定向中期借贷便利)等政策利率的方式降息,同时逐渐建立从政策利率向市场利率传导的有效机制,有效引导实体经济融资成本下行。

  新时代证券首席经济学家潘向东也认为,随着澳大利亚央行三年来首次降息,美债收益率倒挂,美联储主席“鸽派”发声意味着未来美联储有降息的可能性,全球流动性转向边际宽松,海外市场对国内货币政策约束进一步放松,为我国央行降息降准打开空间。

  “央行可能通过利率市场化改革,下调LPR(贷款基础利率)、定向降准、降低TMLF操作利率等政策,甚至降准、降息来维持流动性稳定,以配合金融供给侧结构性改革,降低中小微和民企融资成本。”潘向东称,不过,由于我国2018年以来已多次降低存款准备金率,未来全面降准的空间有所压缩。

关键词阅读:信贷 社融 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人社部:1-9月社保降费超2700亿

2019-10-21 10:20:48来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点