曾称销量远超茅台五粮液 央视标王如今1.3亿破产拍卖仅1人报名

1评论 2019-06-13 07:36:52 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  “喝孔府宴酒,做天下文章。”

  年纪稍长的人们一定对这段广告词多多少少有些印象。

  1994年11月,孔府宴酒斥资3000万元,击败了和自己“一字之差”的孔府家酒和太阳神,夺得首届1995年央视标王。孔府宴酒当时在广告中还曾得意宣称,自己“销量远超茅台、五粮液(行情000858,诊股)”。

  不过在25年后的今天,茅台市值达到1.14万亿元,五粮液也成为川酒中的优秀代表。而在阿里资产拍卖平台上,山东孔府宴有限公司的土地、房产、机器设备等资产却以1.33亿元的低价起拍。

  甚至就连如此低廉的价格,都无人问津。截至北京时间6月12日21点半左右,就在拍卖还有12个多小时结束时,只有1个人报名并缴纳了保证金。

  财产拍卖无人问津

  《关于山东孔府宴有限公司土地、房产等破产财产拍卖公告》显示,此次拍卖的资产里包含了该公司4宗土地、5项房产、也包括“孔府宴牌”等43件注册商标以及辅助设施和机器设备。

  曾称销量远超茅台五粮液,首届央视标王如今1.3亿破产拍卖,仅1人报名

  截至北京时间6月12日21点半,这场拍卖活动仅有1人报名,36人设置提醒,但有3209次“吃瓜群众”的围观。

  被拍卖的四宗土地均位于山东省鱼台县,土地面积约合计26.11万多平方米;五项房产,建筑年代从上世纪70年代到本世纪初不等,房产面积合计约8.01万多平方米。

  但是在拍卖公告中,法院屡次提醒产权不明晰、或是已被他人征用。如果有人拍得,后续面临的麻烦事情还不少。

  曾称销量远超茅台五粮液,首届央视标王如今1.3亿破产拍卖,仅1人报名

  比如在被拍卖的第一块土地,法院提示目前该土地及地上部分房产由李更卜村实际占有并转租使用,管理人已申请法院强制执行占有人出清。

  而在被拍卖的5处房屋中,也有2处的土地使用权或土地性质状态异常。法院特别提醒:因公司名下房产经多次拆除、重建,导致房产现状与上述五个房产证登记的房产不完全一致,另有部分房产未办理产权登记。

  而在涉及机器设备等拍卖物品时,公告提示:

  山东孔府宴有限公司破产管理人对拍卖标的物的外观、质量问题、结构调整、面积差异等不作担保,由买受人自行承担相关责任,由此产生的问题也不影响拍卖成交结果及成交价格。

  法院及山东孔府宴有限公司破产管理人均不负责拍卖资产的清场交付。

  山东孔府宴有限公司酒类生产许可证已被有关部门撤销,买受人应自行评估该情况对拍卖资产价值造成的影响。

  截至发稿前,只有1位买家参与竞拍,并缴纳了保证金2600万元。如果拍卖结束前仍没有其他人参与竞拍,这意味着该资产很有可能以起拍价成交,否则将面临流拍的尴尬境地。

  鲁酒“标王”们纷纷落马

  据公开信息报道,孔府宴酒是孔府历代衍圣公府设宴专用酒,其最早的生产地是山东省鱼台县。

  在那个央视广告部创收辉煌的年代,广告“标王”们不断在新闻联播以及整点报时等黄金时段,与大江南北的观众朋友们打照面。不过一时风光辉煌之后,这些“标王”们的发展后劲却让人担忧。

  据《山东商报》2015年4月30日《“孔府宴系”或“全军覆没”》报道称,孔府宴酒厂拿下央视广告“标王”数年后便走上了下坡路

  20多年中,有六七家含“孔府宴”字样的公司在鱼台县成立和吊销,共同组成了“孔府宴系”。

  工商登记信息显示,1993年,山东孔府宴酒业总公司、山东孔府宴酒厂于同年成立,法人代表、注册地址、注册资金均相同,并均在2011年6月30日吊销。2000年6月28日,鱼台县国资委与江廷华等37名自然人共同出资1亿余元,成立山东孔府宴有限公司,并在2011年6月30日吊销。

  而2003年,山东孔府宴有限公司还与联进投资有限公司成立山东至圣孔府宴有限公司,并在2011年6月吊销。

  此外,孔府宴酒的另一个“老乡”秦池酒,赌注下得更疯狂,衰败得也更快。

  秦池酒原本是山东潍坊市临朐县的一个地方酒厂,市场也差不多是局限于潍坊一地。为了打开市场扩大知名度,秦池孤注一掷用6666万元标的,一举夺得了1996年央视广告的标王。在96年底,秦池又豁出去砸下3.2亿元重金卫冕标王成功(此标的超出第二名整整1亿元)。

  曾称销量远超茅台五粮液,首届央视标王如今1.3亿破产拍卖,仅1人报名

  视频截图

  要知道在1995年,秦池酒产量9600吨,实际销售9140吨,当年销售收入仅为1.8亿元。而3.2亿的“标王”金额纪录直到十年后才被宝洁公司打破。如此豪赌广告,可想而知当年秦池酒经营生产扩张的压力多么巨大。

  1997年初,北京《经济参考报》暗访调查发现,秦池从四川收购了大量的川酒,再加上本厂的原酒、酒精,勾兑成低度酒,然后以“秦池古酒”、“秦池特曲”等品牌销往全国市场。

  在“勾兑丑闻”的打击下,秦池这一“标王”也迅速没落,川酒、贵酒等也随之崛起,取代了当年鲁酒的市场地位。

关键词阅读:孔府宴酒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点