信用环境持续改善 5月新增社融同比增近五成

1评论 2019-06-13 08:00:35 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 职业操盘手技能养成记

  央行12日公布的5月份金融数据显示,5月份社会融资规模增量达1.4万亿元,较上年同期多4466亿元,同比增幅高达46.84%。与去年相比,融资改善主要源自表外融资的回暖,此外,表内贷款投放力度加大、债券的加速发行也推动了信用环境持续改善。

  与此同时,信贷新增量环比也有明显增长,住户部门和企业部门当月贷款增加额均稳步提升。具体来看,5月新增人民币贷款为1.18万亿元,较4月增长1600亿元,其中企业短期贷款增加额较上月有明显回暖。

  社融信贷持续回暖

  与去年5月相比,新增社会融资规模同比多4466亿元,表外融资持续回暖。“5月份社融数据同比高增,与去年基数较低不无关系,经过一年时间的消化,影子银行收缩压力明显减弱。”光大证券(行情601788,诊股)首席银行业分析师王一峰表示。

  具体来看,表外融资包括委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票,三者5月份单月数据较去年同期分别少减939亿元、884亿元、971亿元。华泰证券(行情601688,诊股)宏观首席分析师李超表示,社融同比改善核心在于表外融资企稳明显,验证监管力度边际缓和。

  表外融资回暖的同时,表内的新增信贷数据较去年同期有所改善,环比增长也较为明显。交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示,5月信贷增量环比回升,季节性特征明显,与近两年同期相比,增量也小幅上升,但是增幅有些不及预期。

  5月当月新增人民币贷款为1.18万亿元,其中,住户和企业部门当月新增贷款分别为6625亿元和5224亿元,环比分别多增1367亿元和1753亿元。“4月份企业贷款较低,主要是受3月份冲高影响,受季节性因素影响,5月份回归常态。”王一峰表示。

  从结构上看,短期贷款新增量环比增加3481亿元,其中企业的短期贷款回暖尤其明显,由上月的单月净减少转为净增加,中长期贷款占比有所压缩。李超表示,这表示企业资本开支仍偏谨慎,而商业银行从自身风险收益角度考虑,倾向于向企业发放短期贷款。

  债券发行力度加大

  随着信用环境改善,不论是企业债券还是地方政府专项债券,单月净融资额都较去年同期明显改善,5月份企业债券净融资476亿元,同比多858亿元,地方政府专项债券净融资1251亿元,同比多239亿元。

  对于企业债券融资额环比有所下降的情况,王一峰认为,主要是由于季节性因素影响,目前政策面和资金面对企业债融资都很有利。

  今年以来,地方专项债发行力度持续加大,净融资额保持在较为稳定的水平。“展望后市,专项债新政提出加快专项债券发行使用进度,力争当年9月底前发行完毕,且允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,三季度专项债加速发行有助于社融企稳回升。”李超表示。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬认为,总体来看,当前M2、社融及信贷等金融数据整体平稳,市场流动性合理充裕。展望未来,表外融资在社融中占比有望进一步下降,信贷、债券、股票“三支箭”显然已成为社融企稳的重要支撑。

  “货币政策逆周期定向调节仍有必要,调节力度应适时加大。”连平表示,内外部不确定性使得“逆周期定向调节”仍有必要,考虑到货币政策执行的效果,以及一段时间以来央行货币投放的主要方式,定向精准滴灌仍是逆周期调节的主要方式。

  5月金融数据解读:

  任泽平谈5月金融数据:信贷社融回升 专项债基建发力

  5月新增信贷社融符合预期 企业投资意愿待增强

  券商点评5月金融数据:社融存量增速企稳回升 企业融资需求较为低迷

  货币政策猜想:

  重要信号! 降准降息有空间货币政策结构性宽松或将延续

  通胀整体温和、核心CPI涨势平缓 货币政策仍有较大操作空间

  如何看5月份金融数据?专家:货币政策逆周期调节力度仍可能加大

关键词阅读:信用环境 社融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点