四问四答已达三家!问询式审核终极关注啥

1评论 2019-06-13 08:00:39 来源:上海证券报 作者:林淙 涨停板套利三天赚20%

  一边是问答不停歇,一边是上会加速度。随着中微公司、虹软科技相继确定“大考之日”,目前科创板上会名单中的“四试考生”已增至2名。同时,已交出“四问”答卷的世纪空间也在愈问愈明中,距上市委的最终审议渐行渐近。

  层层递进、抽丝剥茧,监管终极关注啥?横向比较3份“四试考卷”不难发现,“考点”覆盖主营业务、会计处理方式、政府补助、估值报告等多个方面,各有侧重。

  “没有程式就是最大的程式。”某资深投行人士在接受上证报采访时表示,“首轮问询大家都是围绕股权结构、核心技术、公司治理与独立性、风险因素等几个方面展开,相当于做个全面体检。随着问询的不断深入,后面各家公司的问询内容开始分化。具体而言,哪里答得不够清楚就问哪里。如果还不明白,就继续追问。”

  “量体裁衣”的“出卷”风格,在四轮问询中体现得尤为明显。如6月11日进入上会名单的中微公司,其于前一日刚完成的“四试”,监管最关注政府补助和开发支出资本化这两大问题。

  问询函开卷直指,中微公司未能将与科研任务相关的政府补助计入经常性损益提供充分的依据,因此要求公司进一步说明获得科研任务相关的政府补助是否与企业经营活动的产量或销量相关,是否按照一定标准定额或定量持续享受,及将其计入经常性损益是否符合相关规定。

  此外,监管还就中微公司开发支出资本化的时点进行细究,要求公司提供充分证据证明:在取得“模拟生产线寿命测试”报告后,相关设备实际生产出的样品能够稳定达到技术要求;设备生产出的产品具有技术先进性和市场价值,设备自身存在市场需求。

  从事商业卫星业务的世纪空间,也在“四问”中被“深度”打量。问询函表示,公司不具有卫星的所有权,卫星载荷的租赁期限为7年及其后续任何延长期限,因而公司未能就将卫星资产按照固定资产核算提供充分依据。公司在回复中表示,已将卫星资产调整作为无形资产核算,并将摊销年限调整为7年。

  问询函还就世纪空间关于重大政府项目的会计处理刨根问底,要求公司详细说明“国家民用空间基础设施卫星遥感数据服务项目”只约定了数据需求数量但未约定价款及付费内容,且公司基于资产负债表日后事项在2016年对该项目确认收入1.09亿元的具体情况。

  同时,监管要求公司就政府业务模式的特点,可能存在的因政府审批等因素导致的定价、合同执行等方面的风险;未来订单获取能力是否存在较大不确定性,是否存在经营业绩大幅下滑的风险;子公司北京天目报告期内曾未达盈利预测目标,其未来业绩是否存在下滑并计提商誉减值等风险,进行重大事项提示和风险揭示。

  作为首家提交“四试”答卷的“考生”,虹软科技此轮共被问及三大问题。根据前轮回复,虹软科技全资子公司上海多媒体对登虹科技承担担保义务。对此,“四问”要求公司结合登虹科技触发回购义务的条款、预计回购金额等,并进一步说明是否需要计提预负债等情况。

  由于虹软科技下设子公司层级较多,且净利润主要集中在下级子公司,因而“四问”中特别指出,公司关于保障下级子公司的经营利润能够逐级分配至母公司的依据不充分。针对这一情况,虹软科技积极做出调整。据披露,目前公司下属主要经营实体的净利润逐级分配至母公司已不存在障碍。此外,虹软科技还花了10页篇幅,对公司估值报告参数设定合理性一问进行了详细作答。

  尽管“四试”考题各不相同,但没有模式化的问题不代表没有章法和尺度。在科创板全新的问询式审核下,信息披露的“充分、一致、可理解性”始终是不变的准绳。

关键词阅读:四问四答

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点