四问四答已达三家!问询式审核终极关注啥

1评论 2019-06-13 08:00:39 来源:上海证券报 作者:林淙 职业操盘手技能养成记

  一边是问答不停歇,一边是上会加速度。随着中微公司、虹软科技相继确定“大考之日”,目前科创板上会名单中的“四试考生”已增至2名。同时,已交出“四问”答卷的世纪空间也在愈问愈明中,距上市委的最终审议渐行渐近。

  层层递进、抽丝剥茧,监管终极关注啥?横向比较3份“四试考卷”不难发现,“考点”覆盖主营业务、会计处理方式、政府补助、估值报告等多个方面,各有侧重。

  “没有程式就是最大的程式。”某资深投行人士在接受上证报采访时表示,“首轮问询大家都是围绕股权结构、核心技术、公司治理与独立性、风险因素等几个方面展开,相当于做个全面体检。随着问询的不断深入,后面各家公司的问询内容开始分化。具体而言,哪里答得不够清楚就问哪里。如果还不明白,就继续追问。”

  “量体裁衣”的“出卷”风格,在四轮问询中体现得尤为明显。如6月11日进入上会名单的中微公司,其于前一日刚完成的“四试”,监管最关注政府补助和开发支出资本化这两大问题。

  问询函开卷直指,中微公司未能将与科研任务相关的政府补助计入经常性损益提供充分的依据,因此要求公司进一步说明获得科研任务相关的政府补助是否与企业经营活动的产量或销量相关,是否按照一定标准定额或定量持续享受,及将其计入经常性损益是否符合相关规定。

  此外,监管还就中微公司开发支出资本化的时点进行细究,要求公司提供充分证据证明:在取得“模拟生产线寿命测试”报告后,相关设备实际生产出的样品能够稳定达到技术要求;设备生产出的产品具有技术先进性和市场价值,设备自身存在市场需求。

  从事商业卫星业务的世纪空间,也在“四问”中被“深度”打量。问询函表示,公司不具有卫星的所有权,卫星载荷的租赁期限为7年及其后续任何延长期限,因而公司未能就将卫星资产按照固定资产核算提供充分依据。公司在回复中表示,已将卫星资产调整作为无形资产核算,并将摊销年限调整为7年。

  问询函还就世纪空间关于重大政府项目的会计处理刨根问底,要求公司详细说明“国家民用空间基础设施卫星遥感数据服务项目”只约定了数据需求数量但未约定价款及付费内容,且公司基于资产负债表日后事项在2016年对该项目确认收入1.09亿元的具体情况。

  同时,监管要求公司就政府业务模式的特点,可能存在的因政府审批等因素导致的定价、合同执行等方面的风险;未来订单获取能力是否存在较大不确定性,是否存在经营业绩大幅下滑的风险;子公司北京天目报告期内曾未达盈利预测目标,其未来业绩是否存在下滑并计提商誉减值等风险,进行重大事项提示和风险揭示。

  作为首家提交“四试”答卷的“考生”,虹软科技此轮共被问及三大问题。根据前轮回复,虹软科技全资子公司上海多媒体对登虹科技承担担保义务。对此,“四问”要求公司结合登虹科技触发回购义务的条款、预计回购金额等,并进一步说明是否需要计提预负债等情况。

  由于虹软科技下设子公司层级较多,且净利润主要集中在下级子公司,因而“四问”中特别指出,公司关于保障下级子公司的经营利润能够逐级分配至母公司的依据不充分。针对这一情况,虹软科技积极做出调整。据披露,目前公司下属主要经营实体的净利润逐级分配至母公司已不存在障碍。此外,虹软科技还花了10页篇幅,对公司估值报告参数设定合理性一问进行了详细作答。

  尽管“四试”考题各不相同,但没有模式化的问题不代表没有章法和尺度。在科创板全新的问询式审核下,信息披露的“充分、一致、可理解性”始终是不变的准绳。

关键词阅读:四问四答

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点