刘鹤:把选择权交给市场 避免对股市不必要的行政干预

1评论 2019-06-13 11:00:22 来源:中国基金报 作者:江右 泰勒 职业操盘手技能养成记

  今日,第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛在上海召开,国务院副总理刘鹤进行了演讲。刘鹤表示,中国经济长期向好的趋势不会改变,要加大金融对经济高质量发展的支持,中国政府将进一步推出有力度的改革开放新举措。

  刘鹤表示,要避免对股市不必要的行政干预。科创板是“重中之重”,要落实信息披露为核心的注册制改革,另外,要完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。

  中国基金报综合演讲包括以下内容:

  1、加大金融对经济高质量发展支持

  要加大金融对经济高质量发展的支持,这件事至关重要,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。相信在不久的将来,中国政府将进一步推出有力度的改革开放新举措。

  2、中国经济再平衡正在持续推进

  一是供给体系要不断优化。40年改革开放中国已经形成完整的产业体系,进入新的发展阶段,需要我们深化供给侧结构性改革,强化公平的市场环境,增强科技创新在经济发展中的作用,增强企业家在经济发展中的引领作用,大力提高制造业、服务业,形成国际分工产业链的完整性,使现代产业大趋势进一步延伸。

  二是需求体系需要进一步升级。庞大的中等收入群体正在形成,我国目前中等收入有4亿,有住房汽车稳定工作,需求各具特色,高度重视质量。目前中国已是全世界最大的成长性市场,为全世界提供机会。

  三是金融体系要高质量适配。目前金融正在进行供给侧改革,要加大直接融资比例,提高金融适应性、竞争性、普惠性。

  他指出,供给、需求和金融是三角框架,在全球化背景下,它们是开放的系统而不是封闭的系统。三者相互支撑的过程中,中国经济形成了良好态势,中国经济再平衡正在持续推进,取得了全面进展。

  3、金融要回归本源服务实体经济

  下一阶段金融工作主要聚焦几个方面:

  第一, 回归本源,坚定服务实体经济,提高金融供给的适应性。第二, 打好防范化解金融风险攻坚战,注意把握好处置风险的力度和节奏。第三,实施好金融调控,加强货币政策、宏观审慎政策、微观审慎监管的协调配合。第四, 强化金融基础设施建设。统筹规划,加强信息共享。第五, 进一步加快改革开放。加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权。

  这次论坛上,有关部门将宣布一系列金融改革开放的举措。

  4、科创板要把选择权交给市场

  科创板是“重中之重”,要落实信息披露为核心的注册制改革,从核准制到注册制,真正把选择权交给市场,减少不必要行政干预,更加关注公司未来成长,长期投资价值,让上市公司接受市场的审核。另外,要完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明、严格、可预期的法律制度和条件。对做假账、说假话,进行内部交易等欺骗市场行为要坚决打击。

  5、要避免对股市不必要的行政干预

  要避免对股市不必要的行政干预。加快推进股票发行上市、退市等基础制度改革,以加强公司治理和信息披露为重点;以更加市场化便利化为导向推进交易制度改革;加快提升中介机构能力。

  6、中国经济长期向好趋势不变

  中国经济长期向好的趋势不会改变,外部压力有利发展。要加大金融对经济高质量发展的支持,这件事至关重要,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。

  我们应采取更长期分析方法去看我国经济发展,巨大市场潜力正在拉动中国经济增长,不管发生什么情况长期向好趋势不会改变。我国宏观经济空间大,结构性去杠杆,政策工具储备充足,有充分信心迎接挑战。

  易会满主持开板仪式

  科创板13日开板!

  科创板开板!中国资本市场迎来历史性时刻!

  科创板13日正式开板!随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。

  “试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

  今日的第十一届陆家嘴论坛开幕式上,上海证券交易所科创板开板仪式宣告开始,由中国证监会主席易会满主持并致开板辞。

  易会满在讲话中提到,设立科创板并设点注册制,是深化资本市场改革的基础性的制度安排,是供给侧结构性改革促进科技与资本、引领科技发展的重大举措,证监会将会同上海市委、市政府,认真贯彻党中央国务院的部署要求,牢牢把握科创定位,以全面改革精神,推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行制度,推动科技创新企业做优做强、发展壮大。

  同时,易会满还表示,证监会将会同各方,以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  “科创板作为新生事物,拥有广阔的发展前景,在成长过程中也难免遇到一些挑战,将坚持市场化、法制化、国际化的方向不动摇,尊重市场规律,保持改革定力,努力把改革抓实、抓细,也希望各方继续给予大力支持,共同呵护好、建设好科创板,共同谱写金融结构性改革的新篇章。”易会满说。

  科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

  官宣科创板开板后,普通投资者距离科创板还有多远的距离?目前已有六家申报企业过会,其中三家已经提交注册申请。业内人士认为,随着未来一周科创板上市委紧锣密鼓的审议,至少要有15-20家企业成功拿到注册资格,科创板投资盛宴才会真正开启。不过即便通过交易所审核和证监会注册,这些企业还没有最终获得市场认可,接下来的路演和询价也是科创板重头戏。

  易会满:我们完全有信心

  有能力也有足够工具储备应对挑战

  易会满在主题演讲中提到,对外开放是我国的基本国策,也是资本市场坚定不移的发展方向。近年来,证监会抓实推进资本市场对外开放取得重要开展。

  1,行业开放进一步扩大,大幅放宽证券、基金、期货公司外资股比限制,现在还有不少外资机构积极申请或者接洽沟通。

  2,资本市场的开放进一步深化。沪深港通机制不断优化,国际知名指数体系不断提升A股纳入比例,境外投资者持续增加对A股的配置比例,全球投资者对中国市场的热情和信心在日益增强

  3,期货品种对外开放迈出坚实步伐。原油期货开户数稳步增加。

  4,有效深化国际监管合作。中国证监会加强与各国监管机构的合作,主动参与国际监管治理,跨境监管效率在明显增加。

  “最近一段时期,尽管受一定事件影响,资本市场面临的不确定性在增加,但我们完全有信心、有能力也有足够的工具储备来应对各种复杂局面的挑战。不管外部环境如何变化,我们将坚定推进资本市场对外开放,近期,证监会将陆续推出9条举措加大资本市场对外开放。”易会满说。

  易会满表示,设立科创板是一个全新的探索,可能会遇到各种困难和挑战,尤其在初期,企业高估值发行的现象可能会增多,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

关键词阅读:科创板 刘鹤 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

美国总统宣布对伊朗最高领袖实施制裁

2019-06-26 02:25:02来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点