郭树清:一些房地产企业融资过度 挤占信贷资源

1评论 2019-06-13 11:03:06 来源:上海证券报·中国证券 作者:张琼斯 低风险隔夜套利2%技巧

  上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)6月13日,在上海举行的第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上,本届论坛共同轮值主席,人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清致辞时表示,必须正视一些地方房地产金融化的问题。近年来,我国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,一定比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。一些房地产企业融资过度,挤占了信贷资源,导致资金使用效率进一步降低,也助长了房地产投资投机行为。

  郭树清表示,房地产市场具有很强的区域性,不同地区的房价有涨有跌很正常。但房子是用来住的,不是用来炒的。历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家和地区,最终都要付出沉重代价。凡是靠投资、投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现,其实都很不划算。

  郭树清演讲更多要点:

  郭树清:坚决防止结构复杂产品的死灰复燃

  郭树清致辞时表示,要坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,提高资金使用效率,要解决好“脱实向虚”问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金。

  郭树清表示,通过两年多来持续整治市场乱象,已压降13.74万亿元高风险资产,也由此缩短了融资链条、降低了融资成本。目前,国际上正在出现放松监管,使影子银行回潮的趋势,需要引起我们的高度警惕。

  郭树清:小微企业融资难融资贵问题得到了缓解

  郭树清致辞时表示,小微企业融资难融资贵问题得到了缓解。到5月末,五大银行对普惠型小微企业贷款比去年增长了23.7%,已完成了全年计划的绝大部分,平均利率较去年全年下降0.65个百分点。

  郭树清:金融机构要建立完善有中国特色的公司治理结构

  郭树清致辞时表示,金融机构要建立完善有中国特色的公司治理结构。

  “公司治理不健全一直是我们的内在隐患。”郭树清指出,有的大股东把金融机构视为提款机,有的高管胡作非为、存在内部人控制现象。由于绝大部分金融机构具有较强公众利益相关属性,建立现代企业制度和加强党的领导必须一以贯之,形成公司治理结构积极配合、相互制约的机制。要落实杭州峰会宣言,将二十国集团、经合组织达成的公司治理共识,率先在银行业保险业、证券业得到落实。

  郭树清:将进一步扩大金融对外开放

  郭树清表示,目前,我国金融机构种类还不够丰富,特色不鲜明,需要在数量和质量上提高金融机构水平,发展独具特色的金融机构。他进一步表示,热烈欢迎高水平的境外机构参与进来,我们将进一步扩大金融对外开放,包括银行、保险、证券等领域,尤其欢迎高水平的外资资产管理机构,筹集人民币资金投资人民币证券市场。

  郭树清:着力发展更多专业化、个性化金融机构

  郭树清致辞时表示,金融系统正在贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革。在此过程中,有几点需要特别强调:一是必须继续牢固树立以客户为中心的经营理念;二是应当着力发展更多专业化、个性化金融机构;三是融资市场体系要更好地适应企业的生命周期。

  郭树清:要彻底改变直接融资间接融资不平衡格局

  郭树清表示,在优化金融供给侧结构性改革时,需要注意四点:继续牢固树立以客户为中心的经营理念;发展专业化、个性化金融机构;完善多渠道融资市场体系;建立完善的中国特色的公司治理结构。他同时表示,要大力发展资本市场,彻底改变直接融资、间接融资“一条腿长一条腿短”的不平衡格局。

  郭树清:要让违法违规者及时受到严厉惩处

  郭树清表示,坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,下大力气处理金融体系资金空转问题。他同时称,要让违法违规者及时受到严厉惩处,金融监管部门必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

关键词阅读:郭树清 房地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点