历史性时刻!科创板开板 你想了解的都在这

1评论 2019-06-13 13:40:32 来源:中国企业家杂志 涨停板套利三天赚20%

  作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板被誉为“中国版纳斯达克”,将成为中国多层次资本市场重要新生力量。

  万众瞩目之下,资本市场进入“科创板时间”。

  6月13日上午,第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛在上海开幕,科创板正式宣布开板,证监会主席易会满主持科创板开板仪式。上交所理事长黄红元在论坛上表示,预计在两个月之内将看到首批企业在科创板上市。

  去年11月,“科创板”的名字第一次在黄浦江畔响起,短短200多天,从宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。

  “当年中小企业板从筹划到设立花了5年,创业板更是历时10年方才揭开帷幕。相比而言,科创板的推出可谓神速!”天元律师事务所首席合伙人王立华感慨。“科创板速度”背后的动力源(行情600405,诊股),既有资本市场发展的内生性改革要求,又有中国经济沃土耕植的科创企业群体为依托,亦饱含国家大力扶持科创企业的深刻战略意图。

  “中国版纳斯达克”

  作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板被誉为“中国版纳斯达克”,将成为中国多层次资本市场重要新生力量。

  科创板是专为科技型和创新型中小企业服务的板块,是上海建设多层次资本市场和支持创新型科技型企业的产物之一。

  科技型企业包括国家级高新技术企业、省级高新技术企业、小巨人企业,或经过Z府权威认证的科技型企业等。

  创新型企业包括上海发展的四新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)概念中确立的三类“抓手型行业”:

  一、是新型显示、机器人(行情300024,诊股)、再制造等20个从制造到智造的重点方向;

  二、是网络视听、大数据、云平台等14个制造服务融合的先进方向;

  三、是互联网金融、信用服务等9个新型服务业态等。

  科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。据了解,下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强致欢迎辞时指出,科创板不是简单的增加一个板块,更重要的是市场制度的创新和成(行情002001,诊股)型,架起了金融资本与科创要素的通道,促进了金融中心和科创中心建设的联动发展。

  考生云集

  6月11日晚间,上交所网站显示,科创板第二批上会企业福光股份、睿创微纳、华兴源创顺利过会,目前已有6家过会。

  历史性时刻,科创板开板,你想了解的都在这

  来源:每日经济新闻

  中国证券监督管理委员会办公厅副主任李钢此前表示,科创板的各项基本规则已基本齐备,企业申报平稳有序,已过审企业正在证监会履行注册手续。

  据了解,证监会收到上交所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。经审核,如果证监会认为存在需要进一步说明或者落实的事项,可以要求交易所进一步问询。按照规定,证监会将在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

  历史性时刻,科创板开板,你想了解的都在这

  科创板申报企业审核状态。来源:每日经济新闻

  资深投行人士王骥跃表示,“开板仪式过后,今晚可能给出首批注册批文,下周开始路演询价才是焦点。按交易所发行上市中心魏刚总的说法,会攒一批公司集体上市,目前已安排21家公司上会,最后上会日期是6月21日,由于发行上市环节至少需要13个工作日时间,如果安排30家首批的话,集体上市日应该在7月18日前后。”

  6月12日晚间,上交所发布公告,将于6月21日审议虹软科技、中国通号首发上市申请。值得关注的是,中国通号是首个进入上会名单的央企“考生”以及H股上市公司。据上会稿显示,中国通号已成为全球领先的轨道交通控制系统解决方案提供商。虹软科技在全球范围内为智能手机、智能汽车、物联网(IoT)等智能设备提供一站式视觉人工智能解决方案。

  6月12日晚间,上交所官网显示,光通天下提交的申报稿已被受理,拟科创板上市。光通天下隶属于软件和信息科技服务业,至此,目前申报科创板上市的企业中,来自“软件和信息科技服务业”的企业申报数量已达到23家,追平了来自专用设备制造业企业的申报数量,距离榜首的“计算机、通信和其他电子设备制造业”企业数量也仅差2家。

  汉能正式宣布登陆A股“三步走”路线图,预计年内完成资产重组及引入战略投资者工作。集团总裁袁亚彬表示,科创板和主板都在考虑之中。

  科创板打新指南

  作为今年资本市场最受关注的焦点之一,没人愿意错过这个被称为“中国版纳斯达克”的机会,许多投资者跃跃欲试,想要参与科创板的投资。那么,普通投资者参与科创板投资有几种路径呢?

  方式一:开通科创板交易权限直接参与

  根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,个人投资者有明确的入场门槛,规定必须满足两项条件,一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。

  符合要求的个人投资者可以向券商申请开通科创板权限,待科创板开板后进行一级市场打新和二级市场买卖。

  根据上交所此前测算数据,现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%。

  此种交易方式的优点是能直接参与科创板交易,交易决策有自主权。但缺点是,参与门槛较高,竞争激烈,且参与一级市场新股申购时获得的配售比例较低。

  方式二:购买公募基金发行的产品间接参与

  作为个人投资者,如果不具备开通科创板的条件,可以通过购买公募基金发行的产品,或是其他金融机构发售的理财产品的方式,来间接投资科创板。

  上交所此前曾表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者,可以通过公募基金等产品参与科创板。上交所也将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品

  据有关规定,目前可投资A股的公募基金均可投资科创板,而且在新股发行时会优先向具有锁定期的公募基金产品进行网下战略配售。因此,不具有丰富投资经验的投资者,通过购买公募基金产品投资科创板,也是一个不错的选择。

  值得注意的是,在科创板开板前,率先启动的将是首批挂牌企业的网上、网下发行工作。科创板打新,主要有战略配售、网下申购及网上申购三种方式,其中前两种针对机构投资者,网上申购则主要面向个人投资者,而在广义上,通过这三种渠道,都能够参与科创板打新。

  资料来源:

  《资本市场进入“科创板时间”》,央广网

  《历史性时刻,科创板开板!刘鹤、郭树清、易会满重磅演讲,要点都在这里》,每日经济新闻

  《资本市场历史性时刻来临!科创板正式开板》,经济观察报

  《科创板正式开板:个人投资者怎么参与 打新有何门道》,澎湃新闻

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点