郭树清批房地产业过度融资 银监局密集严查信贷违规流入楼市

1评论 2019-06-13 15:19:47 来源:金融界网站 职业操盘手技能养成记

  6月13日,由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛在上海举行。论坛上,人民银行党委书记、银保监主席郭树清表示,必须正视一些地方房地产金融化问题,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。

  郭树清指出,当你买了房子只用于投资或投机,并不出租,那就是一堆闲置的水泥、钢筋和砖头。房地产市场具有很强的区域性特征,不同地区房价有涨有跌都很正常。但是,“房子是用来住的,不是用来炒的”。历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价,凡是靠盲目投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现其实很不划算。

  多地银保监局密集严查违规流入楼市

  进入5月以来,多张针对信贷资金违规流入资本市场、房地产市场以及消费贷款违规用于证券交易理财投资的罚单在密集发布。

  对于银行信贷资金而言,违规流入房市、股市一直是禁区。《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》第一条规定,“要深入细致地做好贷后检查,坚决防止信贷资金违规流入资本市场、房地产市场等领域”。

  5月17日,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,要求银行机构和非银行领域各类机构按照相关要点开展整治,突出处罚和问责,其中多处涉及房地产领域融资乱象整治。

  其中,对银行机构的整治包括:

  表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

  对非银行领域的整治包括:

  信托公司向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资%2B股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款。

  杠杆还加得动吗?

  2019年6月12日,中国人民银行公布5月金融数据,居民部门新增信贷6625亿元,增速同比多增482亿元,其中中长期贷款增加4677亿元,同比多增754亿元

  居民中长期信贷自今年以来始终保持较高增速,2019年5月28日,中国社科院发布最新的中国杠杆率报告显示,我国居民部门杠杆率延续上升势头,截止2019年3月达到54.28%。

  郭树清主席今天在陆家嘴论坛演讲也提到“近些年来,我国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。”

  中信证券(行情600030,诊股)明明团队研报称,从历史经验看,我国居民购房杠杆边际增速是居民部门杠杆增速的领先指标,平均领先1-2个季度,居民杠杆增速有望在目前楼市回暖的态势下提升。目前仅有3成的房贷-住宅销售占比是我国严格的首付限制以及信贷限制的结果,在2016年中开始收紧房地产市场后,部分一线首套房首付比例达30%,二套房首付比例甚至达到70%,严格的政策不仅稳定了房地产市场价格,更限制了居民部门杠杆增速。

  考虑到目前首付比例有一定松动迹象,如果首付比例继续维持一定的松动态势,预计居民杠杆增速或将在1-2个季度内获得一定提升。首付比例的变动将直接影响居民购房信贷的投放量,限购限贷政策是否会放松同样是未来的重要关注点。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郭树清 房地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

提供流动性又放大招 券商成“供血”桥梁

2019-06-26 08:00:52来源:中国证券报

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

海印“猪瘟疫苗”事件发酵!农业农村部点名批评

2019-06-26 06:38:17来源:证券时报网

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

上交所下发会员通知:保证新股申购技术系统及时升级

2019-06-25 19:06:44来源:上海证券报·中国证券网

中国银行业协会:坚定不移支持中资银行在境外的权益保护工作

2019-06-25 19:26:24来源:金融界网站

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点